02 ноября 2007, 05:34

Африканская чума добралась до Нагорного Карабаха

В четверг, 1 ноября, в правительстве Нагорного Карабаха состоялось совещание, на котором была обсуждена ситуация, создавшаяся в связи с эпидемией африканской чумы.

По словам вице-премьера Армо Цатряна, наибольшее распространение эпидемия получила в Аскеранском и Мартакертском районах НКР, хотя случаи падежа свиней были зафиксированы и в других районах.

На совещании была утверждена программа по предотвращению дальнейшего распространения этой эпидемии и падежа скота. Был создан республиканский штаб, которому поручено сформировать мобильные группы, которые будут заниматься уничтожением и захоронением больных и предположительно больных свиней. В районах же, где эпидемия пока не распространилась, запрещается выводить свиней из выгонов.

Премьер-министр НКР отметил, что власти Карабаха предпримут все меры для реализации пока еще здоровых животных.

"Я понимаю, что это эпидемия, почти как стихийное бедствие. Но государство должно было обеспечить защиту для нас. Куда мне теперь обращаться?" - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из жителей Нагорного Карабаха В. Саркисян, который держал 7 свиней и собирался продать их к Новому году.

По словам В. Саркисяна, на эти средства он должен был содержать семью в течение нескольких месяцев. Свиней у него уже нет, и он не знает, получит ли компенсацию от государства.

Справка: африканская чума свиней (Pestis africana suum) впервые была зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. Распространена в Африке, Италии, Испании и Португалии. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Вирус африканской чумы распространяется с помощью ветра, воды, животноводческого корма, продуктов свиного происхождения и при непосредственном контакте с зараженными животными.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

Архив новостей
Все SMS-новости