31 октября 2007, 19:31

Диордиев: вертолет миротворцев в Абхазии обстреляли из района Ганмухури

Обстрел вертолета миротворцев МИ-24 в зоне грузино-абхазского конфликта велся из района патриотического лагеря в Ганмухури Зугдидского района Грузии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал помощник командующего КСПМ СНГ подполковник Александр Диордиев.

"Во время полета экипаж наблюдал стрельбу из стрелкового оружия по авиамашине из района расположения патриотического лагеря в н.п. Ганмухури Зугдидского района Грузии", - отметил Диордиев.

Вертолет Коллективных сил СНГ по поддержанию мира /КСПМ СНГ/ был обстрелян 30 октября, однако об этом стало известно сегодня. Пострадавших не было.

По словам Диордиева, 30 октября в промежутке между 12.05 и 12.10 мск. экипаж вертолета МИ-24 осуществлял патрулирование места инцидента, где в этот день были задержаны и разоружены представители МВД Грузии, пытавшиеся воспрепятствовать миротворцам в патрулировании в нижней Зоне безопасности в Гальском районе.

В результате стрельбы, по словам помощника командующего, одна пуля калибра 7,62 попала в створку закрытия шасси. "Несмотря на это, командир экипажа вертолета решил отойти на безопасное расстояние и продолжил задачу по патрулированию. По завершении патрулирования, вертолет благополучно вернулся на базу, - сказал Диордиев.

Напомним, что 30 октября патруль миротворцев разоружил представителей МВД Грузии и грузинских военнослужащих, которые, по их словам, пытались воспрепятствовать миротворцам в патрулировании в нижней Зоне безопасности в Гальском районе.

По информации телекомпании "Рустави 2", российские миротворцы окружили грузинский патриотический лагерь в селе Ганмухури на административной границе Грузии и Абхазии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, прибыв на место инцидента, утверждал, что командующий коллективными силами по поддержанию мира /КСПМ/ в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майор Сергей Чабан находится на территории Грузии незаконно.

На встрече с представителями штаба КСПМ в селе Ганмухури, которое примыкает к Гальскому району Абхазии, Саакашвили заявил: "Прошу вас передать генералу Чабану, что я объявляю его нежелательной персоной в Грузии, передайте ему, чтобы он покинул территорию страны".

В связи с заявлением Саакашвили генерал Чабан в интервью журналистам в Сухуме сказал: "В мои обязанности входит контроль за выполнением задач по поддержанию мира в соответствии с мандатом. Давать же оценку высказываниям и заявлениям главы Грузии Михаила Саакашвили не входит в мои обязанности".

По словам Сергея Чабана, обстановка в зоне грузино-абхазского конфликта напряженная, но контролируется российскими миротворцами.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

Архив новостей
Все SMS-новости