01 ноября 2007, 15:17

"Голос Беслана" обжалует решение суда по жалобе потерпевших на следователей

Общественная организация пострадавших от терактов "Голос Беслана" подала кассационную жалобу на постановление Промышленного суда Северной Осетии, который отклонил жалобу пострадавших на действия следственной группы, расследовавшей трагедию в Беслане, посчитав все претензии пострадавших беспочвенными.

"Голос Беслана" заявил, что уголовное дело по теракту расследуется необъективно, а права пострадавших систематически ущемляются. Согласно судебному постановлению, потерпевшие просили:

"Признать действия (бездействия) следственной группы Генеральной прокуратуры РФ в части не проведения эффективного расследования незаконными; признать бездействия следственной группы Генеральной прокуратуры РФ в части не дачи оценки действиям и решениям Оперативного штаба и руководства спецоперацией по освобождению заложников незаконными; признать действия следователя Солженицина А.Н. по рассмотрению заявлений и ходатайств потерпевших незаконными и нарушающими право потерпевших на доступ к правосудию". Потерпевшие также просили рассмотреть их ходатайства, чего сделано не было.

"Голос Беслана", как и все пострадавшие в результате теракта, считает, что по истечении трех лет имеет право знать обстоятельства уголовного дела.

"Проблемы создаются искусственно, чтобы отвлечь нас. Но мы решили, что все наши силы будут направлены по основному делу, а именно - по ходу расследования. Уже потом, мы будем отстаивать свои права, как общественной организации", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель комитета Элла Кесаева.

Сейчас пострадавшие подготовили исковое заявление в Ленинский суд республики о предоставлении им социальных гарантий со стороны правительства РФ.

"Мы составили исковое заявление  о том, что на основании конституции, конвенции о правах ребенка, на основании федерального закона о правительстве РФ ст.16, 19 были нарушены наши права. Все мы знаем, что родители, которые похоронили своих детей, в большинстве своем, не в состоянии работать. Эта тема умалчивается, о ней вообще никто не говорит. Государство отняло у людей веру в будущее, и никому до этих людей нет дела", - продолжила Элла Кесаева.

Пострадавшие подали заявление на имя президента РФ В.Путина, главы Северной Осетии Т. Мамсурову, в правительство страны с просьбой установить социальные пенсии родителям, потерявшим детей в бесланской трагедии. Однако, по их словам, руководство ни на одно ходатайство не отвечает.

В сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один - Нурпаши Кулаев - осужден.

Данные парламентской комиссии Северной Осетии по Беслану, расследовавшей параллельно обстоятельства трагедии, с выводами федеральной парламентской комиссии, разошлись. По мнению осетинской комиссии, Нурпаши Кулаев - не единственный из выживших при штурме школы в Беслане боевиков, число которых было гораздо заявленного официально. 

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 09:21

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии