31 октября 2007, 18:25

В зоне конфликта Грузии и Абхазии обстреляны российские миротворцы

Сегодня в зоне грузино-абхазского конфликта обстрелян вертолет миротворческих сил.

Как передает "Интерфакс", огонь велся с территории, которую контролирует грузинская сторона. В свою очередь, помощник командующего КСПМ Александр Диордиев уточнил, что обстрел велся из нескольких автоматов и в вертолет попала только одна пуля, которая повредила створку закрытия шасси.

Никто из миротворческого состава не пострадал.

Сообщение об обстреле представителей КСМП пришло на фоне обострения отношений между Россией и Грузией. Сегодня "Кавказский узел" сообщал, что МИД Грузии официально требует отзыва командующего КСМП в зоне конфликта Сергея Чабана. Посол России в Грузии Вячеслав Коваленко был вызван сегодня в МИД Грузии, где ему "в соответствии с решением Совбеза Грузии была передана нота протеста в связи с незаконными действиями военнослужащих Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) в Ганмухури Зугдидского района".

«МИД Грузии категорически осуждает своевольные авантюрные действия российских миротворцев и призывает российскую сторону прекратить провокации, за которым могут последовать обострение ситуации в регионе и непредсказуемые результаты», - говорится в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства.

«МИД Грузии официально потребовал, чтобы Исполком СНГ и МИД РФ немедленно отозвали генерала Чабана из Грузии. После истечения строка его мандата в 2006 году генерал Чабан находится незаконно на территории Грузии, поскольку Советом министров иностранных дел СНГ не был продлен его мандат», - отмечается в документе.

Ранее министерство внутренних дел Грузии заявило о том, что страна переходит в состояние боевой готовности из-за инцидента с участием российских миротворцев 30 октября.

По информации телекомпании "Рустави 2", российские миротворцы в тот день окружили грузинский патриотический лагерь в селе Ганмухури на административной границе Грузии и Абхазии. В данный момент в окружении находятся трое военнослужащих Грузии, передает "Росбалт".

Телекомпания сообщает о том, что миротворцы открывали стрельбу. Начальник аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили сообщил о том, что стреляли с обеих сторон. С воздуха территорию контролируют три российских вертолета.

Вместе с тем, по словам того же Сергея Чабана, миротворцы в настоящий момент передают грузинской стороне пятерых задержанных грузинских полицейских, передает РИА "Новости".

Ранее, как передавал "Кавказский узел", помощник командующего Коллективными силами СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) в зоне конфликта подполковник Александр Диордиев сообщил, что во время очередного патрулирования зоны грузино-абхазского конфликта группа российских миротворцев задержала и разоружила представителей МВД Грузии.

Эту версию подтвердил и Чабан, по словам которого, группа российских миротворцев, патрулировавшая нижнюю часть Гальского района (Абхазия), а также Зугдидский район (Грузия), задержала и разоружила пятерых грузинских полицейских, угрожавших оружием. Как отметил Чабан, группа миротворцев задержала и разоружила всех лиц, которые сопровождали майора, когда те попытались применить силу к старшему патруля.

По словам президента Абхазии Сергея Багапша, грузинские военнослужащие и боевая техника спешно передислоцируются в верхнюю часть Кодори.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 20:05

24 сентября 2017, 19:05

24 сентября 2017, 18:10

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

Архив новостей