01 ноября 2007, 17:06

Беселия: Окруашвили вынудили покинуть Грузию

Экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили заставили уехать из страны перед митингом оппозиции, запланированным на 2 ноября, заявила сегодня на пресс-конференции адвокат Окруашвили, член оппозиционной партии "Движение за единую Грузию" Эка Беселия.

"Этой ночью, приблизительно в полночь, я встречалась с Окруашвили, и он сказал, что собирается придти на акцию протеста. А два часа назад он позвонил мне из Мюнхена и рассказал, что ему пришлось уехать", - сказала Эка Беселия.

Как сказала Эка Беселия, ночью Окруашвили домой привезли паспорт с визой в направлении Франции и вынудили срочно покинуть страну. По сведениям корреспондента Радио Свобода, Окруашвили во Францию уже прибыл.

Беселия также утверждала, что в операции по выдворению Окруашвили из Грузии участвовали сотрудники департамента по исполнению наказаний Минюста.

По ее информации, жена и ребенок Окруашвили остаются в Грузии и подвергаются давлению, передает "Новости-Грузия".

"По моему предположению, чтобы все объяснить, в ближайшее время Генпрокуратура сделает заявление об отъезде Окруашвили и свяжет то, что он покинул Грузию по состоянию здоровья", - заявила Беселия.

Выезд Окруашвили из страны связывает с митингом оппозиции и бывший госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава.

"Ираклия Окруашвили в ночь на 1 ноября вывезли в Мюнхен спецслужбы, подчиняющиеся Вано Мерабишвили", - заявил Хаиндрава.

По заявлению оппозиции, участники акции протеста 2 ноября начнут собираться перед зданием Парламента в Тбилиси, на проспекте Руставели с полудня и акция начнется в 14.00 часов по тбилисском времени, передает "Civil.Ge".

Лидеры десяти оппозиционных партий потребуют назначения парламентских выборов на весну следующего года. Они обещают осуществлять мирные акции до тех пор, пока власти не удовлетворят их требования.

"Мы не допустим насилия или каких-либо действий, направленных на свержение правительства", - заявил депутат Гия Тортладзе из "Движения за единую Грузию".

Председатель Парламента Грузии Нино Бурджанадзе все же еще раз призвала участников митинга действовать в правовых рамках таким образом, чтобы не "подливать воды на мельницу" тех людей, которые желают дестабилизации в стране.

"Для меня это главное", - заявила Нино Бурджанадзе журналистам 1 ноября, - "Я хочу сказать каждому человеку, который придет завтра: используйте свое конституционное право и действуйте в правовых рамках, и что самое главное, все - власти и оппозиция должны подумать о нашей ответственности не перед властью или оппозицией, а перед нашей страной и перед нашими будущими поколениями".

По заявлению министра экономики Грузии Георгия Арвеладзе, акция 2 ноября должна стать показателем демократии.

"Я уверен, что ни у кого нет иллюзий того, что может начать процессы вне рамок закона и дестабилизировать ситуацию потому, что грузинское государство никому не даст такого права", - заявил сегодня Арвеладзе.

Как сообщал "Кавказский узел", массовые митинги протеста оппозиции в Грузии начались после ареста 27 сентября Ираклия Окруашвили. Известные политологи считают, что в связи с последними событиями в Грузии, в частности с громкими заявлениями экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, повлекшими его арест, оппозиция в Грузии значительно окрепла и увеличила свой авторитет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии