07 ноября 2007, 13:59

Кадыров уволил замминистра МВД Чечни за критику силовиков

Заместитель министра внутренних дел Чечни Аламбек Ясаев, отправлен в отставку. По некоторым данным, в настоящее время он находится в Москве.

Бывший замминистра МВД Чечни, считавшийся одним из ближайших соратников Рамзана Кадырова, изгнан с работы и скрывается в Москве. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в республиканском МВД, пожелавший остаться неизвестным, поводом для увольнения высокопоставленного милицейского чиновника послужили его нелицеприятные высказывания в адрес силовиков из родового села Кадырова - Центарой.

Несколько недель назад в Чечне была распространена видеозапись, на которой Аламбек Ясаев выступал перед своими односельчанами из села Ойсхар (Новогрозный) Гудермесского района, который расположен недалеко от Центароя (Хоси-Юрт). В резкой форме осудив действия хоси-юртовцев, которые, по словам замминистра, занимаются избиением всех неугодных им лиц, Ясаев призвал своих единомышленников оказать им сопротивление, заявив буквально, что "чем быть "женами" хоси-юртовцев, лучше умереть, воюя против них, если мы мужчины".

О произошедшем в дальнейшем нет достоверных сведений. По сведениям источника в МВД Чечни, Ясаев был вызван для объяснений лично к Рамзану Кадырову, подвергнут избиениям, лишен всего имущества и под давлением написал заявление о своей добровольной отставке с занимаемой должности.

После этого Ясаев уехал в Москву, где, также по данным, полученным от конфиденциального источника, встречался с одним из братьев Ямадаевых (старший из Ямадаевых - Руслан - занимает должность депутата Госдумы России, а младший - Сулим - бывший заместитель командующего Национальной гвардии Ичкерии, в настоящее время командует батальоном спецназа ГРУ "Восток"), и просил помощи и поддержки.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Аламбек Ясаев был назначен замминистром по милиции общественной безопасности в марте текущего года. В свое время Ясаев был командиром батальона в СБ (Служба безопасности) главы Чечни Ахмата Кадырова. В 2004-м году он стал командиром созданного полка милиции специального назначения имени Ахмата Кадырова. Несколько месяцев до последнего назначения Ясаев был переведен на должность замминистра МВД Чечни по городу Грозному.

Аламбек Ясаев был командиром 2-го полка ППС МВД Чечни, сформированного из бывших бойцов Антитеррористического центра, известного также как "Кадыровский спецназ".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей