06 ноября 2007, 21:11

В Дагестане прошло заседание антитеррористической комиссии

На заседании антитеррористической комиссии рассматривался вопрос "О готовности сил и средств взаимодействующих органов по обеспечению антитеррористической безопасности в Дагестане в период подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы ФС РФ".

"Перед всеми органами власти стоит одна задача - исключить нарушения законодательства в ходе проведения избирательной кампании. Именно в период выборов наблюдается обострение общественно-политической ситуации, а также выявляются недостатки в работе органов местного самоуправления", - заявил в своем выступлении прокурор Дагестана Игорь Ткачев.

По словам прокурора республики, по итогам мартовской избирательной кампании только в органы прокуратуры по фактам различных нарушений обратились 109 граждан.

"Главы муниципальных образований вместо того, чтобы обеспечивать проведение выборов, зачастую сами незаконно вмешиваются в выборной процесс. Имели место и факты противоправных деяний со стороны должностных лиц территориальных избирательных комиссий", - сказал Игорь Ткачев.

Касаясь текущей избирательной кампании, Игорь Ткачев отметил, что в ходе надзора уже выявлен ряд нарушений правил хранения технического оборудования Государственной автоматизированной системы "Выборы". Допускаются и иные нарушения избирательного законодательства, по фактам которых прокуратурой республики в адрес глав муниципальных образований направлено более 40 представлений и одно предостережение.

По словам выступившего министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, "сложность предстоящих выборов объясняется и тем фактом, что одновременно с выборами в Государственную Думу в республике пройдут выборы некоторых глав муниципальных образований. В этой связи руководством милиции проделана определенная работа по обеспечению безопасности всех избирательных участков республики. При этом основной упор руководство МВД по РД делает на меры упреждающего характера".

Адильгерей Магомедтагиров подчеркнул, что всему личному составу дагестанской милиции даны установки о недопустимости их участия в агитационной кампании.

Начальник УФСБ по Дагестану Вячеслав Шаньшин заявил, что, несмотря на наличие внутренних и внешних угроз безопасности, во время выборов правоохранительные органы Дагестана сумеют удержать ситуацию в республике под контролем.

В своем выступлении президент Дагестана Муху Алиев рекомендовал всем республиканских органам обратить самое пристальное внимание на явку избирателей, особенно на явку отдельных категорий граждан, в том числе студентов и трудовых мигрантов, которые традиционно пассивно реализуют свое избирательное право. Муху Алиев указал, что правоохранительные органы республики также должны обращать внимание и решительно пресекать попытки подкупа избирателей.

Отметим, что криминогенная ситуация остается неспокойной. Сегодня при прочесывании местности, которое проводилось после вчерашнего нападения на автомобиль с военнослужащими 136-й мотострелковой бригады Министерства обороны РФ, сотрудники милиции натолкнулись на группу вооруженных людей. В результате перестрелки один из боевиков был убит. Им оказался Магомедсани Курбанов.

Кроме того, недалеко от места перестрелки сотрудниками милиции был обнаружен блиндаж, где находились палатка, камуфляжная форма, две гранаты, патроны для автомата, селитра и другие компоненты для взрывного устройства, ружье "Вепрь", религиозная литература экстремистского содержания, продукты питания.

5 ноября 2007г. около 20:00 в Буйнакском районе Дагестана возле селения Герей-Авлак неизвестные обстреляли из автоматического оружия автомобиль с военнослужащими 136-й мотострелковой бригады Министерства обороны РФ. В результате обстрела трое военнослужащих получили ранения, двое впоследствии скончались.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать криминогенную ситуацию в Дагестане, а также ведет хронику событий, связанных с террористическими актами в республике.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

Архив новостей