01 ноября 2007, 17:18

Оппозиция обсудила проблемы Грузии с Даниэлом Фридом

Лидеры оппозиции Грузии встретились с журналистами после окончании встречи с помощником госсекретаря США Дэниелом Фридом, которая прошла в отеле "Тбилиси Марриот" сегодня.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" депутат грузинского Парламента и член оппозиционной партии "Для единой Грузии" Константин Гунцадзе, "мы предоставили всю информацию о том, что происходит в стране".

Представители "Национального совета единого народного движения" ожидают, что в акции протеста 2 ноября, которая пройдет в центре Тбилиси перед зданием парламента, примет участие большое количество участников.

Лидер партии "Путь Грузии" и экс-министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили подчеркнула, что не удивлена решением властей перенести со 2 на 1 ноября открытие международного форума "Строительство Востока Европы".

"Я не удивлена решением властей перенести со 2 на 1 ноября открытие международного форума "Строительство Востока Европы", в котором должны принять участие высокопоставленные гости из-за рубежа, и также вывезти 2 ноября участников встречи в город Сигнахи. Как пройдет митинг, трудно дать какой-либо прогноз, завтрашний день покажет. Я жду, что на улицы выйдет вся общественность Грузии, это будет не просто большое количество людей. И собравшиеся скажут свое веское слово, и завтрашний день решит будущее Грузии. Мы не планировали акции в Сигнахи. Пусть власти вместе с гостями веселятся там.

Также хотела бы подчеркнуть, что Дэниел Фрид очень удивился, что я как бывший министр иностранных дел не приглашена на международный форум "Строительство Востока Европы", который откроется сегодня в Тбилиси. И я думаю, что он понял, что значит в этой стране диалог с оппозицией. Мы рассказали о своих требованиях Фриду, дали свое понимание ситуации и свой анализ", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Зурабишвили.

По словам одного из лидеров "Консервативной партии" Кахи Кукавы, преодолеть политический кризис в стране возможно, только если начать диалог.

"А представители госдепартамента США смогут поспособствовать осуществлению этого диалога. Наши требования остаются неизменными", - отметил Кукава.

Как сказал председатель оппозиционной парламентской фракции "Промышленники" Зураб Ткемаладзе, "мы поговорили практически обо всех вопросах, обсудили вопросы конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. Фрид также поделился своим мнением. Но подробности встречи разглашать я не стану", - говорит Ткемаладзе.

Лидер парламентской фракции "Правая оппозиция" Давид Гамкрелидзе поделился с корреспондентом "Кавказского узла" о том, что разговор шел о необходимости ведения диалога в подобной сложной политической ситуации.

"Мы за диалог, и главное для нас - это проведение демократических выборов в срок. Со стороны оппозиции были предложены возможные варианты выхода из ситуации - это назначение выборов на весну 2008 года, улучшение избирательного кодекса. Люди должны поверить, что возможна смена власти путем выборов. Беседа также касалась сложных проблем, которые накопились в Грузии и напряженного фона, который сегодня существует между общественностью и властью", - заявил журналистам по окончании встречи лидер партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе.

Напомним, что массовые митинги протеста оппозиции в Грузии начались после ареста 27 сентября Ираклия Окруашвили. Известные политологи считают, что в связи с последними событиями в Грузии, в частности с громкими заявлениями экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, повлекшими его арест, оппозиция в Грузии значительно окрепла и увеличила свой авторитет.

Основным требованием акции, запланированной на 2 ноября, будет проведение парламентских выборов в конституционные сроки - в апреле 2008 года, а не осенью следующего года, как это предусмотрено поправками, внесенными в Конституцию Грузии в конце 2007 года.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии