02 ноября 2007, 15:07

Ковтун и Луговой считают, что Литвиненко сам отравился полонием

Бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко отравил себя сам по неосторожности. Такую версию предположили подозреваемые в убийстве Литвиненко Дмитрий Ковтун и Андрей Луговой во время пресс-конференции "Дело Литвиненко: год спустя" в Москве 1 ноября.

"Вполне возможно, что это был несчастный случай", - Дмитрий Ковтун.

Андрей Луговой заявил, что не давал Литвиненко смертельную дозу радиоактивного полония-210 во время встречи в ноябре 2006 года в одном из лондонских отелей, пишет издание The Times.

Луговой и его деловой партнер Дмитрий Ковтун предположили, что Литвиненко мог быть замешанным в операциях на черном рынке радиоактивных материалов и финансироваться британской спецслужбой MI-6. Ковтун также присутствовал на деловой встрече Лугового с Литвиненко в отеле Millennium в Лондоне. Также они оба встречались с бывшим агентом ФСБ двумя неделями раньше, 16 октября.

"Это серьезная версия, которая нуждается в проверке. Если Литвиненко сам заигрался с полонием, неосторожно с ним обращался, то как теперь его начальнику (из MI-6) объяснять, что с ним произошло?" - сказал Луговой.

Луговой заявил, что Скотланд-Ярд проигнорировал доказательства его невиновности, поскольку следов полония-210 в самолете, на котором они с Ковтуном прилетели на встречу в октябре, не обнаружено. В то время как, по словам Ковтуна, который с виду за последний год заметно постарел, врачи обнаружили в его организме "достаточно большую дозу полония" после гибели Литвиненко.

То, что следы полония найдены в офисе, где они встречались с Литвиненко, а также на креслах самолета, которым они возвращались в Москву, Луговой объяснил тем, что радиоактивное вещество было британского происхождения, а не привезено из России. "Мы хотели, чтобы британская полиция уделила этому вниманию, потому что следы ведут не из России в Великобританию, а наоборот", - заявил он.

Сим-карта мобильного телефона, который Литвиненко передал Луговому, якобы пытаясь завербовать его в MI-6, также содержала полоний-210. "MI-6 всегда незримо присутствовала рядом с этим скандалом, делала и будет делать все, чтобы увести расследование в сторону", - утверждает Луговой.

Андрей Луговой также утверждает, что британская разведка нарочно запутывает следствие и стремится выгородить Ахмеда Закаева и Бориса Березовского, передает Regnum.

Между тем вдова Литвиненко Марина заявила, что президент России Владимир Путин направил все государственные силы на то, чтобы укрыть предполагаемого убийцу ее мужа от правосудия, превращая Лугового в национального героя.

Как сообщал "Кавказский узел", бежавший в 2000 году в Великобританию экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210.

Основным подозреваемым в убийстве Литвиненко считают бизнесмена Андрея Лугового, которого продолжает требовать выдать Британия, несмотря на уже неоднократно полученный от Генпрокуратуры России отказ. Сам Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству Литвиненко, заявляя, что предъявленное ему обвинение имеет явную политическую подоплеку.

Отметим, что широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 19:37

22 мая 2017, 19:16

22 мая 2017, 19:08

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

Архив новостей