31 октября 2007, 23:47

Кон-Бендит: мы не можем помочь жителям Северного Кавказа из-за отсутствия свободы въезда в РФ

Проблемы, создаваемые российскими властями на пути въезда в Россию, а также проблемы, связанные со свободой перемещения внутри страны, не дают возможности западным общественным деятелям осуществлять помощь жителям Северного Кавказа.

Об этом заявил глава фракции "зеленых" Европарламента Даниэль Кон-Бендит, отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" на пресс-конференции в московской гостинице "Катерина".

"Без свободы въезда в РФ помочь в улучшении ситуации на Северном Кавказе сложно", - констатировал Даниэль Кон-Бендит, знаменитый "Красный Дэни", один из лидеров студенческой "революции" в Париже в 1968 году.

По словам Кон-Бендита, при въезде возглавляемой им делегации европейских "зелёных", включая депутатов Европарламента, в Россию российскими чиновниками были созданы серьёзные проблемы.

"Лучшее, что мы можем сейчас сделать для улучшения положения с правами человека на Северном Кавказе, - собирать информацию о ситуации и делать ее публичной. Улучшить ситуацию сложно, т. к. мы не можем передвигаться. Свобода передвижения - основа улучшения ситуации с правами человека", - сказал глава европейских "зёленых".

Также Кон-Бендит отметил, что Европейская комиссия - исполнительный орган Евросоюза (ЕС) - в настоящее время не может в полной мере оказывать поддержку неправительственным организациям (НПО) и правозащитным инициативам на Северном Кавказе не потому, что не хочет, но из-за позиции российских властей.

"Дипломаты ЕС, занятые только проблемой энергии и нашей от нее зависимостью, не способны вынести на обсуждение реальные вопросы", - добавил депутат Европарламента от Германии Д. Кон-Бендит, комментируя отсутствие улучшения ситуации с правами человека в России.

По его словам, даже сами дипломаты ЕС получают вид на жительство в России в течение двух месяцев, причем российские официальные лица отказываются разъяснять причины таких проволочек.

"Мы предлагаем, чтобы российские граждане перемещались в Евросоюзе свободно, но и граждане ЕС на основе взаимности должны свободно въезжать в Россию и перемещаться по ней, - говорит Даниэль Кон-Бендит. - Надо заново обсудить с дипломатическим ведомством России статус рабочих и туристических виз - то, что мы видели по отношению к нашей делегации, это и есть инструмент произвола".

"Новая газета" сообщает, что сотрудник неправительственной правозащитной организация Pax Christi Internationali Анна-Мари Гелен была задержана 28 октября  в аэропорту "Домодедово". Она прибыла в Москву из Брюсселя для участия в круглом столе, намеченном на 31 октября, о свободе прессы и слова в России в качестве переводчика.

В тот момент, когда Анна-Мари Гелен проходила паспортный контроль, ее вывели из очереди и сообщили, что она 5 лет не может посещать Россию. Причин не объяснили, сказав только, что "она сама понимает, почему".

По мнению Гелен, ее задержали из-за работы в правозащитной иностранной организации, занимающейся, в частности, проблемами Чечни.

Напомним, что конференция, намеченная на 28-31 октября, была отменена в связи с отказом депутатам Европейского парламента во въезде в РФ. Посольство РФ в Брюсселе не объяснило, по какой причине депутатам было отказано в выдаче виз. В данный момент Европарламент готовит запрос к Москве с требованием объяснить причины демарша.

Как уже сообщал ранее "Кавказский узел", 30 октября Даниэль Кон-Бендит был одним из участников акции памяти жертв политических репрессий "Возвращение имен" в Москве. Он принял участие в зачитывании "расстрельных списков".

Предыдущий визит правозащитника в Россию состоялся 6 октября 2005 года, когда в конференц-зале общества "Мемориал" состоялась встреча Кон-Бендита с представителями "Мемориала", центра "Демос", Комитета помощи беженцам "Гражданское содействие" и Общества российско-чеченской дружбы которые рассказали евродепутату о ситуации в Чечне и ее влиянии на положение с правами человека в других регионах РФ.

Проблемы со въездом в Россию западных политиков возникают не впервые. Напомним также, что 6 октября 2007 года в Нижнем Новгороде были задержаны пятеро западноевропейских правозащитников - Фредерика Бер (Германия), Нил Хикс (Великобритания), Сержи Курби (Испания), Росария Фернандес (Испания), Рита Гуйбенс (Бельгия). Правозащитники являются представителями "Amnesty International", Лиги за права человека (Испания) и Human Rights First (США). Всем им были предъявлены различные обвинения в нарушении паспортного режима.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем наполовину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

Архив новостей