07 ноября 2007, 19:22

Омбудсмен Волгоградской области помог пенсионерке опротестовать решение Пенсионного фонда

В аппарате Уполномоченного по правам человека Волгоградской области помогли 65-тилетней пенсионерке вернуть пенсионные выплаты, полагающиеся ей по закону. Корреспондент "Кавказского узла" узнал подробности дела от омбудсмена по Волгоградской области Михаила Таранцова.

65-тилетняя пенсионерка Нина Тимофеевна Л., гражданка Российской Федерации, жительница Ворошиловского района Волгограда уже почти два года как не получает полагающиеся ей пенсионные выплаты. Исчерпав самостоятельные возможности добиться справедливого решения, женщина обратилась за правовой поддержкой в аппарат Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области.

Как рассказал Таранцов, до 1995 года Л. проживала в Грузии, откуда в том же году переехала на постоянное место жительства в Волгоград. Получив в июле 2005 года российское гражданство, Нина Тимофеевна подала заявление о назначении ей пенсии по старости в Управление Пенсионного фонда РФ по Ворошиловскому району Волгограда, которое 22 февраля 2006 года удовлетворило её заявление.

Усомнившись в размере назначенной пенсии, женщина направила обращение в вышеуказанный пенсионный орган, который вместо ответа 22 ноября 2006 года принял решение об отказе в выплате заявительнице пенсии по старости, так как она зарегистрирована в Волгограде не по месту жительства, а по месту пребывания, и кроме того, отсутствуют сведения о снятии её с регистрационного учёта по месту жительства в Грузии.

Со своей стороны волгоградка подала исковое заявление на действия пенсионного органа в суд, однако рассмотрение спора приняло затяжной характер.

Таранцов пояснил, что по действующему законодательству РФ отсутствие у гражданина регистрации по месту жительства никоим образом не лишает его права на назначение пенсии. Именно исходя из этой правовой позиции, из аппарата Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области в адрес Председателя Правления Пенсионного фонда РФ было направлено обращение с предложением оперативно рассмотреть создавшуюся ситуацию и предпринять шаги к урегулированию спора в интересах пенсионерки.

"Кавказский узел" рассказывает о правозащитной деятельности волгоградского омбудсмена Михаила Таранцова не впервые. Так, 1 октября сообщалось, что Таранцов направил письма в генеральное консульство РФ в Испании, консулу Испании в РФ с просьбой выяснить местонахождение и условия, в которых находится девятилетняя жительница Волгограда, вывезенная в Испанию, а также принять меры для обеспечения ее безопасности и возвращения на родину. Как рассказали в пресс-службе омбудсмена, основанием для обращений, стало заявление бабушки девочки, которая выразила серьезные опасения за состояние внучки и просит уполномоченного оказать необходимую правовую помощь.

"В августе мать девочки с гражданином России выехала в Испанию. Текстовые сообщения об унижениях и побоях, присланные внучкой из Испании по сотовой телефонной связи, дают повод бабушке для обоснованных переживаний за здоровье девочки", - сказал представитель уполномоченного Юрий Корзеев. "Таранцов озабочен сложившейся ситуацией вокруг маленькой волгоградки, считая, что матерью ребенка грубо нарушаются положения Семейного кодекса РФ. В настоящее время Юля лишена возможности продолжать учебу и получать медицинскую помощь, так как все необходимые для этого документы остались в Волгограде", - подчеркнул Корзеев.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей