05 ноября 2007, 17:33

В Грузии встреча оппозиции с большинством прошла безрезультатно

Встреча оппозиции с парламентским большинством в Грузии продлилась около часа и закончилась безрезультатно.

От оппозиции на встрече присутствовали лидеры Республиканской партии Тинатин Хидашели и Давид Бердзенишвили, лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили, один из лидеров Консервативной партии, депутат Каха Кукава, представитель движения "За единую Грузию" Кока Гунцадзе, депутат парламента Леван Гачечиладзе. Со стороны властей - спикер Нино Бурджанадзе и лидеры парламентского большинства Гиги Бокерия, Михаил Мачавариани, Майя Надирадзе.

Представители делегации заявили, что они еще раз рассказали о своих требованиях Нино Бурджанадзе, и она должна передать их президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Реакция президента на происходящие в стране события пока неизвестна.

"Мы еще раз ознакомили власти со своими требованиями. Нас интересовал вопрос, готов ли президент выслушать и отреагировать на них. Мы будем стоять столько, сколько понадобится для того, чтобы требования были выполнены", - заявил после встречи Кукава.

По словам Давида Бердзенишвили, власти пока не готовы дать ответы.

"Оппозицию не интересует мнение большинства. Мы хотим узнать позицию Саакашвили. В зависимости от того, как отреагирует президент на митинг и требования оппозиции, мы и будем действовать в дальнейшем. Наши требования намного умереннее, чем настрой народа, стоящего сейчас перед парламентом. Если президент поймет это, тогда хорошо, нет - это будет тяжелой ошибкой его правления", - отметил Бердзенишвили.

Тинатин Хидашели также поделилась впечатлениями от встречи: "Сейчас властям решать, как сложится ситуация в стране в будущем. Мы не говорим ультиматумами. Это лишь просьба. Просьба тех 100 тысяч, которые стоят на улице. Первоначально переговоры не завершены. Мы поставили перед президентом эти вопросы. Нет ультиматума о сроках ответа, мы подождем до тех пор, пока все требования не будут исполнены".

Что касается мнения представителей парламентского большинства, Хидашели сказала, что Нино Бурджанадзе не выразила никакой конкретной позиции по ситуации. Мачавариани вообще ничего не сказал, а позиция Надирадзе и Бокерии осталась такой же, какой и была до встречи.

Саломе Зурабишвили заявила, что акция протеста продолжится до тех пор, пока не будут получены положительные ответы на требования.

"Нам интересно знать, в период таких изменений в стране президент слышит ли своих граждан, думает ли о них. Четыре наших требования так и остаются неизменными. Мы не разойдемся, пока они не будут исполнены", - сказала лидер партии "Путь Грузия".

Сразу же после выступлений оппозиционеров Нино Бурджанадзе довольно-таки резко прокомментировала слова представителей делегации оппозиции и назвала их сюрпризом.

"Мы всегда были за диалог. Сегодня для меня стали неожиданностью слова оппозиции, что они пришли на встречу с нами не для того, чтобы слушать нас и что их не интересует наша позиция, а только реакция президента. Мы уважаем мнение всех людей, и считаем, что нельзя принимать политические решения в результате ультиматумов или на фоне митингов.

Это неправда, что у меня нет конкретной позиции по данному вопросу. Я ее ясно зафиксировала. По выборам у меня четкая позиция: в государственных интересах лучше, чтобы они состоялись в конце 2008 года. Мы можем сказать, что это будут демократические и справедливые выборы. Это позиция нашей команды и президента в том числе", - заявила председатель Парламента Грузии.

Она добавила, что власти сделали все возможное, чтобы люди смогли выразить свое мнение сегодня, и стабильность страны важнее, чем успех каких-либо политических партий.

"Понятно, что сегодня у населения Грузии много проблем, но не думаю, что сроки выборов являются их главной проблемой. Важно, чтобы протест этих людей не использовали ради достижения своих политических целей", - подчеркнула Бурджанадзе.

Георгий Бокерия также выразил критичное отношение к прошедшей встрече с оппозицией.

"Люди пришли не говорить, а выдвинуть свой ультиматум. Спикер парламента зафиксировала довольно-таки резко свою позицию. А оппозиционеры предоставили другую информацию. Жаль, что наши оппоненты используют такую технику. Мы не собираемся разговаривать ультиматумами", - заявил Бокерия.

Как сообщал "Кавказский узел", оппозицией выдвигаются три основных требования: честные выборы в соответствии с Конституцией, Грузия должна быть парламентской республикой, должны прекратиться нарушения прав человека.

Напомним, что объединение грузинской оппозиции и последовавшие за ним массовые митинги протеста оппозиции в Грузии произошло после ареста 27 сентября Ираклия Окруашвили. Известные политологи считают, что в связи с последними событиями в Грузии, в частности с громкими заявлениями экс-министра обороны, повлекшими его арест, оппозиция в Грузии значительно окрепла и увеличила свой авторитет.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей