01 ноября 2007, 14:07

В Карабахе повышаются пенсии и цены на основные продукты

Правительство Нагорного Карабаха приступило к формированию проекта бюджета на 2008 год, в который заложено повышение пенсий на 60%. Постановлением правительства базовые пенсии с 4250 драмов (1 доллар - 322 драма) будут повышены до 6800, а выплаты за 1 год стажа - с 230 до 395 драмов. В целом, среднемесячные пенсии вырастут примерно на 60%.

"Какая нам разница? Пенсии повышают, а цены растут как на дрожжах", - сказал пенсионер Ерванд Балаян.

Другой пенсионер - Николай Петросян - считает, что, повышая пенсии, чиновники "просто возвращают нам наши деньги".

А цены на товары первой необходимости в Карабахе продолжают расти. Впрочем, как и в Армении, где считают, что ситуация связана с предстоящими выборами

По мнению лидера фракции "Демократия" карабахского парламента Ваграма Атанесяна, рост цен в Армении сложно напрямую увязывать с предвыборной ситуацией. "Комиссия по регулированию общественных услуг и экономической конкуренции Армении уже приняла решения о проверках, санкциях и т.д. В этом плане потребители в Карабахе гораздо менее защищены, чем в Армении. Наше правительство тоже, конечно, созвало совещание, но существенного воздействия это не имело - цены на хлеб так и продолжают расти", - отметил В. Атанесян.

Он с сожалением отметил, что соответствующие структуры в НКР имеют гораздо меньше рычагов воздействия на ценообразование, хотя бы из-за отсутствия таможенных границ и зависимости импорта от Армении. Ведь единственный путь во внешний мир для Карабаха пролегает через Армению.

"Думаю, правительство и другие ветви власти должны задуматься об обеспечении защищенности карабахского населения. Нашей задачей должно стать максимальное обеспечение прав наших потребителей в подобных экстремальных ситуациях. В Карабахе и без того доход на душу населения в 2 раза ниже, чем в Армении, а значит, и платежеспособность. Кроме того, в Армении критика хотя бы имеет конкретных адресатов - поставщики масла и других продуктов известны. У нас ситуация в этой сфере неуправляемая - каждый поставщик может назначить свою цену", - добавил он.

Напомним, что несколько месяцев назад в Карабахе приступила к исполнению своих обязанностей Комиссия по регулированию общественных услуг, которая пока никак себя не проявила.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 08:27

  • Суд повторно удалил фигурантов дела «Сасна Црер»

    Судья Артуш Габриелян удовлетворил ходатайство защиты и разрешил 16 обвиняемым по второму делу «Сасна Црер» присутствовать на заседании, однако применил к ним санкцию и удалил с процесса на десять часов.

21 июля 2017, 08:01

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

Архив новостей