01 ноября 2007, 06:45

Грузия ставит в ООН вопрос о нарушении мандата российскими миротворцами

Грузия поставила в ООН вопрос о нарушении российскими миротворцами своего мандата. Об этом 31 октября сообщил на брифинге постпред Грузии в ООН Ираклий Аласания.

"Российские миротворцы действовали в прямом нарушении мандата СНГ. МИД Грузии официально обратился к исполкому СНГ и к России с требованием немедленно отозвать генерала (Сергея) Чабана", - цитирует слова Аласания ИА Новости-Грузия.

По словам Аласании, Тбилиси в самое ближайшее время проинформирует заместителя генсека ООН по миротворческим операциям Жана-Мари Геэнно об инциденте, также поставив вопрос о пересмотре формата миротворческих сил в зоне грузино-абхазского конфликта.

Как уже сообщал "Кавказский узел", США заявляют о необходимости уточнения деталей инцидента, который произошел в селе Ганмухури Зугдидского района Грузии 30 октября с участием российских миротворцев. По словам заместителя помощника госсекретаря США Метью Брайза, ситуация очень серьезная, и она может сказаться на вступлении Грузии в НАТО. 

"Это случай, который ведет все попытки урегулирования абхазского конфликта в неправильном направлении. Мы не знаем всех деталей и пытаемся выяснить, что произошло. У нас нет представителей в Зугдиди или в Гали, мы опираемся на сообщения всех сторон - правительства Грузии, миротворческих сил СНГ, миссии ООН по наблюдению в Грузии", - сказал Брайза.

Внешнеполитическое ведомство Грузии проводит консультации также с послами Группы стран-друзей генсека ООН, в частности, с главами дипломатических ведомств США, Германии, Франции, Великобритании, Греции по поводу начала процесса изменения миротворческого мандата в зоне грузино-абхазского конфликта.

Напомним, что 30 октября патруль миротворцев разоружил представителей МВД Грузии и грузинских военнослужащих, которые, по их словам, пытались воспрепятствовать миротворцам в патрулировании в нижней Зоне безопасности в Гальском районе.

По информации телекомпании "Рустави 2", российские миротворцы окружили грузинский патриотический лагерь в селе Ганмухури на административной границе Грузии и Абхазии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, прибыв на место инцидента, утверждал, что командующий коллективными силами по поддержанию мира /КСПМ/ в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майор Сергей Чабан находится на территории Грузии незаконно, объявил его нежелательной персоной в Грузии, и заявил , что Чабан должен покинуть территорию страны.

Вчера МИД Грузии официально потребовал отзыва командующего КСПМ в зоне конфликта Сергея Чабана. Ранее министерство внутренних дел Грузии заявило о том, что страна переходит в состояние боевой готовности из-за инцидента с участием российских миротворцев 30 октября.

Между тем, глава МИД Абхазии Сергей Шамба считает, что международное сообщество не поддержит решение грузинских властей о выводе российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта. Президент Абхазии Сергей Багапш считает инцидент, произошедший 30 октября, провокацией. По его мнению, российские миротворцы выполняли свой долг, не выходя за рамки мандата.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей