06 ноября 2007, 10:55

Петросян: власти Армении уступают инициативу оппозиции

По словам политического обозревателя информационного агентства "Ноян Тапан" Давида Петросяна, сегодня в Армении мнение о том, что следующим президентом Армении станет именно Серж Саркисян, как минимум не выглядит безапелляционным. Своим мнением Петросян поделился в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

"Это очень серьезный фактор, который говорит о том, что партия власти уступила политическую инициативу Левону Тер-Петросяну и той части оппозиции, которая его поддерживает. Таким образом, политическая инициатива упущена и все действия власти - это просто ответы на шаги, которые делает Левон Тер-Петросян",- заявил аналитик.

По словам Петросяна, Серж Саркисян не обладает высоким личным электоральным рейтингом и уступает в этом таким деятелям как Раффи Ованнисян, Вардан Осканян, Гагик Царукян, однако умелое использование административно-информационного, финансового и иных ресурсов давало ему серьезные козыри для того, чтобы стать президентом. Вместе с тем, действующий премьер, который еще несколько месяцев тому назад считался бесспорным фаворитом президентских выборов, использовал предыдущие месяцы неэффективно и растерял свое преимущество.

По словам Петросяна, процесс трансформации Сержа Саркисяна из "серого кардинала", в роли которого он всегда выступал, в публичного политика проходит для него с очень большими трудностями. Вместо того, чтобы сосредоточиться на работе внутри страны, премьер-министр провел последние два месяца работая с главными внешними партнерами Армении: в Москве, Вашингтоне и Париже. "Формально все три поездки оказались очень удачными, они очень хорошо освещались всеми телеканалами, но реально в плане голосов электората они ничего ему не принесли как кандидату в президенты. Когда он вернулся из США и Франции, он застал здесь другую страну", - заявил Петросян.

Он также оценил шаги первого президента и той части оппозиции, которая его поддерживает, как грамотные и эффективные. По определению эксперта, часть оппозиции, возглавляемая Тер-Петросяном, действует на политико-публичной площадке, к чему нынешняя власть не привыкла, ибо последняя обычно добивается успеха с помощью административного ресурса: "По сути власть отвыкла от того, что ее политические противники могут делать серьезные политические шаги. О том, что у оппозиции есть серьезный организационный потенциал, свидетельствует митинг, который прошел 26 октября на площади Свободы в Ереване. Это очень серьезная заявка на дальнейший успех", - заключил Давид Петросян.

Напомним, что вечером 26 октября на митинге оппозиции на площади Свободы, прилегающей к Национальному театру оперы и балета, Левон Тер-Петросян заявил о выдвижении своей кандидатуры на пост президента Армении. Тер-Петросян также подверг нынешние власти страны резкой критике за проводимую ими социально-экономическую, внутреннюю и внешнюю политику, обвинил власть в формировании в стране атмосферы безнаказанности и указал на необходимость недопущения воспроизводства правящего режима. На митинге по разным оценкам присутствовало от 50 до 70 тысячи человек.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 09:18

29 мая 2017, 09:16

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей