03 ноября 2007, 18:03

Глава МИД Абхазии: Грузия не выполняет резолюции Совета Безопасности ООН

В своем сегодняшнем выступлении на заседании Совета министров иностранных дел Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии в Сухуме глава МИД Абхазии Сергей Шамба выразил глубокое разочарование тем, что итоги расследования теракта против абхазских пограничников в горах Ткуарчала 20 сентября не нашли отражения в резолюции Совета Безопасности ООН от 15 октября, отметив при этом, что Грузия не выполняет резолюции Совета Безопасности ООН, принятые ранее.

Сергей Шамба акцентировал внимание на двух инцидентах, произошедших в зоне грузино-абхазского конфликта за последнее время: теракте в Ткуарчальском районе Абхазии и провокации против российских миротворцев в селе Ганмухури Зугдидского района Грузии.

"В инциденте в Ганмухури были замешаны как грузинские полицейские, так и сам президент Грузии Саакашвили, прибывший на место происшествия. Все эти провокации были направлены против миротворческих сил, которые в соответствии со своим мандатом осуществляют деятельность в Зоне Безопасности", -  сказал Шамба.

Глава МИД подчеркнул, что столкновение произошло в непосредственной близости от патриотического лагеря, о необходимости вывода которого прямо было указано в предыдущей резолюции СБ ООН.

 "Грузинская сторона, несмотря на прямое указание СБ ООН не только не вывела этот лагерь, но и демонстративно открыла еще один - в верхней части Кодорского ущелья. Это - открытый вызов резолюции СБ ООН ", - отметил Шамба.

По словам министра, в последних резолюциях Совета Безопасности ООН грузинскую сторону неоднократно призывали к выполнению Московского соглашения, предусматривающего вывод грузинских войск из Кодорского ущелья в места их постоянной дислокации за пределами Абхазии.

"Трудно представить, что эту формулировку можно толковать по-другому, но, тем не менее, и такие рекомендации и требования СБ ООН остаются без реагирования", - сказал Шамба.

"Следственная группа, созданная в связи с инцидентом 20 сентября в горах,  установила, что это случилось на территории Абхазии и  офицеры абхазской армии были расстреляны в упор. Это явилось подтверждением  того,  что имели место целенаправленная провокация и военное преступление. Результаты расследования были доложены Совету Безопасности ООН, и, тем не менее, этот факт не нашел отражение в последней резолюции СБ ООН", - сказал глава МИД Абхазии.

При этом он отметил, что результаты расследования не могли не сказаться на подходах международного сообщества — участников Совета Безопасности ООН, поскольку после встречи 25 октября с госминистром Грузии по урегулированию конфликтов Давидом Бакрадзе было принято решение об освобождении абхазских военнопленных без всяких условий. 

Отметим, что семеро абхазских военнослужащих были освобождены властями Грузии после переговоров, состоявшихся 25 октября между министром иностранных дел Сергеем Шамба и госминистром Грузии по урегулированию конфликтов Давидом Бакрадзе. Абхазских солдат освободили на 37-й день, приговорив к пяти годам лишения свободы условно.

Абхазские пограничники были захвачены в плен в результате теракта 20 сентября в Ткуарчальском районе. Тогда два инструктора Артур Дворкин и Игорь Музоваткин грузинскими военными были расстреляны в упор.
По словам Сергея Шамба, "освобождение военнослужащих - результат серьезного международного давления на Грузию и данных предварительного расследования, проведенного ООН, однозначно доказавшего, что преступление было совершено на территории Абхазии".

"Теракт против абхазских пограничников стал самым серьезным препятствием на пути миротворческого процесса и обострил до крайности взаимоотношения между Абхазией и Грузией", - подчеркнул Шамба в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

30 октября патруль миротворцев разоружил представителей МВД Грузии и грузинских военнослужащих, которые, по их словам, пытались воспрепятствовать миротворцам в патрулировании в нижней Зоне безопасности в Гальском районе.

По информации телекомпании "Рустави 2", российские миротворцы окружили грузинский патриотический лагерь в селе Ганмухури на административной границе Грузии и Абхазии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, прибыв на место инцидента, утверждал, что командующий коллективными силами по поддержанию мира /КСПМ/ в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майор Сергей Чабан находится на территории Грузии незаконно, объявил его нежелательной персоной в Грузии, и заявил , что Чабан должен покинуть территорию страны.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 20:15

19 октября 2017, 19:49

  • Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий карабахской армии Тигран Хачатрян был убит сегодня выстрелом с азербайджанской стороны, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

19 октября 2017, 19:35

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей