08 ноября 2007, 02:52

Международное сообщество призывает власти Грузии и оппозицию к диалогу

Ситуация в Грузии, связанная с разгоном митинга протеста против президента Михаила Саакашвили и введением в стране чрезвычайного положения вызывает обеспокоенность в международном сообществе.

Верховный комиссар ЕС по вопросам единой внешней политики и безопасности Хавьер Солана заявил, что он обеспокоен происходящими в Грузии событиями. Как сообщает "Civil Georgia", Солана направил в Тбилиси специального представителя ЕС в странах Южного Кавказа Питера Семнеби, который проведет встречи с представителями, как оппозиции, так и властей.

"Я обеспокоен происходящими в Грузии событиями. Политическое противостояние должно быть урегулировано демократическими институтами. Поэтому, все стороны должны возобновить диалог и воздержаться от таких действий, которые способствуют напряженности. Это наилучший выход из кризиса. Я передал это послание президенту Саакашвили и оппозиции Грузии", - заявил Солана.

Администрация Джорджа Буша в лице госдепартамента США также выступила с призывом ко всем противоборствующим сторонам в Грузии воздерживаться от провокаций и насилия.

Как заявил журналистам в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак, "ни одна из сторон, будь то правительство или оппозиция, не должна предпринимать никаких шагов, которые были преднамеренно провокационными по отношению к другой стороне или могут привести к насилию", передает РИА Новости.

"Сохранять спокойствие, избегать эксцессов и начать конструктивный диалог" призвал власти Грузии и оппозицию также действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Испании Мигель Моратинос, сообщает ИА "Новости-Грузия".

"Я надеюсь, что грузинские власти и оппозиция сделают все возможное для предотвращения ухудшения ситуации", - говорится в заявлении Моратиноса, текст которого распространила 8 ноября среду пресс-служба ОБСЕ.

Действующий председатель ОБСЕ также подчеркнул, что решение создавшейся ситуации "может быть найдено только путем диалога, базирующегося на демократических принципах".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", НАТО призывает грузинские власти к сдержанности в отношении оппозиционеров, митингующих на улицах Тбилиси. По словам официального представителя альянса Джеймса Аппатурая, в НАТО "очень внимательно следят за тем, что происходит в Грузии".

Напомним, что вчера, 7 ноября, в результате столкновений спецназа с оппозицией на проспекте Руставели в Тбилиси пострадали более 500 человек. В основном все пострадавшие имеют признаки отравления слезоточивым газом, есть также госпитализированные с травмами от воздействия резиновых дубинок и резиновых пуль, давки.

Отметим, что ситуация в Грузии очень напряженная. В Тбилиси объявлено чрезвычайное положение в связи с попыткой переворота. Прекращено вещание оппозиционных телеканалов "Имеди" и "Кавкасия". По словам экс-главы МИД Грузии Саломе Зурабишвили, задержан Константин Гамсахурдиа, лидер политического движения "Свобода".

Напомним, что массовый митинг оппозиции проходит в Тбилиси с 2 ноября. Объединение грузинской оппозиции и последовавшие за ним массовые митинги протеста в Грузии начались после ареста 27 сентября экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей