07 ноября 2007, 19:22

Омбудсмен Волгоградской области помог пенсионерке опротестовать решение Пенсионного фонда

В аппарате Уполномоченного по правам человека Волгоградской области помогли 65-тилетней пенсионерке вернуть пенсионные выплаты, полагающиеся ей по закону. Корреспондент "Кавказского узла" узнал подробности дела от омбудсмена по Волгоградской области Михаила Таранцова.

65-тилетняя пенсионерка Нина Тимофеевна Л., гражданка Российской Федерации, жительница Ворошиловского района Волгограда уже почти два года как не получает полагающиеся ей пенсионные выплаты. Исчерпав самостоятельные возможности добиться справедливого решения, женщина обратилась за правовой поддержкой в аппарат Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области.

Как рассказал Таранцов, до 1995 года Л. проживала в Грузии, откуда в том же году переехала на постоянное место жительства в Волгоград. Получив в июле 2005 года российское гражданство, Нина Тимофеевна подала заявление о назначении ей пенсии по старости в Управление Пенсионного фонда РФ по Ворошиловскому району Волгограда, которое 22 февраля 2006 года удовлетворило её заявление.

Усомнившись в размере назначенной пенсии, женщина направила обращение в вышеуказанный пенсионный орган, который вместо ответа 22 ноября 2006 года принял решение об отказе в выплате заявительнице пенсии по старости, так как она зарегистрирована в Волгограде не по месту жительства, а по месту пребывания, и кроме того, отсутствуют сведения о снятии её с регистрационного учёта по месту жительства в Грузии.

Со своей стороны волгоградка подала исковое заявление на действия пенсионного органа в суд, однако рассмотрение спора приняло затяжной характер.

Таранцов пояснил, что по действующему законодательству РФ отсутствие у гражданина регистрации по месту жительства никоим образом не лишает его права на назначение пенсии. Именно исходя из этой правовой позиции, из аппарата Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области в адрес Председателя Правления Пенсионного фонда РФ было направлено обращение с предложением оперативно рассмотреть создавшуюся ситуацию и предпринять шаги к урегулированию спора в интересах пенсионерки.

"Кавказский узел" рассказывает о правозащитной деятельности волгоградского омбудсмена Михаила Таранцова не впервые. Так, 1 октября сообщалось, что Таранцов направил письма в генеральное консульство РФ в Испании, консулу Испании в РФ с просьбой выяснить местонахождение и условия, в которых находится девятилетняя жительница Волгограда, вывезенная в Испанию, а также принять меры для обеспечения ее безопасности и возвращения на родину. Как рассказали в пресс-службе омбудсмена, основанием для обращений, стало заявление бабушки девочки, которая выразила серьезные опасения за состояние внучки и просит уполномоченного оказать необходимую правовую помощь.

"В августе мать девочки с гражданином России выехала в Испанию. Текстовые сообщения об унижениях и побоях, присланные внучкой из Испании по сотовой телефонной связи, дают повод бабушке для обоснованных переживаний за здоровье девочки", - сказал представитель уполномоченного Юрий Корзеев. "Таранцов озабочен сложившейся ситуацией вокруг маленькой волгоградки, считая, что матерью ребенка грубо нарушаются положения Семейного кодекса РФ. В настоящее время Юля лишена возможности продолжать учебу и получать медицинскую помощь, так как все необходимые для этого документы остались в Волгограде", - подчеркнул Корзеев.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

Архив новостей