06 ноября 2007, 18:22

МИД РФ не отвечает на требование оппозиции Грузии "забрать Саакашвили в Россию"

Министерство иностранных дел РФ России не комментирует требование молодежного крыла грузинской оппозиции "забрать Саакашвили в Россию".

Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на свой источник в российском внешнеполитическом ведомстве. "Такие вещи мы не комментируем, а официальных заявлений со стороны Михаила Саакашвили о том, что он хотел бы перебраться на жительство в Россию мы не получали", - говорит дипломат.

Напомним, сегодня утром представители молодежного крыла грузинской оппозиции из неправительственной организации "Институт равноправия" и партии "Движение за единую Грузию" организовали пикет у здания российского посольства в Тбилиси, обвиняя президента Грузии в связях с Москвой, и потребовали "забрать Саакашвили в Россию". В пикете участвовали около 20 человек.

Пикетчики выступали под лозунгом: "Москва, забери Саакашвили обратно в Россию!" Участники акции также скандировали: "Москва, забери из Грузии российских агентов!", "Избавь нас от своего влияния", "Мы хотим развиваться сами". Пикетчики заявляли, что раньше агентами России в Грузии были Эдуард Шеварднадзе и Аслан Абашидзе, а теперь таковым является Саакашвили.

Агентство также отмечает, что в последние дни в Грузии власть и оппозиция обвиняют друг друга в связях с Кремлем. Так, как сообщал "Кавказский узел", в недавнем телевыступлении Михаил Саакашвили заявил, что многотысячную акцию протеста оппозиции в Тбилиси организовали силы в России, которые хотят развала Грузии. «Задумайтесь, почему это происходит? Ведь Грузия для них (граждан России. - прим. "Кавказского узла") – это не только Тбилиси и наша политическая реальность, Грузия является родиной демократического развития иного типа, которое может происходить на постсоветском пространстве, несмотря на угрозы империи и использование ею любых приемов. Поэтому эти наши митинги показывают не для грузин и не для русских, - это показывают для украинцев, узбеков, белорусов, казахов, армян, азербайджанцев, чтобы показать Грузию под негативным углом и убедить в ее неуспехе», - заявил Саакашвили.

В то же время на митинге один из лидеров партии "Движение за единую Грузию", депутат парламента Георгий Тортладзе заявил, что Саакашвили сам продался Кремлю и что сегодня вся Грузия фактически находится в руках российского бизнеса.

Надо напомнить, что посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко сегодня был вызван в МИД Грузии для встречи с замминистра иностранных дел Грузии Георгием Манджгаладзе. Грузинское внешнеполитическое ведомство потребует от посла разъяснений в связи с сегодняшними высказываниями министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в прессе. Ранее Лавров назвал действия грузинского руководства во время протестов оппозиции фарсом. "Мы озабочены тем, что происходит в Грузии. Комментировать выступления этого политического деятеля (Саакашвили. - примечание "Кавказского узла") мне не хотелось бы", - цитирует министра РИА «Новости». "Фарс, который сопровождает действия грузинского руководства, очевиден для всех", - заявил Лавров.

Напомним, экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили вечером 5 ноября в прямом включении из Мюнхена поддержал участников митинга, заявив, что может конспиративно прибыть в Грузию, а до этого переслать имеющиеся у него секретные документы. Окруашвили также подтвердил все свои обвинения в адрес властей страны, включая президента Михаила Саакашвили, и сообщил, что дал показания во время ареста под давлением.

Между тем, один из лидеров правящей партии «Единое национальное движение» Гига Бокерия заявление бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили в адрес президента Михаила Саакашвили назвал "клеветой" с целью уйти от ответственности за совершенные им противозаконные действия в бытность министром обороны».

Напомним, что объединение грузинской оппозиции и последовавшие за ним массовые митинги протеста оппозиции в Грузии начались после ареста 27 сентября Ираклия Окруашвили. Известные политологи считают, что в связи с последними событиями в Грузии, в частности с громкими заявлениями экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, повлекшими его арест, оппозиция в Грузии значительно окрепла и увеличила свой авторитет.

На сегодняшний день, оппозиция Грузии выдвигает властям пять требований: 1) отставка президента Михаила Саакашвили; 2) проведение парламентских выборов в апреле 2008 года; 3) изменение принципа проведения мажоритарных выборов; 4) изменение принципа комплектации избирательных комиссий и 5) освобождение "политзаключенных", которые, как убеждена оппозиция, имеются в грузинских тюрьмах.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей