21 ноября 2001, 12:30

Студенты учатся жить

Участниками конференции "Проблемы студенчества РСО-А в новом тысячелетии" 17 ноября в Международный День студента стали около 400 представителей студенчества пяти вузов и средних специальных учебных заведений Северной Осетии. Свою работу конференция начала с пленарного заседания, на котором выступили руководители обоих молодежных комитетов республики, представители руководства вузов, Парламента и Правительства республики.  Перед началом конференции участникам был показан фильм о проблемах молодежи, о том, как эти, ставшие очень острыми проблемы отражаются в средствах массовой информации. Что интересно, с большого экрана 160 опрошенных студентов Северо Осетинского Госуниверситета, Горского Государственного Агроуниверситета, Северо Кавказского Государственного Технологического Университета говоря о том, что их заботит, почти в один голос сказали, что сегодня без денег ничего не добьешься.

Заместитель председателя Комитета РСО-А по делам молодежи, спорта и туризма Р.А. Джелиев сказал, что сегодня студенчество выступает как наиболее активная часть молодежи республики. И пригодность ее к активному участию во всех сферах жизни республики должна быть обеспечена образованием. Помимо государственных в нашем городе действуют и коммерческие вузы, число которых растет. Сегодня общее число вузов достигло 11, в них учатся 24,5 тысячи студентов.  Ощутимую социальную поддержку студентам оказывают руководство СОГУ и СКГТУ. Комитетом по делам молодежи РСО-А совместно с ректоратом СОГУ была создана служба занятости молодежи. Стали традиционными и ярмарки занятости молодежи, проводимые совместно с Департаментом занятости республики.

Выступавшие на конференции говорили и о вопросах, связанных с выплатой стипендий,, где проблем, наверное, не так уж и много. Сегодня ее получает около 60 % студентов всех вузов республики. А вот состояние студенческих общежитии оставляет желать лучшего. Актуальной стала проблема с беженцами, проживающими в общежитиях, и ничего тут не сделаешь, пока не решится вопрос с их устройством.

Было высказано много мнений относительно молодежных мероприятий, прошедших недавно в республике. Все были единодушны в том, что сегодня многое зависит от самих студентов. Никто на станет делать за них то, что они должны делать сами, проявляя всестороннюю инициативу. Но главное, не забывать основную задачу - получить знания, навыки общения со сверстниками в момент обучения. Сегодня, как никогда, молодежи нужны знания и умение работать. 

Директор молодежной студии "Амран" А. Басиев совершенно убежден в том, что в настоящее время необходимо приобщение молодежи к национальной культуре и обычаям, чтобы ее духовное воспитание оставалось на высоте, не деградировало понятие нравственности.
На конференции были затронуты и вопросы занятости молодежи. Выпускники вузов с трудом находят работу. Из числа трудоустроенных только 59 % работают по специальности. В ближайшее время служба занятости, помимо СОГУ, появится и в других вузах республики. 
Директор Республиканского центра профилактики наркомании, алкоголизма и правонарушений в молодежной и подростковой среде С. Хугаев убежден в том, что социально негативные явления среди молодежи отражают духовную болезнь всего общества. Молодежь, в том числе и студенчество, легко поддается такому влиянию. Информация о наркотической зависимости среди студентов должна доводиться до родителей и руководителей учебных заведений. Было предложено разработать концепцию контроля за наркотиками и мерами профилактики, определить достижение конкретизированных мероприятий, локализацию ВИЧ-инфекций.

Современные требования к качеству знаний весьма высоки. Лекции соперничают с практическими занятиями. Для того чтобы стать квалифицированным специалистом, необходимо заниматься самостоятельно. А результаты тренингов показывают, что приблизительно 78 % студентов попали в вузы случайно. Наверное, не надо объяснять, что значит "случайно", но задуматься об этом всерьез стоит очень многим.

Итогом научно-практической конференции стало принятие Резолюции, в которой признано, что на молодом поколении лежит особая ответственность не только за настоящее, но и за будущее республики, всего нашего народа. Студенчество республики, говорится в резолюции, имеет необходимый потенциал для того, чтобы выступать реальным партнером государственных органов в решении задач общественного, социального и политического характера. Участники конференции обратились к Президенту, Правительству, руководителям вузов, студенческим общественным объединениям с рядом рекомендаций, в которых отражены направления решения проблем социально-экономического и правового обеспечения студентов и молодежи.

источник: Газета "Неделя Осетии" (РСО-Алания)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии