01 ноября 2007, 15:45

Бастрыкин: бомбу в Тольятти начинили поражающими элементами

Бомба в Тольятти, которая сработала в автобусе, была начинена поражающими элементами. Бастрыкин заявил, что по-прежнему отрабатываются три версии взрыва.

"По нашим предположениям, взрывное устройство находилось в центре автобуса между двумя сидениями, на уровне метра от пола. Это химическое вещество. Пока не понятно, в какой оболочке оно находилось, в каком объеме, но специалисты сказали, что это возможно установить, но требуется определенное время. В течение 2-3 дней будет детально исследоваться автобус на предмет поиска этого вещества. Как сказали специалисты, трудность заключается в том, что остатки взрывчатого вещества в буквальном виде не обнаружены, их придется выявлять на других предметах, которые остались в автобусе, и, прежде всего на предметах, которые подверглись горению", - сообщил сегодня журналистам глава Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин.

По его словам, которые приводит РСН, "в течение суток проведен большой комплекс следственных мероприятий. По-прежнему отрабатываются три версии взрыва, есть положительные сдвиги в расследовании".

В то же время, как сообщил глава ГУВД по Самарской области Александр Реймер, при обыске в доме подозреваемого были обнаружены обрезки алюминиевой проволоки и мелких металлических предметов, аналогичные тем, которые извлекли из тел пострадавших и погибших при взрыве пассажирского автобуса в Тольятти и на месте взрыва.

Напомним, ранее Александр Бастрыкин заявил, что по делу о теракте в пассажирском автобусе в Тольятти определен подозреваемый. Позднее местная пресса сообщила, что причиной взрыва автобуса в Тольятти могла стать перевозка одним из пассажиров, студентом Евгением Вахрушевым, нитроглицерина.

Бастрыкин соообщил: "Задача экспертов - выявить те мельчайшие вещества: обрезки, гвозди, шурупы, - которые могли остаться в телах погибших, чтобы мы могли идентифицировать эти предметы с теми, которые мы обнаружили во время обыска у подозреваемого. У него обнаружены... алюминиевая проволока, небольшие гвоздики, и пока эксперты говорят о внешней схожести предметов, обнаруженных на обыске у подозреваемого, с теми, которые находились в телах погибших".

Глава Следственного комитета также сообщил, что будут проводиться мероприятия по изучению психического состояния подозреваемого: "Сейчас очень важно проследить путь этого человека от выхода из дома до автобуса".

Как уже сообщал "Кавказский узел", взрыв пассажирского автобуса "МАЗ-103" в Тольятти произошел вчера, 31 октября, в 08:12 по местному времени. Сработало безоболочное взрывное устройство мощностью около 2 кг тротила. По последним данным, в результате взрыва погибли восемь человек, пострадали 63.

По факту возбуждено уголовное дело по статьям "Терроризм", "Убийство двух и более лиц" и "Незаконный оборот взрывчатых веществ" УК России. Следствие разрабатывает несколько версий случившегося: теракт подготовлен и осуществлен командирами действующих на Северном Кавказе боевиков, криминальная разборка и неосторожное обращение со взрывчатыми веществами.

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Николай Тулаев считает, что теракт в пассажирском автобусе в Тольятти может быть попыткой повлиять на политическую ситуацию в России перед выборами. Однако, как заявил сегодня журналистам в Санкт-Петербурге спикер Госдумы Борис Грызлов, в настоящее время нет никаких доказательств того, что гибель людей в Тольятти может быть связана с выборами.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей