01 ноября 2007, 17:06

Беселия: Окруашвили вынудили покинуть Грузию

Экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили заставили уехать из страны перед митингом оппозиции, запланированным на 2 ноября, заявила сегодня на пресс-конференции адвокат Окруашвили, член оппозиционной партии "Движение за единую Грузию" Эка Беселия.

"Этой ночью, приблизительно в полночь, я встречалась с Окруашвили, и он сказал, что собирается придти на акцию протеста. А два часа назад он позвонил мне из Мюнхена и рассказал, что ему пришлось уехать", - сказала Эка Беселия.

Как сказала Эка Беселия, ночью Окруашвили домой привезли паспорт с визой в направлении Франции и вынудили срочно покинуть страну. По сведениям корреспондента Радио Свобода, Окруашвили во Францию уже прибыл.

Беселия также утверждала, что в операции по выдворению Окруашвили из Грузии участвовали сотрудники департамента по исполнению наказаний Минюста.

По ее информации, жена и ребенок Окруашвили остаются в Грузии и подвергаются давлению, передает "Новости-Грузия".

"По моему предположению, чтобы все объяснить, в ближайшее время Генпрокуратура сделает заявление об отъезде Окруашвили и свяжет то, что он покинул Грузию по состоянию здоровья", - заявила Беселия.

Выезд Окруашвили из страны связывает с митингом оппозиции и бывший госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава.

"Ираклия Окруашвили в ночь на 1 ноября вывезли в Мюнхен спецслужбы, подчиняющиеся Вано Мерабишвили", - заявил Хаиндрава.

По заявлению оппозиции, участники акции протеста 2 ноября начнут собираться перед зданием Парламента в Тбилиси, на проспекте Руставели с полудня и акция начнется в 14.00 часов по тбилисском времени, передает "Civil.Ge".

Лидеры десяти оппозиционных партий потребуют назначения парламентских выборов на весну следующего года. Они обещают осуществлять мирные акции до тех пор, пока власти не удовлетворят их требования.

"Мы не допустим насилия или каких-либо действий, направленных на свержение правительства", - заявил депутат Гия Тортладзе из "Движения за единую Грузию".

Председатель Парламента Грузии Нино Бурджанадзе все же еще раз призвала участников митинга действовать в правовых рамках таким образом, чтобы не "подливать воды на мельницу" тех людей, которые желают дестабилизации в стране.

"Для меня это главное", - заявила Нино Бурджанадзе журналистам 1 ноября, - "Я хочу сказать каждому человеку, который придет завтра: используйте свое конституционное право и действуйте в правовых рамках, и что самое главное, все - власти и оппозиция должны подумать о нашей ответственности не перед властью или оппозицией, а перед нашей страной и перед нашими будущими поколениями".

По заявлению министра экономики Грузии Георгия Арвеладзе, акция 2 ноября должна стать показателем демократии.

"Я уверен, что ни у кого нет иллюзий того, что может начать процессы вне рамок закона и дестабилизировать ситуацию потому, что грузинское государство никому не даст такого права", - заявил сегодня Арвеладзе.

Как сообщал "Кавказский узел", массовые митинги протеста оппозиции в Грузии начались после ареста 27 сентября Ираклия Окруашвили. Известные политологи считают, что в связи с последними событиями в Грузии, в частности с громкими заявлениями экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, повлекшими его арест, оппозиция в Грузии значительно окрепла и увеличила свой авторитет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей