06 ноября 2007, 07:04

Начато вещание адыгского спутникового телевидения НАРТ

Адыгское спутниковое телевидение и радио НАРТ (National Adiga Radio Television) начало пробный показ своих передач. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил директор информационного агентства "АдыгеяНатПресс" Али Бганэ, находящийся сейчас в Израиле.

Глава этого информационного агентства, в свою очередь, получил такую информацию по телефону от одного из руководителей группы энтузиастов, создавших эту телерадиокомпанию в столице Иордании Аммане, Нарта Нагоя.

Сейчас, по словам Али Бганэ, на канале идут концертные программы - адыгские танцы, песни, то есть идет работа с готовой видеопродукцией. Некоторые из этих передач повторяются.

Найдена возможность и для создания первых собственных телерепортажей. Журналистка из Аммана берет интервью у представителей адыгской диаспоры Иордании, которые выказывают свое мнение по тем или иным событиям. Если респондент не знает родного языка, он говорит на арабском, а сказанное им переводится.

Финансовый вопрос вещания остается пока открытым, отметил Али Бганэ, исходя из информации, полученной в Иордании.     

"Кавказский узел" ранее сообщал, что Нарт Нагой, имеет специализацию, связанную со спутниковым телевидением, и созданием НАРТ возглавляемая Нагоем группа занимается уже несколько месяцев.

Смысл проекта в том, чтобы канал охватывал все места компактного проживания адыгов, в первую очередь, Ближний Восток. Недавно проведенная проверка показала, что техническая сторона выполнена успешно, новый канал принимается как в России - в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгее, так и в отдаленных местах, например в Америке и Австралии.

Программы планируется делать по самым разным проблемам адыгского народа - истории, культуре, языку, исторической родине. Будут также и новостные передачи. В этом направлении, как и в обмене идеями, информацией, новыми технологиями, компания готова сотрудничать с уже существующими компаниями.

Отметим, что имя "Нарт" носит легендарный народ адыгского эпоса. Считается, что нартский эпос, известный всем народам Северного Кавказа, является достоянием мировой классики этого жанра.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей