06 ноября 2007, 19:25

Мачавариани: тексты выступлений Лаврова и Патаркацишвили писал один человек

Вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани считает, что тексты сегодняшних заявлений бизнесмена Бадри Патаркацишвили и главы МИД РФ Сергея Лаврова писал один человек. С таким заявлением Мачавариани выступил перед журналистами сегодня.

"Симптоматично, что заявления двух друзей - Патаркацишвили и Лаврова, распространились почти одновременно. У меня создалось впечатление, что тексты этих заявлений писал один человек, - цитирует слова парламентария ИА "Новости-Грузия". - И если кто-то до сих пор не верил и сомневался в том, что в отношении Грузии ведется агрессивная пропаганда, после этих заявлений сомнений у таких людей не останется".

"Думаю, грузинский народ проявит мудрость и не даст стране упасть в пропасть", - заключил вице-спикер.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что сегодня глава МИД России Сергей Лавров назвал действия грузинского руководства во время протестов оппозиции фарсом. Своим мнением Лавров поделился после встречи по парламентской дипломатии в Совета федерации. "Мы озабочены тем, что происходит в Грузии. Комментировать выступления этого политического деятеля (Михаила Саакашвили. - примечание "Кавказского узла") мне не хотелось бы", - цитирует министра РИА «Новости». "Фарс, который сопровождает действия грузинского руководства, очевиден для всех", - заявил Лавров.

В свою очередь, бизнесмен Бадри Патаркацишвили выступил с опровержением обвинений в оказании финансовой помощи Ираклию Окруашвили. В то же время бизнесмен отметил, что "власть находится в агонии, и она ищет любую форму, чтобы представить проходящие в стране события как попытку переворота, которую подготовили Патаркацишвили и Окруашвили". "Я готов к тому, что абсурдные обвинения продолжатся. А все происходит потому, что меня считают самым серьезным оппонентом властей", - закончил Патаркацишвили.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что оппозиция Грузии у российского посольства просит власти РФ забрать из Грузии в Москву президента Михаила Саакашвили, как они это сделали в отношении Аслана Абашидзе.

«Мы проведем и другие акции протеста, в частности, манифестацию по Тбилиси, начиная от посольства России до домов наших министров», - сказал лидер неправительственной организации «Молодежь против насилия» Давид Далакишвили. По его словам, "участники манифестации у российского посольства попросят российские власти забрать из Грузии в Москву президента Михаила Саакашвили, как это они сделали в отношении бывшего главы Аджарии Аслана Абашидзе".

Согласно «Интерфаксу», организаторы акции протеста сообщили, что новый митинг оппозиции начнется в 13:00 по Москве.

Напомним, что объединение грузинской оппозиции и последовавшие за ним массовые митинги протеста оппозиции в Грузии начались после ареста 27 сентября Ираклия Окруашвили. Известные политологи считают, что в связи с последними событиями в Грузии, в частности с громкими заявлениями экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, повлекшими его арест, оппозиция в Грузии значительно окрепла и увеличила свой авторитет.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", президент Грузии Михаил Саакашвили, выступивший в эфире телекомпании "Рустави-2" ответил отказом в удовлетворении требований оппозиции по части времени проведения выборов. Михаил Саакашвили назвал акцию протеста оппозиции "бездарной имитацией "революции роз", управляемой российскими олигархами.

Заявления Саакашвили вызвали бурю негодования со стороны оппозиции, и митингующие внесли в список своих требований некоторые коррективы. По мнению же экспертов, интервью президента Грузии Михаила Саакашвили 4 ноября не оправдало ожиданий народа, который не услышал ничего нового.

4 ноября, объединенная оппозиция Грузии возобновила свою акцию протеста перед зданием парламента на проспекте Руставели в Тбилиси, расширив список требований к властям.

5 ноября оппозиция Грузии начала пикетировать госучреждения страны. Представители оппозиции заявили, что подобные акции носят символичный характер и являются "формой мирного протеста против политики властей". Оппозиция Грузии также сообщила, что если ее требования не будут удовлетворены, дело не ограничится одними лишь митингами.

На сегодняшний день, оппозиция Грузии выдвигает властям пять требований: 1) отставка президента Михаила Саакашвили; 2) проведение парламентских выборов в апреле 2008 года; 3) изменение принципа проведения мажоритарных выборов; 4) изменение принципа комплектации избирательных комиссий и 5) освобождение "политзаключенных", которые, как убеждена оппозиция, имеются в грузинских тюрьмах.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

Архив новостей