02 ноября 2007, 11:25

В Армении считают строительство новой АЭС важным геополитическим фактором

По мнению издания "Лрагир" ("Газета"), строительство новой АЭС в Армении предполагает конкуренцию за влияние в регионе между Вашингтоном, Москвой и Парижем, и таким образом, этот вопрос приобретает значение важного геополитического фактора. С такой идеей "Лрагир" выступила с публикации "Кто построит новую атомную?" в номере от 29 октября.

Газета сообщает, что свою заинтересованность в строительстве новой армянской АЭС неоднократно выражали Россия и США, а сейчас об этом заявила и Франция. В частности, во время недавнего визита премьер-министра Армении Сержа Саркисяна в Париж президент Николя Саркози сообщил, что его страна заинтересована в развитии сотрудничества с Арменией в области атомной энергетики: "Заинтересованность всех трех стран атомной станцией говорит больше о политической, нежели об экономической значимости этого вопроса, то есть решение Армении о том, кому она предоставит право строительства новой АЭС, становится политическим вопросом. С другой стороны, степень влияния на Южном Кавказе во многом зависит от того, кто является хозяином существующей в регионе АЭС. Именно это обстоятельство, а не технико-экономические показатели являются причиной закрытия нынешней армянской АЭС, которая находится в управлении России. Ожидание Запада от этого шага состоит в отстранении России, в доверительном управлении которой находится станция, от верховенства в этом вопросе, с дальнейшей нейтрализацией влияния этой страны в Армении и в регионе", - пишет автор статьи Джеймс Акопян.

Газета также выражает сомнение в том, что этот вопрос будет решен армянскими властями до окончания президентских выборов, поскольку власти Армении не хотят осложнять отношения ни с одной из этих трех стран накануне выборов президента: "Что будет делать Армения, - покажет время. В конце концов, за эти годы власти Армении в своих отношениях с внешним миром руководствовались лишь собственными интересами. То есть в основе их действий был принцип: для важных государственных задач нужно не решение, а нужно выиграть время, для того чтобы решить собственные проблемы за счет государства", - пишет газета. Вместе с тем, в материале выражена уверенность, что предпочтение в вопросе строительства новой АЭС - по традиции - будет отдано России.

Отметим, что Мецаморская (Армянская) АЭС состоит из двух блоков, которые сданы в эксплуатацию соответственно в 1976 и в 1980 годах. После декабрьского землетрясения 1988 года специальным постановлением правительства СССР станция была остановлена. 5 ноября 1995 года, после 6,5 лет консервации, ААЭС была повторно запущена. В настоящее время она вырабатывает 2 млрд кВтч электроэнергии в год. Программа перспективного развития электроэнергетического сектора Армении разработана в двух основных вариантах - ядерном и безъядерном. Правительство Армении в 2006 году объявило, что срок эксплуатации Армянской АЭС завершится в 2016 году. Армения, подписав План действий в рамках программы "нового европейского соседства", обязалась закрыть устаревшую АЭС в самые кратчайшие сроки.

О своей готовности помочь Армении заменить Мецаморскую АЭС на новую уже заявили США. Бывший временный поверенный в делах США в Армении Энтони Годфри заявил, что США вместе с министерством энергетики Армении прорабатывают варианты наилучшего решения проблемы строительства новой АЭС. Готовность оказать содействие Армении в осуществлении проекта строительства новой АЭС также выразило российское правительство и российские энергетические компании.

Армянское же правительство также заявило о том, что уже начат поиск потенциальных иностранных инвесторов, заинтересованных в том, чтобы вложить 1 млрд долларов в строительство новой АЭС. Президент страны Роберт Кочарян подтвердил намерение Армении в вопросе строительства новой АЭС.

Ранее в интервью с корреспондентом "Кавказского Узла" председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян заявил, что дальнейший вектор геополитической ориентации Армении во многом будет зависеть от того, которая из стран профинансирует строительство новой атомной электростанции. По его словам, в будущем в Армении однозначно усилит свои позиции та страна, которая предоставит финансирование на строительство новой АЭС.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Армения готова продлить срок эксплуатации действующего энергоблока Мецаморской АЭС, если к 2016 году не успеет построить новую АЭС. Как заявил в интервью газете "Голос Армении" министр энергетики Армен Мовсисян, "не имея ему замены, мы не можем объявить об остановке ядерного блока. Если нам удастся построить новый блок раньше, то возможно, действующий будет остановлен еще до указанного срока".

Вместе с тем, ранее министр Мовсисян озвучил стоимость нового проект АЭС - 2 млрд долларов.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей