01 ноября 2007, 07:21

В Абхазии ждут отмены временных ограничений на ввоз в Россию всех продуктов питания

В Абхазии с удовлетворением восприняли информацию российских СМИ об отмене временных ограничений на ввоз молочной продукции из Абхазии, введенных летом этого года.

Министр сельского хозяйства Абхазии Юрий Акаба отметил, что в Абхазии в разгаре период созревания цитрусовых, а в частных хозяйствах заготавливаются уникальные культуры, такие как фейхоа и хурма, богатые витаминами и йодом. "Эти культуры - традиционные для российского потребителя, равно как и мандарины", - сказал Акаба.

Неплохой, по его словам, в этом году урожай ореха фундука, поэтому крестьяне рассчитывают на скорейшее снятие ограничений на российско-абхазской границе по реке Псоу.

Напомним, в связи со вспышкой чумы свиней в Абхазии в августе этого года Россельхознадзор наложил запрет на ввоз на территорию России продуктов питания растительного и животного происхождения, чтобы избежать попадания вируса в Россию.

В середине августа специалисты ветеринарного отдела Россельхознадзора по приглашению руководства Абхазии провели в республике мониторинг и по результатам работы разделили территорию на три условные зоны.

Неблагополучными признаны Гальский, Очамчирский, Ткуарчальский и Гульрипшский районы Абхазии. Относительно благополучной зоной по оценкам специалистов является Сухумский район. Полностью благополучной, где нет очагов заражения вирусом африканской чумы, по оценкам специалистов Россельхознадзора, являются Гудаутский и Гагрский районы.

В Сухумском районе также не было очагов заражения, но в связи с тем, что регион граничит с зоной заражения, в целях недопущения распространения болезни он был объявлен демаркационным.

Постановлением правительства Абхазии был создан Республиканский штаб. Власти Абхазии считают, что чума проникла в Абхазию из Грузии и обвиняют ее в диверсии.

Несмотря на разрешение российских властей на вывоз сельхозпродукции из республики на автотрассах Абхазии пока еще функционируют дезинфекционные барьеры и на границах соблюдаются все меры ветеринарной безопасности.

Между тем, 31 октября Россельхознадзор отменил временные ограничения на ввоз молочной продукции из Абхазии, введенные летом этого года. Об этом со ссылкой на  пресс-секретаря Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Алексея Алексеенко сообщает ИТАР-ТАСС.

Алексеенко уточнил, что "импортировать в Россию можно будет только ту продукцию, которая прошла термическую обработку".

Снятие запрета стало возможным, пояснил Алексеенко, благодаря "стабилизации эпизоотической обстановки в республике в связи с недавней вспышкой африканской чумы свиней".

Кроме того, Россельхознадзор разрешил ввоз на российский рынок растительной продукции из Абхазии в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных Государственной карантинной инспекцией Абхазии.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник государственной ветеринарной службы Абхазии Эрик Аншба, о снятии ограничений на ввоз продукции ему сообщили, однако официальный документ еще в Сухум не поступал.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 08:22

24 июня 2018, 07:59

24 июня 2018, 07:23

  • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

    Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

24 июня 2018, 06:33

24 июня 2018, 05:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей