06 ноября 2007, 07:04

Начато вещание адыгского спутникового телевидения НАРТ

Адыгское спутниковое телевидение и радио НАРТ (National Adiga Radio Television) начало пробный показ своих передач. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил директор информационного агентства "АдыгеяНатПресс" Али Бганэ, находящийся сейчас в Израиле.

Глава этого информационного агентства, в свою очередь, получил такую информацию по телефону от одного из руководителей группы энтузиастов, создавших эту телерадиокомпанию в столице Иордании Аммане, Нарта Нагоя.

Сейчас, по словам Али Бганэ, на канале идут концертные программы - адыгские танцы, песни, то есть идет работа с готовой видеопродукцией. Некоторые из этих передач повторяются.

Найдена возможность и для создания первых собственных телерепортажей. Журналистка из Аммана берет интервью у представителей адыгской диаспоры Иордании, которые выказывают свое мнение по тем или иным событиям. Если респондент не знает родного языка, он говорит на арабском, а сказанное им переводится.

Финансовый вопрос вещания остается пока открытым, отметил Али Бганэ, исходя из информации, полученной в Иордании.     

"Кавказский узел" ранее сообщал, что Нарт Нагой, имеет специализацию, связанную со спутниковым телевидением, и созданием НАРТ возглавляемая Нагоем группа занимается уже несколько месяцев.

Смысл проекта в том, чтобы канал охватывал все места компактного проживания адыгов, в первую очередь, Ближний Восток. Недавно проведенная проверка показала, что техническая сторона выполнена успешно, новый канал принимается как в России - в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгее, так и в отдаленных местах, например в Америке и Австралии.

Программы планируется делать по самым разным проблемам адыгского народа - истории, культуре, языку, исторической родине. Будут также и новостные передачи. В этом направлении, как и в обмене идеями, информацией, новыми технологиями, компания готова сотрудничать с уже существующими компаниями.

Отметим, что имя "Нарт" носит легендарный народ адыгского эпоса. Считается, что нартский эпос, известный всем народам Северного Кавказа, является достоянием мировой классики этого жанра.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей