01 ноября 2007, 07:21

В Абхазии ждут отмены временных ограничений на ввоз в Россию всех продуктов питания

В Абхазии с удовлетворением восприняли информацию российских СМИ об отмене временных ограничений на ввоз молочной продукции из Абхазии, введенных летом этого года.

Министр сельского хозяйства Абхазии Юрий Акаба отметил, что в Абхазии в разгаре период созревания цитрусовых, а в частных хозяйствах заготавливаются уникальные культуры, такие как фейхоа и хурма, богатые витаминами и йодом. "Эти культуры - традиционные для российского потребителя, равно как и мандарины", - сказал Акаба.

Неплохой, по его словам, в этом году урожай ореха фундука, поэтому крестьяне рассчитывают на скорейшее снятие ограничений на российско-абхазской границе по реке Псоу.

Напомним, в связи со вспышкой чумы свиней в Абхазии в августе этого года Россельхознадзор наложил запрет на ввоз на территорию России продуктов питания растительного и животного происхождения, чтобы избежать попадания вируса в Россию.

В середине августа специалисты ветеринарного отдела Россельхознадзора по приглашению руководства Абхазии провели в республике мониторинг и по результатам работы разделили территорию на три условные зоны.

Неблагополучными признаны Гальский, Очамчирский, Ткуарчальский и Гульрипшский районы Абхазии. Относительно благополучной зоной по оценкам специалистов является Сухумский район. Полностью благополучной, где нет очагов заражения вирусом африканской чумы, по оценкам специалистов Россельхознадзора, являются Гудаутский и Гагрский районы.

В Сухумском районе также не было очагов заражения, но в связи с тем, что регион граничит с зоной заражения, в целях недопущения распространения болезни он был объявлен демаркационным.

Постановлением правительства Абхазии был создан Республиканский штаб. Власти Абхазии считают, что чума проникла в Абхазию из Грузии и обвиняют ее в диверсии.

Несмотря на разрешение российских властей на вывоз сельхозпродукции из республики на автотрассах Абхазии пока еще функционируют дезинфекционные барьеры и на границах соблюдаются все меры ветеринарной безопасности.

Между тем, 31 октября Россельхознадзор отменил временные ограничения на ввоз молочной продукции из Абхазии, введенные летом этого года. Об этом со ссылкой на  пресс-секретаря Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Алексея Алексеенко сообщает ИТАР-ТАСС.

Алексеенко уточнил, что "импортировать в Россию можно будет только ту продукцию, которая прошла термическую обработку".

Снятие запрета стало возможным, пояснил Алексеенко, благодаря "стабилизации эпизоотической обстановки в республике в связи с недавней вспышкой африканской чумы свиней".

Кроме того, Россельхознадзор разрешил ввоз на российский рынок растительной продукции из Абхазии в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных Государственной карантинной инспекцией Абхазии.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник государственной ветеринарной службы Абхазии Эрик Аншба, о снятии ограничений на ввоз продукции ему сообщили, однако официальный документ еще в Сухум не поступал.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей