04 ноября 2007, 20:02

В Абхазии завершился Саммит Сообщества "За демократию и права народов"

Президенты Абхазии — Сергей Багапш, Приднестровья — Игорь Смирнов и Южной Осетии - Эдуард Кокойты на саммите Сообщества "За демократию и права народов" обсудили сегодня широкий спектр вопросов по различным направлениям сотрудничества этих самоопределившихся государств.

Участники встречи обменялись мнениями о ситуации, складывающейся вокруг Республики Абхазия, Приднестровской Молдавской Республики и Республики Южная Осетия. Главы государств с сожалением отметили, что "Грузия и Молдова предпринимают все новые действия по дальнейшей эскалации напряженности, включая наращивание экономического и силового давления".

"Похищения людей, взятие заложников, акты террора, жестокие убийства, за которыми стоят тбилисские спецслужбы, идут вразрез с достигнутыми договоренностями в рамках урегулирования конфликтов и направлены на дестабилизацию ситуации в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов", - считают главы республик.

Багапш, Кокойты и Смирнов обсудили вопросы координации усилий по недопущению перерастания нынешней ситуации в широкомасштабные военные конфликты, а также совместные действия по отражению возможной агрессии.

В ходе встречи были приведены многочисленные факты продолжающихся нарушений прав человека Грузией и Молдовой, которые не получают должной оценки со стороны международного сообщества.

Участники встречи отметили необходимость координации внешнеполитических действий по достижению международного признания. Главы государств - участников Сообщества были едины во мнении о том, что непризнание государственной независимости Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии, длящееся уже многие годы, является игнорированием воли народов, выраженной на состоявшихся свободных референдумах, и нарушением прав граждан государств - участников Сообщества.

В ходе встречи состоялось обсуждение организационных и правовых основ деятельности Сообщества, итогом которого стало подписание Рамочного Соглашения и Устава Сообщества.

Пакет подписанных документов включает также соглашения о сотрудничестве в конкретных областях, в том числе договоры об организационных и правовых основах гуманитарного сотрудничества, о взаимных безвизовых поездках граждан, об основах оказания правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам.

Президенты решили приступить к формированию рабочих органов Сообщества в формате межведомственных Советов при Исполнительном комитете Сообщества.

Участниками встречи было высказано мнение о необходимости совершенствования договорно-правовой базы взаимодействия и дальнейшего развития сотрудничества между государствами - участниками Сообщества.

В рамках встречи обсуждались состояние и перспективы отношений государств Сообщества с Российской Федерацией. Президенты Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии высоко оценили усилия России в рамках деятельности по урегулированию конфликтов. Было отмечено успешное проведение в регионах конфликтов операций по поддержанию мира, осуществляющихся при ведущей роли Российской Федерации.

Как уже сообщал "Кавказский узел", накануне в Сухуме состоялось заседание Совета министров иностранных дел трех самопровозглашенных республик. Министры подготовили пакет документов, отражающих направления взаимного сотрудничества республик.

Напомним, что Сообщество за "За демократию и права народов", в которое входят Абхазия, Приднестровье и Южная Осетия создано летом прошлого года.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

25 сентября 2017, 22:46

25 сентября 2017, 22:08

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

Архив новостей