02 ноября 2007, 13:57

В Кондопоге участников массовых беспорядков осудили условно

Городской суд Кондопоги (Карелия) приговорил 12 обвиняемых по делу о массовых беспорядках в городе в сентябре 2006 года к трем годам лишения свободы условно каждого.

Как сообщает РИА "Новости", суд признал подсудимых виновными в погромах частного и муниципального имущества 2 сентября минувшего года. Действия подсудимых квалифицированы по части 2 статьи 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках, сопровождающееся погромами и поджогами имущества), предусматривающей максимальное наказание до восьми лет лишения свободы. Таким образом, как передает Regnum, суд избрал минимальное наказание, предусмотренное статьей.

Подсудимые частично признали свою причастность к погромам, но наставили на переквалификации статьи с "участия в беспорядках" на "хулиганство".

После вынесения приговора адвокаты подсудимых заявили, что они будут обсуждать со своими подзащитными вопрос об обжаловании решения суда по гражданским искам о возмещении ущерба нанесенному имуществу, которые были заявлены в ходе процесса.

Суд решил, что для установления суммы ущерба необходимы дополнительные документы, предложив потерпевшим обращаться с гражданскими исками в суд самостоятельно.

Напомним, в конце октября в Карелии было утверждено обвинительное заключение по делу в отношении полковника милиции Виктора Высоких, руководившего пресечением беспорядков в Кондопоге.

Как сообщал "Кавказский узел", причиной беспорядков в городе стала массовая драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в ходе которой погибли 27-летний Григорий Слизов и 32-летний охранник центральной районной больницы Сергей Усин.

2 сентября, вечером, после митинга (вел его Александр Белов), на котором горожане потребовали наказать уроженцев Кавказа, подозреваемых в убийстве местных жителей в Кондопоге, начались беспорядки.

По данным милиции, практически все представители нацменьшинств, в том числе и чеченская диаспора, покинули Кондопогу. 60 человек власти срочно эвакуировали в Петрозаводск. Несколько десятков кавказцев переехали в пригород Кондопоги Березовку, где скрылись у родственников.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

29 марта 2017, 22:55

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии