21 ноября 2001, 10:51

Похищение монахов-отшельников в Панкисском ущелье может привести к непредвиденным последствиям

В последнее время в Грузии наблюдался спад активности похитителей людей. В плену у бандитов оставались лишь двое испанских бизнесменов и несколько азербайджанцев. Но 16 ноября из Панкисского ущелья пришло привычное сообщение: в Ахметском районе Грузии захвачены четверо православных монахов-отшельников. Как сообщили в грузинской патриархии, монахи Басил Мачитадзе и Тахнил Хачидзе и двое послушников четыре года назад были отлучены от Грузинской Православной Церкви, после чего поселились в отдаленном горном монастыре. Стало известно, что 19 ноября один из заложников позвонил на мобильный телефон родственнику и передал требования похитителей. Неизвестные преступники потребовали выкуп в $1 миллион. В свою очередь, близкие захваченных сообщили, что не намерены собирать деньги на выкуп, обратившись за помощью к церкви и руководству страны. По некоторым данным, монахов удерживают в Панкисском ущелье. Родственники заложников уже установили контакт с авторитетными жителями селений Панкисского ущелья, которые могут выступить в их поддержку.

По мнению известного в Грузии политолога Мамуки Арешидзе, похищение монахов-отшельников может в итоге "привести к политико-религиозному противостоянию в Панкисском ущелье и затем перерасти в вооруженный грузино-кистинский конфликт". При этом Арешидзе не исключает, что похищение "заказано" высокопоставленными чиновниками в силовых структурах Грузии.

Между тем в парламенте Грузии не исключают, что началась охота бандитов за китайскими строителями. Спикер Нино Бурджанидзе призвала силовиков принять все меры по задержанию преступников и сохранению стабильности в регионе. Однако, как сообщается, китайские инвесторы ведут консультации со своим руководством в Пекине. Не исключено, что строительство объекта будет свернуто.

источник: Газета "Город N" (Ростовская обл.)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 18:59

21 января 2018, 17:51

21 января 2018, 16:55

21 января 2018, 15:57

21 января 2018, 15:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей