06 ноября 2007, 14:16

Депутат гордумы Волжского Яков Адамов готов доказывать российское гражданство в суде

Депутат городской думы города Волжского Волгоградской области, кандидат в депутаты Госдумы ФС РФ пятого созыва Яков Адамов прокомментировал ситуацию, поставившую под сомнение наличие гражданства РФ у трех зарегистрированных кандидатов.

"Данная ситуация возникла из-за беспредела, который творится в структурах Федеральной миграционной службы, - сказал сегодня Адамов в интервью корреспонденту "Кавказского узла". - Являясь депутатам городской думы Волжского Волгоградской области, я еженедельно веду приемы избирателей и постоянно сталкиваюсь с ситуациями нарушения прав граждан в этой сфере".

Напомним, как следует из многочисленных сообщений СМИ, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) составила заявление в Верховный суд России об отмене регистрации троих кандидатов: Якова Адамова от партии "Патриоты России", Сергея Семенищева от Партии социальной справедливости и Сурена Наджаряна от ЛДПР. Обратиться в суд ЦИК была вынуждена после получения информации из Федеральной миграционной службы о якобы отсутствии российского гражданства у вышеназванных кандидатов.

"Я знаю и имею подтверждающие документы, что от противоправных действий ФМС России пострадало множество людей, - рассказал Адамов. - В подобной ситуации может оказаться любой, кто родился на территории бывших республик Советского Союза. Достаточно обратиться за оформлением загранпаспорта, и у вас могут возникнуть проблемы с подтверждением вашего гражданства. Более того, вы можете тут же лишиться паспорта РФ без каких-либо перспектив к его возвращению сотрудниками ФМС".

"Данной проблемой я занимаюсь уже не один год. В каждом регионе нашей страны у людей к паспорту РФ сотрудники ФМС требуют некие подтверждения, таким образом, не признавая то, что паспорт - основной документ, удостоверяющий личность и гражданство России, - продолжил Адамов. - Кроме всего прочего, ФМС нагло лишает людей всех конституционных прав, отбирая у них паспорта и признавая их недействительными. При этом взамен не выдается ничего, кроме протокола об изъятии. Естественно, что на протокол фотография не вклеивается. Таким образом, человек лишается права свободно передвигаться, лечиться, работать и всего остального. Человек даже в суд не может обратиться, так как без документа, удостоверяющего личность, заявление не примут, а многие суды в стране и не впустят вас в здание суда без документов, удостоверяющих вашу личность".

По словам Адамова, он абсолютно уверен в наличии у него российского гражданства и законности его получения. "В период выборов в городскую думу Волжского мои документы проверялись, и никаких претензий ни у кого не возникло", - заверил Адамов. Также он упомянул, что проверку прокуратурой прошли и его документы об образовании: "В течение девяти месяцев прокуратура проверяла мой диплом и не нашла в нем ничего криминального, как писали и продолжают писать об этом некоторые СМИ".

Поясним: некоторое время назад Адамова уже пытались обвинить в том, что за год до избрания в гордуму Волжского он получил российский паспорт в нарушение закона "О гражданстве РФ". По некоторым заявлениям, Якова Адамова разыскивает Интерпол, он якобы является гражданином Армении, носит другое имя и пользуется поддельными документами об образовании.

Сам Адамов называет все эти утверждения "вздором" либо "политическим преследованием", связывая их с ситуацией, когда он, будучи руководителем фракции "Родина" в Думе города Волжский, не пожелал голосовать по определенным вопросам в разрез собственному мнению.

В ситуации последних дней Адамова больше всего беспокоит то, что заседание Верховного суда может пройти без участия тех, чью дальнейшую судьбу предстоит решить судьям. "Нас могут просто не пустить на заседание, - пояснил Адамов. - В данной ситуации получается так, что по закону, суд обязан будет известить о дате заседания ЦИК и партии. Самих кандидатов извещать никто не обязан. А решение может быть вынесено даже в случае отсутствия на заседании суда всех сторон".

Как сообщил Адамов, чтобы предотвратить подобную ситуацию, буквально вчера им была направлена телеграмма в Верховный суд с просьбой пригласить кандидатов на данное судебное заседание. "Я намерен присутствовать на суде и отстаивать свою правоту, - заявил Адамов. - Документы, предоставленные ФМС, я считаю несоответствующими законодательству. У меня есть документы, подтверждающие мои утверждения, в том числе документы, подписанные вышестоящими руководителями ФМС о том, что нижестоящие сотрудники принимали неверные и не соответствующие законодательству решения".

"Кроме того, мне совершенно не понятна позиция ФМС в данном вопросе, - сказал в заключение Адамов. - С одной стороны, сегодня популистски заявляется о намерении разрешить голосовать людям с советскими паспортами, и даже без паспортов вовсе. С другой стороны, нас троих пытаются лишить наших гражданских прав, и ситуация сейчас настолько непредсказуема, что может произойти все, что угодно".

Яков Адамов также обратился к руководству Партии социальной справедливости и ЛДПР с просьбой не оставлять в данной ситуации без поддержки своих партийных соратников.

В Волгоградском региональном отделении партии "Патриоты России", по спискам которой баллотируется Адамов, к ситуации относятся с пониманием, но от комментариев пока воздерживаются, ожидая официальной позиции от федерального партийного руководства.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 13:31

21 сентября 2017, 13:20

21 сентября 2017, 13:08

21 сентября 2017, 13:01

21 сентября 2017, 12:27

  • Один из альпинистов эвакуирован с горы Казбек

    Спасатели обнаружили троих альпинистов, сорвавшихся при восхождении на гору Казбек в Северной Осетии. Один из них с травмами на вертолете доставлен в больницу, еще двоих готовят к эвакуации.

Архив новостей