31 октября 2007, 18:54

Теракт в Тольятти пытаются окружить информационной блокадой

На месте взрыва автобуса в Тольятти были задержаны журналисты местных СМИ, а официальным лицам в Самарской области запрещено разглашать информацию, связанную с терактом.

Как сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» корреспондент газеты «Действительно в Тольятти» Алексей Напылов, в общей сложности пять журналистов были доставлены в РОВД Центрального района города, где провели около двух часов.

«Я подъехал к месту происшествия около 9 утра, внутрь оцепления пролезть не пытался, ходил снаружи, сделал несколько кадров», — рассказал Напылов. После этого, по словам журналиста, он встретил коллег из других газет, и они решили подняться на чердак дома, который не входил в зону оцепления, «чтобы попытаться снять, как выглядит взорванный автобус сверху». Когда журналисты вышли из подъезда, их задержали сотрудники милиции, которые «провели обыск, не предъявляя документов, и забрали удостоверения». Напылов отметил, что среди них был «представитель отдела по борьбе с терроризмом при городском УВД».

Более того, как сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» источник в областной администрации, официальным лицам в Самарской области «запретили» разглашать информацию, связанную с взрывом автобуса. В администрации также опровергли информацию о том, что в городе произошли новые взрывы. «Сейчас в городе очень много слухов. У нас был только один взрыв», — сказал источник.

Люди не понимают, почему власти устроили информационную блокаду. Местных журналистов даже близко не подпускают к месту трагедии, рассказал радиостанции "Эхо Москвы" корреспондент тольяттинской газеты "Понедельник" Роман Малинин.

Напомним, в Тольятти опознана первая жертва теракта в автобусе, в результате которого погибли восемь человек и получили ранения, по разным данным, от 51 до 58 человек.

Губернатор Самарской области Владимир Артяков подписал постановление об объявлении 1 ноября в области траура в связи со взрывом автобуса в Тольятти

Ранее сообщалось, что следствие отрабатывает несколько версий о том, кто может стоять за терактом в автобусе в Тольятти.

Первая версия - теракт, подготовленный и осуществленный командирами действующих на Северном Кавказе боевиков, этому, в частности может быть причастен Докку Умаров". Две недели назад правоохранительные органы получили оперативную информацию о том, что Умаров готовит крупный теракт. Следствие не исключает, что взрыв мог осуществить террорист-смертник.

Вторая версия взрыва автобуса в Тольятти - криминальные разборки. Следствие предполагает, что, возможно, это следствие передела транспортного рынка среди компаний-перевозчиков Тольятти, в этой связи сообщалось также, что взрыв в Тольятти могли организовать чеченцы, контролирующие часть автобизнеса в городе и связанные в АвтоВАЗом.

Эти две версии являются для следствия приоритетными.

Третья версия - неосторожное обращение со взрывчатыми веществами. Не исключено, что кто-то из пассажиров вез в автобусе взрывчатку или бомбу, начиненную металлическими шариками, которая сдетонировала.

Четвертая версия - теракт организован некими политическими силами, которые пытаются повлиять на предвыборную ситуацию в России.

В рамках расследования проверяется также возможная связь между терактом в Тольятти и подрывом "Невского экспресса" в Новгородской области. "По делу о теракте на "Невском экспрессе" в качестве главной осталась одна версия - о причастности приверженцев ваххабизма с Северного Кавказа", - отметил источник в силовых счтруктурах. На прошлой неделе в Ингушетии по подозрению в причастности к этому теракту были задержаны братья Хидриевы, напоминает NEWSru.com.

По словам пресс-секретаря тольяттинской Службы спасения Андрея Дербенева, версия о взрыве газа фактически исключена, поскольку взорвавшийся МАЗ не оснащен газовым оборудованием.

Взрыв в Тольятти произошел сегодня утром в 8:17 утра по местному времени (7:17 мск) в рейсовом автобусе в Центральном районе города на пересечении улиц Маркса и Гагарина. По предварительным данным, сработавшее взрывное устройство было мощностью около 2 кг в тротиловом эквиваленте.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса РФ - ст.205 ("терроризм") и ч.2 ст.105 ("убийство двух и более человек").

По информации следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Самарской области, в результате взрыва погибли 8 человек. Данные о пострадавших варьируются от 48 до 58 человек.

Взрыв в Тольятти продолжил серию происшествий на транспорте в России, став одним из самых громких терактов за последнее время.

23 октября прогремел взрыв в маршрутном такси в Казбековском районе Дагестана, один человек погиб, восемь ранены.

14 августа был подорван поезд номер 166 "Невский экспресс". Пострадали 60 человек.

12 июня 2005 года на 153 км от Москвы был подорван пассажирский поезд N382 "Грозный-Москва". Локомотив и первый вагон сошли с рельсов, еще пять вагонов опрокинулись. В результате взрыва пострадали 42 пассажира.

Несколько терактов на транспорте произошло в 2004 году.

При взрывах 6 февраля 2004 года в вагоне электропоезда на перегоне метро между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" и 31 августа 2004 года у станции метро "Рижская" погибли 49 и пострадали более 300 человек.

24 августа 2004 года две террористки-смертницы подорвали себя в самолетах Ту-134, следовавшего рейсом Москва-Волгоград, и самолета Ту-154, выполнявшего рейс Москва-Сочи. В результате терактов погибли 90 человек.

В этот же день, 24 августа 2004 года, в Москве на автобусной остановке на Каширском шоссе произошел взрыв. Были ранены 4 человека.

19 февраля, 19 июля и 26 июля 2004 года произошли взрывы в Воронеже. При первом теракте на остановке "Военный городок" контузии получили два человека. Спустя ровно пять месяцев 19 июля взрыв прогремел на другой окраине Воронежа. Погибла 25-летняя сотрудника Агроуниверситета, шесть человек получили ранения. Через неделю самодельная бомба сработала на улице 9-го января, как раз неподалеку от места, где был и расположен тайник террористов. Несколько человек были ранены. Еще один теракт в Воронеже был совершен 26 января 2005 года на самой оживленной улице Коминтерновского района города.

5 июня 2003 года при взрыве на Моздокской авиабазе в Северной Осетии на месте погибли 6 человек, в больнице и военном госпитале Моздока скончались 13 человек. Такое же количество военнослужащих и вольнонаемных рабочих получили ранения.

30 мая 2003 года в Октябрьском районе столицы Чечни Грозного на пересечении улиц Ассиновская и Дербентская  был взорван пассажирский автобус. Погибли три человека, десять получили ранения.

4 сентября 2001 года на границе Ингушетии и Северной Осетии-Алании произошел взрыв в пассажирском автобусе, следовавшем по маршруту Назрань-Дачное-Куртат. Были ранены две женщины.

11 июля 1996 года в Москве у кинотеатра "Россия" был взорван троллейбус 12-го маршрута. Пострадали четверо пассажиров, водитель троллейбуса и шофер находившегося рядом микроавтобуса.

12 июля 1996 года в Москве на Проспекте Мира был взорван троллейбус 48-го маршрута. Пострадали 28 человек. Взрывное устройство было эквивалентно 300 граммам тротила.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

17 января 2017, 17:43

17 января 2017, 16:58

  • Силовики сообщили об освобождении Аракчеева по УДО

    Бывший лейтенант Сергей Аракчеев, отбывавший срок за убийство мирных жителей Чечни, был условно-досрочно освобожден из мест заключения за примерное поведение, заявили источники в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости