06 ноября 2007, 17:38

В МИД Грузии вызван посол России

Посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко сегодня был вызван в МИД Грузии для встречи с замминистра иностранных дел Грузии Георгием Манджгаладзе.

Как сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на департамент прессы и информации МИД, внешнеполитическое ведомство Грузии потребует от посла разъяснений в связи с сегодняшними высказываниями министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в прессе.

Напомним, Сергей Лавров назвал фарсом действия грузинского руководства во время протестов оппозиции. Своим мнением Лавров поделился после встречи по парламентской дипломатии в Совете федерации. "Мы озабочены тем, что происходит в Грузии. Комментировать выступления этого политического деятеля (Саакашвили. - примечание "Кавказского узла") мне не хотелось бы".

"Фарс, который сопровождает действия грузинского руководства, очевиден для всех", - заявил Лавров.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", оппозиция Грузии у российского посольства просит власти РФ забрать из Грузии в Москву президента Михаила Саакашвили, как они это сделали в отношении Аслана Абашидзе.

«Мы проведем и другие акции протеста, в частности, манифестацию по Тбилиси, начиная от посольства России до домов наших министров», - сказал лидер неправительственной организации «Молодежь против насилия» Давид Далакишвили. По его словам, "участники манифестации у российского посольства попросят российские власти забрать из Грузии в Москву президента Михаила Саакашвили, как это они сделали в отношении бывшего главы Аджарии Аслана Абашидзе".

Согласно «Интерфаксу», организаторы акции протеста сообщили, что новый митинг оппозиции начнется в 13:00 по Москве.

Напомним, экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили вечером 5 ноября в прямом включении из Мюнхена поддержал участников митинга, заявив, что может конспиративно прибыть в Грузию, а до этого переслать имеющиеся у него секретные документы. Окруашвили также подтвердил все свои обвинения в адрес властей страны, включая президента Михаила Саакашвили, и сообщил, что дал показания во время ареста под давлением.

Между тем, один из лидеров правящей партии «Единое национальное движение» Гига Бокерия заявление бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили в адрес президента Михаила Саакашвили назвал "клеветой" с целью уйти от ответственности за совершенные им противозаконные действия в бытность министром обороны».

Напомним, что объединение грузинской оппозиции и последовавшие за ним массовые митинги протеста оппозиции в Грузии начались после ареста 27 сентября Ираклия Окруашвили. Известные политологи считают, что в связи с последними событиями в Грузии, в частности с громкими заявлениями экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, повлекшими его арест, оппозиция в Грузии значительно окрепла и увеличила свой авторитет.

На сегодняшний день, оппозиция Грузии выдвигает властям пять требований: 1) отставка президента Михаила Саакашвили; 2) проведение парламентских выборов в апреле 2008 года; 3) изменение принципа проведения мажоритарных выборов; 4) изменение принципа комплектации избирательных комиссий и 5) освобождение "политзаключенных", которые, как убеждена оппозиция, имеются в грузинских тюрьмах.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей