07 ноября 2007, 03:04

Акция протеста в Грузии продолжается митингом, "коридорами позора" и голодовкой

Сегодня в столице Грузии Тбилиси продолжился бессрочный митинг оппозиции, начатый 2 ноября. В пятый день акции протеста у здания парламента на проспекте Руставели вновь собралось несколько тысяч человек, требующих отставки президента страны Михаила Саакашвили.

Открыл митинг консерватор Звиад Дзидзигури, он заявил, что Саакашвили, Мерабишвили и Бокерия бросают митингующим вызов. По его словам, распространяются слухи о роспуске акции, которые идут от парламентского большинства, передает ИА "Новости-Грузия". "Мы расходиться не собираемся, посмотрим, у кого крепче нервы. Останемся до конца, даже ценой жизни", - сказал Дзидзигури.

Представители оппозиции пронесли через толпу куклу, изображающую президента Михаила Саакашвили с нарисованными "под Гитлера" усиками.

Акция оппозиции не ограничивается одним лишь митингом. Как передает радиостанция "Маяк", противники Саакашвили нашли новый способ привлечь к себе внимание властей.

Возле всех входов и выходов из здания парламента Грузии они создали сегодня так называемые "коридоры позора". Сотрудники высшего законодательного органа вынуждены проходить через них под дружные выкрики участников акции, которые скандируют: "Вы не с народом!".

Вчера подобный пикет был организован у здания министерства внутренних дел Грузии. Таким образом оппозиционеры призывают госслужащих не служить действующему руководству страны и присоединиться к митингующим у здания парламента. Аналогичные пикеты планировалось организовать также в других местах, в частности, у здания генеральной прокуратуры и госканцелярии.

Помимо этого, увеличилось количество участников голодовки на акции протеста. Сегодня вечером таким образом требуют выполнения требований оппозиции уже 30 человек. Напомним, что вчера в бессрочной голодовке, объявленной оппозиционным депутатом парламента Леваном Гачечиладзе, участвовали пять человек

Как передает ИА "Новый регион", к акции голодовки готовы присоединиться еще около двухсот граждан Грузии. Однако организаторам акции пришлось на данный момент отказать новым желающими, объяснив это техническими причинами и попросив времени для создания соответствующих условий - размещения над местом голодовки навесов от дождя и доставки необходимого количества спальных мешков.

По словам одного из лидеров оппозиции, представителя НПО "Институт равноправия" Георгия Хаиндравы, "предполагается, что в акции голодовки примут участие около пятисот человек". Причем он отметил, что эти люди смогут принять участие в голодовке уже завтра.

В настоящее время оргкомитет акции приступил к составлению специальных списков с именами тех, кто желает принять участие в голодовке с требованием об отставке президента Грузии. Среди голодающих у Парламента – лидер "Партии Народа" Коба Давиташвили, депутат от оппозиционной парламентской фракции "Демократический Фронт" Леван Гачечиладзе, лидер движения "Мы сами" Паата Давитая, лидер партии "Национальной независимости" Ираклий Церетели, и другие деятели оппозиции.

В голодовке принимают участие и рядовые граждане, передает ИА "Росбалт". Оппозиционный политик Коба Давиташвили выступил с инициативой круглосуточного телемониторинга голодовки для подтверждения того, что голодовка была на самом деле. Оппозиция даже собирается разбить на проспекте Руставели палатки, чтобы защитить голодающих от непогоды: в Тбилиси холодно, идет дождь.

Между тем, акция оппозиции создала крайне сложную ситуацию на автодорогах столицы Грузии. По словам представителя МВД, в Тбилиси образовались многочасовые пробки.

Сегодня вечером практически полностью парализовано движение автотранспорта по левую и правую стороны набережной. Как пояснил представитель МВД, это связано с тем, что, из-за акции оппозиции перекрыт проспект Руставели и основной поток автомашин в центре города направляется через набережные. Пробки стали возникать уже в понедельник, 5 ноября.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", на сегодняшний день оппозиция Грузии выдвигает властям пять требований: 1) отставка президента Михаила Саакашвили; 2) проведение парламентских выборов в апреле 2008 года; 3) изменение принципа проведения мажоритарных выборов; 4) изменение принципа комплектации избирательных комиссий и 5) освобождение "политзаключенных", которые, как убеждена оппозиция, имеются в грузинских тюрьмах.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступивший 4 ноября в эфире телекомпании "Рустави-2", ответил отказом в удовлетворении требований оппозиции по части времени проведения выборов. Он назвал акцию протеста оппозиции "бездарной имитацией "революции роз", управляемой российскими олигархами.

Такие заявления Саакашвили вызвали бурю негодования со стороны оппозиции. По мнению экспертов, интервью президента Грузии Михаила Саакашвили 4 ноября не оправдало ожиданий народа, который не услышал ничего нового.

Объединение грузинской оппозиции и последовавшие за ним массовые митинги протеста оппозиции в Грузии начались после ареста 27 сентября экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили. Известные политологи считают, что в связи с последними событиями в Грузии, в частности с громкими заявлениями Окруашвили, повлекшими его арест, оппозиция в Грузии значительно окрепла и увеличила свой авторитет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии