31 октября 2007, 16:21

Серенко: выборы в Госдуму отразят эффективность политической системы в России

По мнению волгоградского политолога, эксперта Фонда развития информационной политики (ФРИП) Андрея Серенко, грядущие выборы в Госдуму "отразят эффективность российской бюрократии как субъекта, способного реализовывать большие политические проекты". Показателем этой эффективности, по его словам, станет процент избирателей, отдавших свои голоса за партию власти.

Серенко назвал парламентские выборы «большими учениями», по завершении которых в отношении «многих высокопоставленных чиновников будут сделаны соответствующие оргвыводы». «Это вполне справедливо, - отметил эксперт, - не можете работать с народной массой — зачем вы тогда нужны».

Серенко также считает, что в настоящее время в России существует только один реальный «реликтовый» класс — бюрократия, которую представляет единственная в стране реальная партия - «Единая Россия». Именно у этой партии имеются «действенная и естественная» идеология, направленная на сохранение бюрократии и «неисчерпаемый» государственный ресурс, которым этот класс «естественным и беззастенчивым образом пользуется». Остальные «партии» не имеют идеологии. Они не представляют интересы каких бы то ни было классов, так как в атомизированном российском обществе не сохранились иные, кроме бюрократии, социальные группы, обладающие классовым сознанием. Эти «партии» не имеют доступа к ресурсам государства. «Они находятся на периферии политической жизни страны, - говорит Серенко. — И своим существованием эти виртуальные партии обязаны стремлением бюрократии создать видимость наличия демократии в нашей стране».

«Эти, так называемые, «партии» представляют собой обычные брэнды», - продолжил эксперт. Процесс же образования «партий» он называет франчайзингом (франчайзинг - способ организации и развития бизнеса, при котором одна компания передает другим компаниям или индивидуальным предпринимателям право вести бизнес, используя свои имя и бизнес-систему — примечание "Кавказского узла"). Таким образом, по его словам, КПРФ, например, ничего общего не имеет с коммунизмом, ЛДПР — с либерализмом, а Социал-демократы с социальной демократией.

«Сейчас мы являемся свидетелями борьбы всего двух партий, - заявил Андрей Серенко, - партии «виртуального президента» (Единая Россия) и партии «ценового шока» (КПРФ). При этом задача первой партии — сгладить последствия роста цен, задача второй — убедить избирателей в полной виртуальности оппонента ("Плана Путина не существует, разрушение имидж-фантомов бюрократической идеологии" и тому подобное)».

«Таким образом, на арене выступают только две партии: партия фантомной демократии и партия ценников. Кто победит? Победит, без сомнения, партия Путина», - озвучил свой прогноз эксперт ФРИП.

Андрей Серенко предлагает свое объяснение поведения губернатора Волгоградской области и мэра Волгограда: «И Максюта и Гребенников, не смотря на то, что изначально они связывали себя с КПРФ, в ходе своих предвыборных кампаний заявляли о своем независимом выдвижении. В настоящее время они также дистанцируются от какой-либо партии. Это и понятно, и честно. Оба чиновника, таким образом, нормализуют свои отношения с классом бюрократии, к которому они теперь принадлежат по праву. В противном случае они долго у власти не продержатся».

Такая позиция глав региона и города, по словам Серенко, объясняет их активную работу в предвыборных штабах партии «Единая Россия» и их отчаянные попытки нивелировать последствия ценового шока в регионе.

Андрей Серенко сообщил последние данные независимых соцопросов: в Волгоградской области лидирует партия «Единая Россия» (до 60 процентов голосов). На втором месте КПРФ.

«Рейтинг Путина выдвигает единороссов на первое место и в городах и в селах области, - говорит эксперт. - В то же время КПРФ имеет в регионе постоянных сторонников (около 20 процентов), которые при любом раскладе будут голосовать только за коммунистов. В ряды этих людей, наверняка, вольются обыватели, пострадавшие от резкого роста цен». Серенко указал при этом на то, что ожидается вторая ступень ценового шока, причиной которой станет рост цен на бензин. Это, по его словам, существенно увеличит число сторонников партии «ценников».

Ранее "Кавказский узел" рассказывал, что согласно распространенному официальному заявлению пресс-службы мэрии Волгограда, градоначальник Роман Гребенников приостановил свое членство в рядах КПРФ сразу после своего избрания на пост главы города в мае текущего года. "Я - мэр и должен думать о перспективах развития города и благополучии всех его жителей... Ведь мэра избирает не отдельная партийная структура, а все население города", - заявил Гребенников. Вместе с этим, сообщения о переходе Гребенникова в ряды "Единой России" не подтвердились. "Никаких официальных сообщений на эту тему пресс-служба мэрии не распространяла", - говорится в сообщении.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:32

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопехотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

24 января 2017, 15:49

24 января 2017, 15:27

Архив новостей
Все SMS-новости