06 ноября 2007, 18:22

МИД РФ не отвечает на требование оппозиции Грузии "забрать Саакашвили в Россию"

Министерство иностранных дел РФ России не комментирует требование молодежного крыла грузинской оппозиции "забрать Саакашвили в Россию".

Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на свой источник в российском внешнеполитическом ведомстве. "Такие вещи мы не комментируем, а официальных заявлений со стороны Михаила Саакашвили о том, что он хотел бы перебраться на жительство в Россию мы не получали", - говорит дипломат.

Напомним, сегодня утром представители молодежного крыла грузинской оппозиции из неправительственной организации "Институт равноправия" и партии "Движение за единую Грузию" организовали пикет у здания российского посольства в Тбилиси, обвиняя президента Грузии в связях с Москвой, и потребовали "забрать Саакашвили в Россию". В пикете участвовали около 20 человек.

Пикетчики выступали под лозунгом: "Москва, забери Саакашвили обратно в Россию!" Участники акции также скандировали: "Москва, забери из Грузии российских агентов!", "Избавь нас от своего влияния", "Мы хотим развиваться сами". Пикетчики заявляли, что раньше агентами России в Грузии были Эдуард Шеварднадзе и Аслан Абашидзе, а теперь таковым является Саакашвили.

Агентство также отмечает, что в последние дни в Грузии власть и оппозиция обвиняют друг друга в связях с Кремлем. Так, как сообщал "Кавказский узел", в недавнем телевыступлении Михаил Саакашвили заявил, что многотысячную акцию протеста оппозиции в Тбилиси организовали силы в России, которые хотят развала Грузии. «Задумайтесь, почему это происходит? Ведь Грузия для них (граждан России. - прим. "Кавказского узла") – это не только Тбилиси и наша политическая реальность, Грузия является родиной демократического развития иного типа, которое может происходить на постсоветском пространстве, несмотря на угрозы империи и использование ею любых приемов. Поэтому эти наши митинги показывают не для грузин и не для русских, - это показывают для украинцев, узбеков, белорусов, казахов, армян, азербайджанцев, чтобы показать Грузию под негативным углом и убедить в ее неуспехе», - заявил Саакашвили.

В то же время на митинге один из лидеров партии "Движение за единую Грузию", депутат парламента Георгий Тортладзе заявил, что Саакашвили сам продался Кремлю и что сегодня вся Грузия фактически находится в руках российского бизнеса.

Надо напомнить, что посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко сегодня был вызван в МИД Грузии для встречи с замминистра иностранных дел Грузии Георгием Манджгаладзе. Грузинское внешнеполитическое ведомство потребует от посла разъяснений в связи с сегодняшними высказываниями министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в прессе. Ранее Лавров назвал действия грузинского руководства во время протестов оппозиции фарсом. "Мы озабочены тем, что происходит в Грузии. Комментировать выступления этого политического деятеля (Саакашвили. - примечание "Кавказского узла") мне не хотелось бы", - цитирует министра РИА «Новости». "Фарс, который сопровождает действия грузинского руководства, очевиден для всех", - заявил Лавров.

Напомним, экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили вечером 5 ноября в прямом включении из Мюнхена поддержал участников митинга, заявив, что может конспиративно прибыть в Грузию, а до этого переслать имеющиеся у него секретные документы. Окруашвили также подтвердил все свои обвинения в адрес властей страны, включая президента Михаила Саакашвили, и сообщил, что дал показания во время ареста под давлением.

Между тем, один из лидеров правящей партии «Единое национальное движение» Гига Бокерия заявление бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили в адрес президента Михаила Саакашвили назвал "клеветой" с целью уйти от ответственности за совершенные им противозаконные действия в бытность министром обороны».

Напомним, что объединение грузинской оппозиции и последовавшие за ним массовые митинги протеста оппозиции в Грузии начались после ареста 27 сентября Ираклия Окруашвили. Известные политологи считают, что в связи с последними событиями в Грузии, в частности с громкими заявлениями экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, повлекшими его арест, оппозиция в Грузии значительно окрепла и увеличила свой авторитет.

На сегодняшний день, оппозиция Грузии выдвигает властям пять требований: 1) отставка президента Михаила Саакашвили; 2) проведение парламентских выборов в апреле 2008 года; 3) изменение принципа проведения мажоритарных выборов; 4) изменение принципа комплектации избирательных комиссий и 5) освобождение "политзаключенных", которые, как убеждена оппозиция, имеются в грузинских тюрьмах.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 17:05

20 октября 2017, 17:04

20 октября 2017, 16:12

20 октября 2017, 15:55

20 октября 2017, 15:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей