31 октября 2007, 11:09

Акишбая: инцидент в Зугдидском районе - очередной шаг России против Грузии

По словам председателя легитимного правительства Абхазии Малхаза Акишбая, инцидент в Зугдидском районе, который произошел вчера, 30 октября, является очередным шагом России против Грузии.

"Этот шаг российских миротворцев и абхазов безнаказанным не останется", - цитирует Акишбая "Грузия-Онлайн".

"Легитимное правительство Абхазии вместе с аппаратом госминистра по вопросам урегулирования конфликтов обязательно поставит вопрос перед международным сообществом и соответствующими органами", - заключил председатель правительства.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по словам госминистра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Давида Бакрадзе, на которого сослался Акишбая, единственной стороной, выступающей против мирных инициатив Грузии, остается Россия. По заявлению министра, инициативы Грузии, представленные премьер-министром Зурабом Ногаидели на специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене, однозначно поддержали все выступающие, кроме Российской Федерации. "Все выступающие, кроме посла России, однозначно поддержали инициативы Грузии, однозначно поддержали тот подход, который у нас есть. Также всеобщей поддержкой пользуется идея о том, что Рокский туннель должен контролироваться и в селе Большая Гупта должен быть контрольный пост", - цитирует госминистра ИА "Новости-Грузия". "Единственной стороной, которая противостоит этой идее, является Российская Федерация", - заключил Бакрадзе.

Слова Бакрадзе и Ногаидели прозвучали в контексте заявления министерства внутренних дел Грузии о том, что страна переходит в состояние боевой готовности из-за инцидента с участием российских миротворцев.

По информации телекомпании "Рустави 2", российские миротворцы вчера, 30 октября, окружили грузинский патриотический лагерь в селе Ганмухури на административной границе Грузии и Абхазии. В данный момент в окружении находятся трое военнослужащих Грузии, передает "Росбалт".

Телекомпания сообщает о том, что миротворцы открывали стрельбу. Начальник аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили сообщил о том, что стреляли с обеих сторон. С воздуха территорию контролируют три российских вертолета.

Вместе с тем, по словам командующего миротворческим контингентом в зоне грузино-абхазского конфликта Сергея Чабана, миротворцы передали грузинской стороне пятерых задержанных грузинских полицейских, передает РИА "Новости".

Ранее, как передавал "Кавказский узел", помощник командующего Коллективными силами СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) в зоне конфликта подполковник Александр Диордиев сообщил, что во время очередного патрулирования зоны грузино-абхазского конфликта группа российских миротворцев задержала и разоружила представителей МВД Грузии.

Эту версию подтвердил и Чабан, по словам которого, группа российских миротворцев, патрулировавшая нижнюю часть Гальского района (Абхазия), а также Зугдидский район (Грузия), задержала и разоружила пятерых грузинских полицейских, угрожавших оружием.

Как отметил Чабан, группа миротворцев задержала и разоружила всех лиц, которые сопровождали майора, когда те попытались применить силу к старшему патруля.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 15:49

20 января 2017, 15:48

20 января 2017, 15:29

  • Эксперты высказали претензии к России и Горбачеву в годовщину «Черного января»

    Жители Азербайджана сегодня отмечают 27-ю годовщину событий "Черного января". В День скорби по погибшим в результате ввода советских войск в Баку 20 января 1990 года десятки тысяч человек пришли на Аллею шехидов (мучеников), чтобы отдать дань памяти жертвам. Эксперты и очевидцы трагических событий рассказали о ситуации тех дней и обвинили в кровопролитии советское руководство.

20 января 2017, 15:10

20 января 2017, 14:31

Архив новостей
Все SMS-новости