06 ноября 2007, 09:51

В Чечне планируется построить крупную гидроэлектростанцию

В 2008-м году в предгорном Шалинском районе Чечни (юго-восток республики) начнется строительство электростанции мощностью в 40 мегаватт.

Электростанция будет построена вблизи селения Чири-Юрт Шалинского района, где располагается одно из самых крупных предприятий республики - цементный завод. Ввод в строй этой гидроэлектростанции, по словам работника министерства промышленности и энергетики Чечни, позволит не только обеспечить электроэнергией часть населенных пунктов Грозненского, Шатойского и Итум-Калинского районов, но и решить проблему обеспечения нужд промышленных предприятий республики.

"В следующем году на реке Аргун у села Чири-Юрт Шалинского района начнется строительство гидроэлектростанции, производительностью примерно в 100 миллионов киловатт электроэнергии в год, - сказал собеседник корреспондента "Кавказского узла". - Это позволит нам значительно сократить объем закупок энергии из соседних Дагестана и Ставрополя, обеспечить энергоснабжение части Грозненского, Шатойского и Итум-Калинского районов, а также ряда предприятий республики".

По его словам, крупных вложений для возведения плотины на реке Аргун не потребуется, поскольку здесь уже имеется дамба, которая была построена  для нужд совхозов Грозненского района. Подписание контракта на строительство гидроэлектростанции, как утверждает чиновник, должно состояться в ближайшее время.

Между тем, ряд специалистов выражают тревогу в связи с планами строительства плотины на реке Аргун. "Насколько мне известно, плотина для гидроэлектростанции будет емкостью в восемь миллионов тонн. Значит, ее необходимо будет поднимать на определенную высоту. А это, в свою очередь, может привести к затоплению достаточно больших площадей в районе сел Чишки, Дачу-Борзой и Дуба-Юрт. Не исключено, что в таком случае придется переселять жителей ряда населенных пунктов в другие места", - утверждает работник МЧС Чечни.

Напомним, в январе 2007 года сообщалось, что правительство Чечни достигло конкретных договоренностей со странами-членами Организации Исламской конференции (ОИК) по поводу инвестиционных проектов, в том числе строительства гидроэлектростанции на реке Аргун.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей