31 октября 2007, 23:47

Кон-Бендит: мы не можем помочь жителям Северного Кавказа из-за отсутствия свободы въезда в РФ

Проблемы, создаваемые российскими властями на пути въезда в Россию, а также проблемы, связанные со свободой перемещения внутри страны, не дают возможности западным общественным деятелям осуществлять помощь жителям Северного Кавказа.

Об этом заявил глава фракции "зеленых" Европарламента Даниэль Кон-Бендит, отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" на пресс-конференции в московской гостинице "Катерина".

"Без свободы въезда в РФ помочь в улучшении ситуации на Северном Кавказе сложно", - констатировал Даниэль Кон-Бендит, знаменитый "Красный Дэни", один из лидеров студенческой "революции" в Париже в 1968 году.

По словам Кон-Бендита, при въезде возглавляемой им делегации европейских "зелёных", включая депутатов Европарламента, в Россию российскими чиновниками были созданы серьёзные проблемы.

"Лучшее, что мы можем сейчас сделать для улучшения положения с правами человека на Северном Кавказе, - собирать информацию о ситуации и делать ее публичной. Улучшить ситуацию сложно, т. к. мы не можем передвигаться. Свобода передвижения - основа улучшения ситуации с правами человека", - сказал глава европейских "зёленых".

Также Кон-Бендит отметил, что Европейская комиссия - исполнительный орган Евросоюза (ЕС) - в настоящее время не может в полной мере оказывать поддержку неправительственным организациям (НПО) и правозащитным инициативам на Северном Кавказе не потому, что не хочет, но из-за позиции российских властей.

"Дипломаты ЕС, занятые только проблемой энергии и нашей от нее зависимостью, не способны вынести на обсуждение реальные вопросы", - добавил депутат Европарламента от Германии Д. Кон-Бендит, комментируя отсутствие улучшения ситуации с правами человека в России.

По его словам, даже сами дипломаты ЕС получают вид на жительство в России в течение двух месяцев, причем российские официальные лица отказываются разъяснять причины таких проволочек.

"Мы предлагаем, чтобы российские граждане перемещались в Евросоюзе свободно, но и граждане ЕС на основе взаимности должны свободно въезжать в Россию и перемещаться по ней, - говорит Даниэль Кон-Бендит. - Надо заново обсудить с дипломатическим ведомством России статус рабочих и туристических виз - то, что мы видели по отношению к нашей делегации, это и есть инструмент произвола".

"Новая газета" сообщает, что сотрудник неправительственной правозащитной организация Pax Christi Internationali Анна-Мари Гелен была задержана 28 октября  в аэропорту "Домодедово". Она прибыла в Москву из Брюсселя для участия в круглом столе, намеченном на 31 октября, о свободе прессы и слова в России в качестве переводчика.

В тот момент, когда Анна-Мари Гелен проходила паспортный контроль, ее вывели из очереди и сообщили, что она 5 лет не может посещать Россию. Причин не объяснили, сказав только, что "она сама понимает, почему".

По мнению Гелен, ее задержали из-за работы в правозащитной иностранной организации, занимающейся, в частности, проблемами Чечни.

Напомним, что конференция, намеченная на 28-31 октября, была отменена в связи с отказом депутатам Европейского парламента во въезде в РФ. Посольство РФ в Брюсселе не объяснило, по какой причине депутатам было отказано в выдаче виз. В данный момент Европарламент готовит запрос к Москве с требованием объяснить причины демарша.

Как уже сообщал ранее "Кавказский узел", 30 октября Даниэль Кон-Бендит был одним из участников акции памяти жертв политических репрессий "Возвращение имен" в Москве. Он принял участие в зачитывании "расстрельных списков".

Предыдущий визит правозащитника в Россию состоялся 6 октября 2005 года, когда в конференц-зале общества "Мемориал" состоялась встреча Кон-Бендита с представителями "Мемориала", центра "Демос", Комитета помощи беженцам "Гражданское содействие" и Общества российско-чеченской дружбы которые рассказали евродепутату о ситуации в Чечне и ее влиянии на положение с правами человека в других регионах РФ.

Проблемы со въездом в Россию западных политиков возникают не впервые. Напомним также, что 6 октября 2007 года в Нижнем Новгороде были задержаны пятеро западноевропейских правозащитников - Фредерика Бер (Германия), Нил Хикс (Великобритания), Сержи Курби (Испания), Росария Фернандес (Испания), Рита Гуйбенс (Бельгия). Правозащитники являются представителями "Amnesty International", Лиги за права человека (Испания) и Human Rights First (США). Всем им были предъявлены различные обвинения в нарушении паспортного режима.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости