06 ноября 2007, 02:49

В Карачаево-Черкесии решение мирового судьи нарушило права детей

В Хабезском районе Карачаево-Черкесии мировым судьей было вынесено два приговора по уголовным делам в отношении злостных неплательщиков по алиментам, но эти решения нарушили права детей.

Согласно приговору мирового судьи, двое граждан Хабезского района КЧР были признаны виновными, и им назначено наказание в виде исправительных работ сроком на шесть и восемь месяцев с удержанием 10 процентов заработка в доход государства. Но это наказание было назначено условно.

"Мы вынуждены были внести апелляционные представления, в которых было отражено, что приговоры суда являются незаконными и подлежат изменению в связи с неправильным применением судом уголовного закона. Этот приговор не является справедливым, так как суд назначил чрезмерно мягкое наказание", - рассказали журналистам в прокуратуре Хабезского района Карачаево-Черкесии.

Оказалось, что мировой судья в своих приговорах признал и учел при назначении виновным наказания в качестве смягчающего вину обстоятельства наличие у подсудимых на иждивении несовершеннолетних детей. Но виновные уклонялись от уплаты алиментов на содержание именно этих детей.

"То есть, суд при вынесении приговора неправильно применил уголовный закон и признал в качестве смягчающего обстоятельства наличие у подсудимых на иждивении несовершеннолетних детей, в отношении которых виновными и было совершено преступление", - подчеркнули в прокуратуре.

Апелляционное представление прокуратуры было рассмотрено в Хабезском районном суде, и решения мирового судьи были признаны незаконными.

"Решение мирового судьи могло стать прецедентом и освобождать от реальной ответственности злостных неплательщиков алиментов. Поэтому восторжествовала справедливость, и нерадивых папаш заставят содержать малолетних детей", - прокомментировали ситуацию в прокуратуре Хабезского района КЧР.

По данным Уполномоченного по правам человека в Карачаево-Черкесии Владимира Титаренко, в прошлом году на исполнении судебных приставов находилось 2091 решение по алиментным обязательствам. Но взыскать алименты удалось только по 437 решениям суда. Причиной тому является то обстоятельство, что большинство отцов не имеют официальных заработков.

Выход из сложившейся ситуации омбудсмен Карачаево-Черкесии видит в необходимости внести изменения в Семейный Кодекс России, чтобы взыскание алиментов с неработающих граждан производить, исходя из средней заработной платы, складывающейся в каждом конкретном регионе.

Отметим, что в Карачаево-Черкесии в третьем квартале 2007 года средняя заработная плата составляла 6897 рублей 70 копеек. В сентябре должностные оклады бюджетных работников были увеличены на 15 процентов.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Справочник

Все справки

Архив новостей