21 ноября 2001, 11:27

"Мемориал" сообщает президенту "явки"

Правозащитное общество "Мемориал" направило президенту Владимиру Путину списки жителей Чечни, убитых или пропавших без вести после их задержания сотрудниками федеральных силовых структур. 19 ноября на пресс-конференции в Москве председатель Совета центра "Мемориал" Олег Орлов, сотрудник центра Александр Черкасов, лидер организации "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина отметили, что списки были направлены в ответ на слова президента, сказанные на пресс-конференции в Брюсселе. Тогда Владимир Путин на вопрос о нарушениях прав человека в Чечне, ответил: "Чьих прав? Конкретно - имена, явки, фамилии".

В списке "Мемориала" содержатся около 200 имен, причем участники пресс-конференции подчеркнули, что это далеко не исчерпывающий перечень. В числе пропавших без вести есть как чеченцы, так и русские. По словам Александра Черкасова, среди убитых есть участники вооруженных формирований, которые добровольно сдались, поверив амнистии, объявленной федеральными властями.

Отвечая на вопросы журналистов, Олег Орлов сказал, что в Чечне улучшение ситуации с правами человека в одном районе тут же "компенсируется" ухудшением в другом. Например, после того, как стало известно о пытках в следственном изоляторе в Чернокозово, положение там коренным образом изменилось, однако в других местах пытать не перестали. Например, в помещении бывшей школы-интерната в райцентре Урус-Мартан, где находится временный отдел внутренних дел.

Участники пресс-конференции подчеркнули, что не хотят чернить всю российскую армию, поскольку им известны и факты гуманного отношения военнослужащих к мирным жителям. Однако, по словам Светланы Ганнушкиной, у нее сложилось впечатление, что установка на жестокость исходит сверху. Одновременно она продемонстрировала журналистам памятку русским солдатам, воевавшим во время Первой мировой войны. Там говорилось о необходимости гуманного отношения к гражданскому населению, раненым и пленным.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 09:08

26 апреля 2018, 08:48

26 апреля 2018, 07:50

26 апреля 2018, 06:55

  • Уроженцы Чечни требуют завершить расследование дела о нападении на сотрудников МЧС

    Уроженцы Чечни Хамид Ражапов, Хусейн Цетиев и Саид-Магомед Цетиев рассказали, что лишены возможности устроиться на достойную работу из-за уголовного преследования по делу о нападении на сотрудников МЧС в поселке Внуково. Расследование дела затянулось более чем на три с половиной года. За это время к следователям с повинной явились молодые люди, которые признались, что именно они участвовали  в конфликте со спасателями, Евросуд вынес постановление в связи с необоснованной чрезмерной длительностью предварительного заключения под стражу, однако Ражапов и братья Цетиевы до сих пр остаются в статусе подозреваемых.

26 апреля 2018, 06:41

  • Лакербая через суд оспорил содержание школьного учебника истории Абхазии

    Бывший премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к авторам школьного учебника истории. Авторы учебника, рассказывая о политическом кризисе 2014 года, указали, что Лакербая обещал покинуть свой пост, но ушел в отставку только год спустя после обещаний. Бывший глава правительства заявил, что не давал публично подобных обещаний, а авторы учебника выставили его трусом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей