04 ноября 2007, 00:53

Родные Руслана Нахушева требуют от пяти газет Кабардино-Балкарии возмещения морального вреда

19 ноября в Нальчикском городском суде состоится рассмотрение иска о возмещении морального вреда, по которому ответчиками проходят сразу пять печатных изданий Кабардино-Балкарии: газеты "Кабардино-Балкарская правда", "Заман", "Газета  Юга", "Северный Кавказ" и "Баксанский вестник".

Газеты  будут отвечать за размещение фотоснимка пропавшего два года назад в Нальчике  правозащитника Руслана Нахушева в числе лиц, разыскиваемых за террористическую деятельность.

Данная публикация появилась 3 октября этого года, однако газеты и ранее с подачи МВД КБР неоднократно публиковали фотоснимок Руслана Нахушева в компании с разыскиваемыми членами НВФ.

По этому поводу сестра Руслана Нахушева Фатима Нахушева обращалась и в УФСБ РФ по КБР, и к министру внутренних дел республики.

Начальник Управления УФСБ РФ по КБР В.А. Сердюк ответил, что "подозреваемый  Нахушев Руслан Беталович, 15.03.1958 г.р. объявлен в розыск по уголовному делу... на основании постановления следователя. Вместе с тем, планирование и организация комплекса  розыскных мероприятий по поручению следователя, осуществляется органами внутренних дел".

В ответе министра внутренних дел Ю. Томчака говорится, что основанием для розыска  послужило ранее возбужденное прокурором КБР уголовное дело по признакам ч.ч.4,5 статьи 33, ст. 205 УК РФ  ("подстрекатель, пособник акта терроризма"). "В соответствии с действующим законодательством на территории РФ, в целях информирования населения в установленном порядке используются возможности средств массовой информации,  оборудуются стенды "Их разыскивает милиция", где и будет находиться фотография разыскиваемого за терроризм гражданина Нахушева Руслана Беталовича", - говорится в ответе министра.

Однако ни родные Руслана Нахушева, ни его адвокат Ануар Дикинов с такой постановкой вопроса никак не согласны.

"Нахушев Руслан Беталович не состоял и не мог состоять членом ни в каких незаконных вооруженных формированиях и не участвовал в вооруженном нападении на г. Нальчик 13 октября 2005 года", - категорически заявляет Фатима Нахушева. - Во всяком случае, обвинение ему никто официально не предъявлял".

Адвокат Нахушева Ануар Дикинов также считает, что согласно ч. 1 ст. 49 Конституции РФ и ч.1 ст.14 УПК РФ, а также части 2 ст.6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, измененной и дополненной Протоколом №11 - каждый обвиняемый  в совершении уголовного преступления считается невиновным пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. "Нахушев Р.Б.  —  подозреваемый,  в отношении которого возбуждено уголовное дело по надуманным газетным публикациям. С учетом изложенных обстоятельств никто не может называть Нахушева Р.Б. преступником!", - считает адвокат.

Напомним, что Нахушев Руслан, известный в КБР как правозащитник, общественный деятель, майор КГБ в отставке, пропал в Нальчике два года назад. Его исчезновение произошло после допроса в УФСБ по Кабардино-Балкарии. 

Руслан Нахушев в 2002 году основал и возглавил Кабардино-Балкарский  институт исламских исследований. До событий 13 октября 2005 года Нахушев неоднократно в своих статьях и интервью говорил об опасных тенденциях во взаимоотношениях мусульманской оппозиции с одной стороны и Духовного управления мусульман КБР и правоохранительных органов — с другой.

Руслан Нахушев пытался организовать диалог между лидерами оппозиционных мусульман и руководством правоохранительных органов.

Одновременно правозащитник оказывал юридическую помощь  лидерам оппозиционных мусульман, которых спецслужбы пытались привлечь к ответственности по подозрению в оказании помощи чеченским НВФ, когда в 2003 году в аэропорту "Нальчик" был задержан груз, прибывший из Турции, со спецоборудованием и военной формой. По мнению одного бывшего сотрудника УФСБ КБР, доказать тогда ничего не удалось не из-за участия в деле Нахушева, а из-за того, что "вещдоки" до суда не дошли — были "разбазарены" тогдашним руководством УФСБ по КБР.

После событий 13 октября 2005 года в "Российской газете" и газете "Северный Кавказ" появились статьи, в которых Руслан Нахушев обвинялся в пособничестве лидерам ваххабитов. Публикации не содержали сколько-нибудь серьезных фактов, однако на их основании против него было возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ (пособничество терроризму).

А 4 ноября 2005 года он бесследно исчез. 5 ноября родные Нахушева обратились по поводу исчезновения Руслана в правоохранительные органы, и было возбуждено второе уголовное дело по ч.1 ст.126 - "похищение человека". В настоящее время оба уголовных дела приостановлены.

Адвокат Ануар Дикинов подал жалобы на незаконность приостановления следствия по данным уголовным делам и об их соединении в одно производство.

За эти два года родные Нахушева обращались во всевозможные инстанции с письмами и жалобами, однако пока безрезультатно.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 18:04

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

Архив новостей