02 ноября 2007, 17:08

Общественность неоднозначно оценивает самороспуск парламента Краснодарского края

Общественность Краснодарского края обсудила самороспуск 11 сентября Законодательного Собрания (ЗС) Краснодарского края и дала ему неоднозначные оценки.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" координатор Краснодарского клуба гражданского образования им. Всеволода Тихомирова Алина Резниченко, 1 ноября в клубе состоялось заседание, на котором обсуждались вопросы ответственности власти. Для дискуссии была предложена тема "Самороспуск ЗСК: "за" и "против". С анализом социально-политической ситуации выступил Михаил Савва, доктор политических наук, зам.председателя Совета при главе администрации Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, директор грантовых программ Южнороссийского ресурсного центра (ЮРРЦ).

Предполагалось, что действующий состав кубанского парламента будет работать до выборов, первоначально назначенных на март 2008 г. Соответствующее решение было принято несколько месяцев назад. Но на 68 сессии спикер ЗСК Владимир Бекетов обратил внимание народных избранников на то, что их срок полномочий не может превышать пять лет, а пятилетний период истекает 24 ноября 2007г. Поэтому было предложено самороспуститься, чтобы успеть провести выборы нового состава ЗСК в единый день голосования в декабре, и съэкономить таким образом 300 миллионов рублей, - стоимость краевой избирательной кампании.

Однако, по мнению М.Саввы, краевые парламентарии не имели права прекращать свои полномочия, не рассмотрев большое количество законопроектов, среди которых и законопроект об Общественной палате Краснодарского края, рассмотренный в двух чтениях. А экономии, считает М.Савва, не может быть, поскольку избирательную кампанию проводить все равно придется.

В ходе дискуссии Николай Алешин, Член краевого политсовета ПП "Гражданская сила" заявил, что только отсутствие "приличной" оппозиции позволяет происходить таким вещам, как самороспуск ЗСК.

Михаил Велигодский, председатель правозащитной организации "Гражданский голос" не согласился с докладчиком, заявив, что, по его мнению, деньги все-таки будут сэкономлены, поскольку, не придется собирать избирательные комиссии (а их в крае должно быть 2 600) дважды, поскольку выборы в ЗСК совпадают с выборами в Государственную Думу РФ. А в случае проведения выборов весной нельзя было бы совместить выборы в ЗСК и президентские.

Кроме того, перенос выборов на декабрь позволит существенно сократить затраты оппозиционных партий, чьи представители баллотируются в ЗСК, поскольку "зонтичная" реклама партий, участвующих в Думских выборах подстегнет интерес избирателей и к их региональным представителям.

Владимир Измайлов, депутат ЗСК, из принципиальных соображений не принимавший участия в упоминавшейся сессии и выступающий категорически против самороспуска, изложил свои версии этого события.

Среди этих версия есть и такая: якобы роспус ЗСК понадобился для того, чтобы некому было выносить решение по кандидатуре губернатора края, если бы такой вопрос возник. Другая версия связана с законопроектом, предложенным В.Измайловым к рассмотрению весной этого года о т.н. "Социальном уложении", согласно которому все доходы от собственности Краснодарского края должно получать население края.

Завершая заседание клуба Михаил Савва отметил, что представители как законодательной, так и исполнительной ветвей власти края продемонстрировали равнодушие к желанию общественности обсудить с ними целесообразность и морально-правовые аспекты решения о самороспуске ЗСК.

Высказывая свое отношение к самороспуску краевого парламента участники круглого стола иногда были чрезмерно резки в оценки эффективности деятельности этого органа власти, а под занавес заседания поступило предложение проголосовать за ликвидацию Законодательного собрания края. Впрочем, это предложение не встретило сочувствия.

Предполагается, что этой теме будет уделено внимание на Форуме общественности Краснодарского края, который будет проходить в Краснодаре 23 ноября.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 11 сентября на внеочередной сессии депутаты Законодательного Собрания (ЗС) Краснодарского края единогласно приняли постановление "О досрочном прекращении полномочий ЗС Краснодарского края".

На самом деле полномочия депутатов истекают 24 ноября этого года, и если бы полномочия ЗС истекали до 1 ноября, то выборы проводились бы вместе с выборами в Госдуму России. Но так как они истекают позже, то выборы пришлось бы проводить в марте следующего года, и при этом продлевать срок полномочий.

Депутаты решили не делать этого и провести перевыборы в законодательное собрание края в декабре. 22 ноября стало известно, что 182 человека подали в срок документы на регистрацию в избирательной комиссии Краснодарского края для участия в кампании по выборам в Законодательное собрание края (ЗСК) четвертого созыва по одномандатным округам.

Выборы депутатов Законодательного собрания Краснодарского края третьего созыва состоялись 24 ноября 2002 года, и депутаты были избраны на пять лет.

Автор: Алина Резниченко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 22:06

26 марта 2017, 21:45

26 марта 2017, 21:05

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

Архив новостей
Все SMS-новости