31 октября 2007, 19:23

Миротворцы и власти Грузии обмениваются взаимными обвинениями

Как сообщил помощник командующего КСПМ в зоне грузино-абхазского конфликта Александр Диордиев, грузинская сторона почти в два раза превышает лимит военнослужащих в зоне безопасности конфликта.

"Командование КСПМ обеспокоено тем, в зоне безопасности грузино-абхазского конфликта, которую контролируют миротворцы, находится свыше тысячи представителей силовых структур Грузии. Несмотря на то, что по Гальскому протоколу от 19 января 2004 года от каждой из конфликтующих сторон в зоне безопасности не должно превышать 600 военнослужащих", - цитирует Диордиева "Газета".

Диордиеву вторит и командующий КСПМ генерал-майор Сергей Чабан. "Сложность ситуации в зоне конфликта в настоящее время определяется тем, что сюда стянуто большое количество сил конфликтующих сторон, прежде всего, со стороны Грузии", - заявил Чабан РИА "Новости". "Особенно тревожит то, что значительное число грузинских силовиков сосредоточено в верховьях Кодорского ущелья: только за последний месяц их численность увеличилась здесь на 300 человек", - отметил он.

Вместе с тем, по заявлению председателя комитета по внешним связям парламента Грузии Константина Габашвили, «инцидент в Ганмухури был запланированной военной операцией и ставил цель ослабить правительство Грузии». «Они называются миротворцами, но реально провоцируют конфликт. Мы еще раз убедились, что такое пьяный и одурманенный наркотиками российский солдат», - отозвался о КСПМ Габашвили.

А по заявлению пресс-службы госминистра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов, КСПМ в зоне грузино-абхазского конфликта вообще не способствуют его мирному урегулированию. «Аппарат государственного министра Грузии возмущен фактом незаконного задержания грузинских полицейских и нанесения им физического оскорбления в селе Ганмухури Зугдидского района (Западная Грузия), который был осуществлен по непосредственному указанию бывшего командующего Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне конфликта (КСПМ)», - сказано в заявлении. В документе также отмечается, что подобными действиями руководство Коллективных сил СНГ по поддержанию мира грубо нарушило свой мандат и законодательство принимающего государства – Грузии.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что сегодня в зоне грузино-абхазского конфликта был обстрелян вертолет миротворческих сил. Как передает "Интерфакс", огонь велся с территории, которую контролирует грузинская сторона. В свою очередь, помощник командующего КСПМ Александр Диордиев уточнил, что обстрел велся из нескольких автоматов и в вертолет попала только одна пуля, которая повредила створку закрытия шасси. Никто из миротворческого состава не пострадал.

Сообщение об обстреле представителей КСПМ пришло на фоне обострения отношений между Россией и Грузией. Сегодня "Кавказский узел" сообщал, что МИД Грузии официально требует отзыва командующего КСПМ в зоне конфликта Сергея Чабана. Посол России в Грузии Вячеслав Коваленко был вызван сегодня в МИД Грузии, где ему "в соответствии с решением Совбеза Грузии была передана нота протеста в связи с незаконными действиями военнослужащих Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) в Ганмухури Зугдидского района".

«МИД Грузии официально потребовал, чтобы Исполком СНГ и МИД РФ немедленно отозвали генерала Чабана из Грузии. После истечения строка его мандата в 2006 году генерал Чабан находится незаконно на территории Грузии, поскольку Советом министров иностранных дел СНГ не был продлен его мандат», - отмечается в документе.

Ранее министерство внутренних дел Грузии заявило о том, что страна переходит в состояние боевой готовности из-за инцидента с участием российских миротворцев 30 октября.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей