07 ноября 2007, 04:53

В Чечне одни местные силовики бунтуют против произвола других

В Чечне произошли выступления одних силовиков против произвола других. Это случилось на окраине Гудермеса, в поселке Джалка и в средней школе №2 поселка Новогрозненский, где милиционеры Полка патрульно-постовой службы № 2 (ППСМ-2) выступили против произвола сотрудников других силовиков, дислоцированных в селе Центорой (Хоси-Юрт) Курчалоевского района.

Как сообщил "Новой газете" источник на правах анонимности, возглавил протест заместитель министра внутренних дел Чеченской Республики по милиции общественной безопасности Аламбек Ясаев.

В распоряжение редакции издания попала видеозапись, сделанная на мобильный телефон примерно 14 октября.

На этой записи выступает, как пишет газета, "человек, похожий на Ясаева". Он говорит о том, что хоси-юртовцы не дают милиционерам спокойно передвигаться по дорогам: избивают, издеваются над людьми, заявляя: "мы, хоси-юртовцы, что хотим, то и будем делать". По словам выступающего, сегодня среди милиционеров ППСМ-2 нет ни одного человека, кого бы не избили силовики из Центороя. Пострадали от произвола сам говорящий и его отец.

"Сегодня, чем быть "женами" хоси-юртовцев, лучше умереть, воюя против них, если мы мужчины! — далее говорит он под крики одобрения и возгласы "Аллах акбар!". - Для этого дела против этих собак мы вместе и едины! Если они говорят, что что-то нам сделают, пусть сделают, если они мужчины! А мы посмотри, что они могут сделать!"

Выступающий отмечает, что протестующие не требуют должностей, никто не хочет "никого убрать с работы". Они желают лишь довести до "центра", что делают с ними хоси-юртовцы. "Чтоб они приехали, эти люди, поговорили с людьми, которых мы направим для переговоров, пока они не договорятся", - отмечает выступающий. Он также напоминает, что никто из милиционеров не может уйти отсюда, как бы трудно здесь ни было. И что  чтобы ни случилось - они будут ждать результатов переговоров, а потому уже определяться с дальнейшими действиями.

Бунтовщики потребовали, чтобы к ним явились на переговоры представители силовиков из Центороя, однако никто не пришел. Через некоторое время протестующие разошлись. Ясаев скрылся.

Отмечается, что в сети ролик размещен уже не первую неделю, а в последние дни появился сразу на нескольких чеченских сайтах. На некоторых форумах он обсуждался, однако "ветки", на которых шло обсуждение, были закрыты. В этих обсуждениях некоторые участники утверждали, что бунт был поддержан (или даже инициирован!) Сулимом Ямадаевым. Предлогом же для него стало задержание и избиение в Центорое начальника территориального отделения милиции (ТОМа) посёлка Ойсхара.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Аламбек Ясаев был назначен замминистром по милиции общественной безопасности в марте текущего года. В свое время Ясаев был командиром батальона в СБ (Служба безопасности) главы Чечни Ахмата Кадырова. В 2004-м году он стал командиром созданного полка милиции специального назначения имени Ахмата Кадырова. Несколько месяцев до последнего назначения Ясаев был переведен на должность замминистра МВД Чечни по городу Грозному.

Аламбек Ясаев был командиром 2-го полка ППС МВД Чечни, сформированного из бывших бойцов Антитеррористического центра, известного также как "Кадыровский спецназ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

Архив новостей