31 октября 2007, 19:23

Миротворцы и власти Грузии обмениваются взаимными обвинениями

Как сообщил помощник командующего КСПМ в зоне грузино-абхазского конфликта Александр Диордиев, грузинская сторона почти в два раза превышает лимит военнослужащих в зоне безопасности конфликта.

"Командование КСПМ обеспокоено тем, в зоне безопасности грузино-абхазского конфликта, которую контролируют миротворцы, находится свыше тысячи представителей силовых структур Грузии. Несмотря на то, что по Гальскому протоколу от 19 января 2004 года от каждой из конфликтующих сторон в зоне безопасности не должно превышать 600 военнослужащих", - цитирует Диордиева "Газета".

Диордиеву вторит и командующий КСПМ генерал-майор Сергей Чабан. "Сложность ситуации в зоне конфликта в настоящее время определяется тем, что сюда стянуто большое количество сил конфликтующих сторон, прежде всего, со стороны Грузии", - заявил Чабан РИА "Новости". "Особенно тревожит то, что значительное число грузинских силовиков сосредоточено в верховьях Кодорского ущелья: только за последний месяц их численность увеличилась здесь на 300 человек", - отметил он.

Вместе с тем, по заявлению председателя комитета по внешним связям парламента Грузии Константина Габашвили, «инцидент в Ганмухури был запланированной военной операцией и ставил цель ослабить правительство Грузии». «Они называются миротворцами, но реально провоцируют конфликт. Мы еще раз убедились, что такое пьяный и одурманенный наркотиками российский солдат», - отозвался о КСПМ Габашвили.

А по заявлению пресс-службы госминистра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов, КСПМ в зоне грузино-абхазского конфликта вообще не способствуют его мирному урегулированию. «Аппарат государственного министра Грузии возмущен фактом незаконного задержания грузинских полицейских и нанесения им физического оскорбления в селе Ганмухури Зугдидского района (Западная Грузия), который был осуществлен по непосредственному указанию бывшего командующего Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне конфликта (КСПМ)», - сказано в заявлении. В документе также отмечается, что подобными действиями руководство Коллективных сил СНГ по поддержанию мира грубо нарушило свой мандат и законодательство принимающего государства – Грузии.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что сегодня в зоне грузино-абхазского конфликта был обстрелян вертолет миротворческих сил. Как передает "Интерфакс", огонь велся с территории, которую контролирует грузинская сторона. В свою очередь, помощник командующего КСПМ Александр Диордиев уточнил, что обстрел велся из нескольких автоматов и в вертолет попала только одна пуля, которая повредила створку закрытия шасси. Никто из миротворческого состава не пострадал.

Сообщение об обстреле представителей КСПМ пришло на фоне обострения отношений между Россией и Грузией. Сегодня "Кавказский узел" сообщал, что МИД Грузии официально требует отзыва командующего КСПМ в зоне конфликта Сергея Чабана. Посол России в Грузии Вячеслав Коваленко был вызван сегодня в МИД Грузии, где ему "в соответствии с решением Совбеза Грузии была передана нота протеста в связи с незаконными действиями военнослужащих Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) в Ганмухури Зугдидского района".

«МИД Грузии официально потребовал, чтобы Исполком СНГ и МИД РФ немедленно отозвали генерала Чабана из Грузии. После истечения строка его мандата в 2006 году генерал Чабан находится незаконно на территории Грузии, поскольку Советом министров иностранных дел СНГ не был продлен его мандат», - отмечается в документе.

Ранее министерство внутренних дел Грузии заявило о том, что страна переходит в состояние боевой готовности из-за инцидента с участием российских миротворцев 30 октября.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

Архив новостей
Все SMS-новости