01 ноября 2007, 03:35

"Алихана провожали как погибшего на войне"

"Власти" стали известны обстоятельства гибели Алихана Муцаева - бывшего личного охранника бывшего президента Чечни Алу Алханова. Муцаева расстреляли в центре Москвы, но убийство осталось практически незамеченным. Корреспонденты "Власти" Ольга Алленова и Федор Максимов провели собственное расследование.

"Нам вообще многое уже известно"

15 октября милицейские сводки сообщили, что накануне, в воскресенье, в центре Москвы, у ресторана "Касбар", расстреляли двух безработных чеченцев, один из которых, Алихан Муцаев, был убит, а другой, Беслан Сайдулаев,- ранен. В сводке сообщалось, что неизвестные, обстрелявшие чеченцев, скрылись на автомобиле ВАЗ-2109 серебристого цвета с тонированными стеклами. "Для розыска и задержания автомобиля с неизвестными на территории города проводились мероприятия по плану "Перехват". С места происшествия изъят фрагмент пули калибра 5,45 мм. Труп направлен в морг N4". На этом данные о происшествии исчерпывались. Возможно, поэтому ЧП прошло практически незамеченным.

Уже через день оперативникам и следователям стали известны факты, которые указывали на явно заказной характер убийства. Например, установлен тип оружия, из которого в Алихана Муцаева произвели пять одиночных выстрелов,- это был автомат Калашникова с глушителем. Выстрелы раздались в тот момент, когда Муцаев, выйдя из ресторана, подошел к машине и открыл дверь пассажирского места впереди. За руль в это время садился его друг и дальний родственник Беслан Сайдулаев. Киллер, выстрелив Муцаеву в спину, сел в автомобиль и скрылся. К машине бросились находившиеся у ресторана люди, среди которых были и знакомые Муцаева. Они и вызвали скорую. Алихан Муцаев умер через несколько минут. Беслан Сайдулаев оказался в реанимации Института скорой помощи имени Склифосовского.

На первый взгляд обычные бандитские разборки. Так и написали многие СМИ. Но, как удалось выяснить "Власти", Беслан Сайдулаев является военнослужащим спецбатальона ГРУ "Запад", а майор МВД в отставке Алихан Муцаев - бывший личный охранник экс-президента Чечни Алу Алханова.

Уголовное дело по ч. 2 ст. 105 ("Убийство") в тот же день возбудили в следственном отделе по Хамовническому району следственного комитета при прокуратуре РФ. Однако отдел даже не успел приступить к следственным действиям: через день поступило указание о передаче материалов в вышестоящий следственный отдел по Центральному округу Москвы. Попытки выяснить детали расследования у следователя, ведущего дело, ни к чему не привели. "Если вам есть что сказать следствию, приезжайте и говорите под протокол",- сказала она. А на вопрос, известно ли следствию, что погибший и раненый являлись офицерами МВД и Минобороны, следователь ответила так: "Нам известно и про МВД, и про "Запад". Нам вообще многое уже известно, но вся эта информация не для публикации - следствие только началось".

Этот разговор состоялся на следующий день после похорон Алихана Муцаева в его родовом селении Гойты Урус-Мартановского района.

"Хоронили как погибшего на войне"

- Я многих хоронил, но таких похорон никогда не видел,- сказал "Власти" глава администрации Гойты Абдулла Зелимханов.- Были сотни, а может, тысячи людей. С утра до позднего вечера все шли с соболезнованиями в дом Муцаевых. Алихана провожали в последний путь как погибшего на войне.

- Вы знаете, как он погиб? - спросили мы.

Зелимханов знал.

- Пошел с другом покушать в ресторан, и его застрелили,- сказал он.

- Расскажите про Муцаева,- попросили мы.- Кто он? Кто его враги? За что его могли убить?

Зелимханов немного замялся.

- Алихан и его братья - все профедеральные, служили в силовых структурах. Но кто убил Алихана, боевики или нет, я не знаю. У нас тут разное говорят, много слухов ходит, но я бы не хотел говорить на эту тему.

Не стал говорить о возможных причинах убийства Алихана и его брат - начальник угрозыска РОВД Урус-Мартановского района Чечни Абдул Муцаев. "Я не знаю, кто и зачем это сделал,- сказал он.- Но врагов в России у него точно не было". Про врагов в Чечне милиционер не говорил, но некоторые выводы из его рассказа можно было сделать.

- Алихан работал охранником Алу Алханова,- сказал Абдул.- Когда управление распустили, служил где-то в ЮФО. Потом уехал в Рязань и там обосновался. В Чечне он с тех пор не показывался. Я знаю, что он в последнее время пытался заниматься каким-то бизнесом, но там не было ничего такого, за что его могли бы убить: это мелкий бизнес, и он у него особо не шел.

Алу Алханов не мог не знать о смерти своего бывшего телохранителя, но в Минюсте, где сейчас работает бывший президент Чечни, нам сообщили, что он в командировке.

- Вы знаете о смерти Муцаева? - спросили мы тогда помощника Алханова по имени Иса.

- Я слышал про расстрел возле "Касбара",- сказал тот.- И что убит Алихан Муцаев, тоже знаю. Но почему это произошло, не знаю.

Алу Алханов оставался недоступным для комментариев и после возвращения из командировки, поэтому мы попытались выяснить все сами.

Опытный киллер

Мы нашли знакомых Алихана Муцаева. Они первыми узнали о расстреле и отправились в институт имени Склифосовского к раненому бойцу "Запада" Сайдулаеву. Беслан Сайдулаев знал не очень много - он всего лишь дальний родственник Алихана и приехал к нему в Рязань погостить. Оттуда они на несколько дней заехали в Москву.

По словам знакомых Алихана, Муцаева несложно было выследить в столице: приезжая в Москву, он останавливался у одних и тех же людей, посещал один и тот же ресторан. Однако "Касбар" - место людное, а киллер наверняка не хотел оставлять следы и свидетелей. Поэтому первую попытку убийства он, видимо, предпринял накануне, в ночь с 13 на 14 октября.

Муцаев ночевал у друзей, живущих недалеко от станции метро "Парк культуры". Ночью кто-то разбил стекло в его машине, оставленной у подъезда. В автомобиле сработала сигнализация, но Муцаев на улицу не вышел - то ли просто не услышал, то ли услышал, но решил не выходить. Утром он увидел разбитые стекла и сообщил об этом знакомым, которые посоветовали ему быть настороже. Дело в том, что разбивание стекол автомобиля ночью - метод, испытанный у киллеров: на звуки сигнализации выходит хозяин, и его убивают. Муцаев собирался уехать из Москвы, но на вечер воскресенья в "Касбаре" уже была назначена встреча, которую он отменить не мог.

Заговорщики

Алихан Муцаев начал свою войну еще в 1999-м - служил в чеченском ОМОНе и был сторонником Бислана Гантамирова, как и весь тогдашний ОМОН. Потом ему предложили возглавить роту в полку управления вневедомственной охраны при МВД Чечни (так называемом нефтяном полку). Это было повышение, и Алихан согласился. Говорят, что у него в подчинении тогда было 150 бойцов - преданных ему с самого начала войны людей. Муцаевы из тейпа Паметой - авторитетное семейство в Чечне. Этот авторитет, помноженный на 150 штыков, сделал Муцаева влиятельным командиром. Но у него был серьезный недостаток: как и все гантамировцы, он был противником Рамзана Кадырова и его людей.

После первых конфликтов между Алхановым и Кадыровым у Муцаевых начались проблемы. Брат Алихана Апти тогда служил в охране Алу Алханова. Говорят, Рамзан Кадыров поставил Алихану ультиматум: или Апти уходит от Алханова, или Алихан покидает "нефтеполк", находившийся под контролем кадыровцев. Алихан сделал выбор и ушел. Он перевелся в управление "А" при Главном управлении МВД РФ по ЮФО, занимавшееся охраной высших должностных лиц. Почти сразу он стал личным телохранителем Алханова и его доверенным лицом. В марте этого года, когда президентом стал Рамзан Кадыров, сотрудников управления "А" вывели за штат. В мае управление было расформировано, а работавших в нем милиционеров распределили по региональным структурам МВД.

Произошло это уже после так называемого заговора чеченских силовиков, которые были недовольны действиями Рамзана Кадырова и готовы были поддержать Алханова.

- Люди Кадырова знали, что мы с Алу,- рассказывал "Власти" один из сторонников Алханова.- Многим из нас стали звонить с угрозами. Звонили Бувади (Бувади Дахиеву, заместителю командира чеченского ОМОНа.- "Власть"), звонили Горцу (Мовлади Байсарову, командиру спецотряда "Горец".- "Власть"). Мы тогда верили, что Алу просто сменит правительство и отправит Кадырова в отставку, такой был план. На одном из таких сходов была Политковская - она знала всех участников и об этом написала. Но Алу сдался, он сказал: "Я не хочу крови". И его отправили в отставку, а Кадыров стал президентом.

13 сентября 2006 года в Ингушетии был смертельно ранен Бувади Дахиев. По официальным данным, это произошло в ходе стычки между ингушскими и чеченскими милиционерами, которые не поделили задержанных автоугонщиков. Однако его бывшие подчиненные рассказывают, что выстрелы были произведены в спину и что стреляли со стороны подъехавших на место сотрудников из других подразделений чеченской милиции. 7 октября в центре Москвы убили Анну Политковскую. 18 ноября на Ленинском проспекте столицы сотрудники МВД Чечни провели спецоперацию по ликвидации Мовлади Байсарова, к тому времени объявленного в розыск за похищения людей. Потом в Грозном на Старопромысловском шоссе чеченские милиционеры пытались застрелить командира спецбатальона ГРУ "Запад" Беслана Элимханова, но подчиненные заслонили его от пуль.

Между тем, заняв президентское кресло, Рамзан Кадыров избавился от неугодных силовиков: уволил командира ОМОНа Артура Ахмадова, командира спецбатальона внутренних войск "Юг" Муслима Ильясова и командира 1-го полка ППС Сулеймана Абуева. Добился он и замены Ахмеда Хасанбекова, начальника оперативно-розыскного бюро N2 Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу, главной милицейской силовой структуры, неподконтрольной Кадырову в республике.

- В Чечне осталось два человека, открыто не подчиняющихся Кадырову,- это Кузнецов (прокурор Чечни Валерий Кузнецов.- "Власть") и Топориков (прокурор объединенной группировки войск на Северном Кавказе Максим Топориков.- "Власть"),- говорит один из знакомых Алихана Муцаева.- Кадыровские депутаты постоянно наезжают на этих людей, требуют убрать их из республики. Всем понятно почему: Кадыров просто не может оставить рядом людей, которые против него. Он знает, что, когда Путин уйдет, ему будет плохо. И он знает, что именно этого ждут многие авторитеты, у которых есть оружие, деньги и поддержка федералов. Его загоняют в угол, и ему ничего не остается, как бороться за свою жизнь.

- А вы уверены, что это именно Кадыров, а не кто-то, кто хочет его подставить?

- У нас исключать, конечно, ничего нельзя, но мне в это верится мало.

Опубликовано в № 42(746) от 29.10.2007

источник: Журнал "Власть"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

Архив новостей