31 октября 2007, 16:45

Миронов: решение властей Грузии объявить Чабана персоной нон-грата неуместно

Спикер Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Миронов считает неуместным решение Михаила Саакашвили объявить командующего Коллективными силами СНГ по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта Сергея Чабана персоной нон-грата в Грузии. Об этом Миронов заявил сегодня на встрече с журналистами.

"Первоначальное заявление президента Грузии о том, что он выгонит генерала Чабана, абсолютно неуместно, - цитирует его слова РИА "Новости". - Решение принималось Советом СНГ, и только Содружество может принять такое решение".

Сегодня "Кавказский узел" сообщал, что МИД Грузии официально требует отзыва командующего КСМП в зоне конфликта Сергея Чабана. Посол России в Грузии Вячеслав Коваленко был вызван сегодня в МИД Грузии, где ему "в соответствии с решением Совбеза Грузии была передана нота протеста в связи с незаконными действиями военнослужащих Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) в Ганмухури Зугдидского района".

«МИД Грузии категорически осуждает своевольные авантюрные действия российских миротворцев и призывает российскую сторону прекратить провокации, за которым могут последовать обострение ситуации в регионе и непредсказуемые результаты», - говорится в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства.

«МИД Грузии официально потребовал, чтобы Исполком СНГ и МИД РФ немедленно отозвали генерала Чабана из Грузии. После истечения строка его мандата в 2006 году генерал Чабан находится незаконно на территории Грузии, поскольку Советом министров иностранных дел СНГ не был продлен его мандат», - отмечается в документе.

Напомним, как 30 октября было сказано в информации "Кавказского узла", во время очередного патрулирования зоны грузино-абхазского конфликта группа российских миротворцев задержала и разоружила представителей МВД Грузии, позднее полицейские были отпущены.

Саакашвили объявил командующего Коллективными силами СНГ Сергея Чабана персоной нон грата в Грузии и велел ему покинуть страну "максимум за три-четыре дня". Однако, как заявил Чабан, он собирается покидать зону конфликта, по крайней мере, до тех пор, пока ему не найдут замену.

Министерство внутренних дел Грузии заявило о том, что страна переходит в состояние боевой готовности из-за инцидента с участием российских миротворцев. По словам президента Абхазии Сергея Багапша, военнослужащие и боевая техника Грузии спешно передислоцируются в верхнюю часть Кодори.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 18:04

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

Архив новостей