20 ноября 2001, 16:33

Завершены работы по обезвреживанию радиоактивных источников

Глава МЧС Чечни полковник Руслан Автаев, при обследовании территории этого завода было обнаружено не шесть источников ионизирующего излучения общей мощностью 15 тысяч 350 микрорентген/час, как сообщалось ранее, а восемнадцать.

Кроме того на заводе было обнаружено 17 специальных контейнеров, предназначенных для транспортировки радиоактивных предметов весом по 55 кг каждый. Как сказал Р. Автаев, в контейнерах находились источники ионизирующего излучения.

По словам министра, "компетентные органы устанавливают, как эти опасные находки могли оказаться на территории цементного завода в Чири-Юрте".

Все обнаруженные на заводе радиоактивные источники и 7100 тонн зараженного грунта вывезены на пункт захоронения радиоактивных отходов в район села Толстой-Юрт.

Глава МЧС Чечни напомнил, что в феврале текущего года специалисты краснодарского предприятия "Радиационный контроль" обезвредили в Грозном первые 16 источников ионизирующего излучения большой мощности, находившиеся на химическом комбинате, заводе "Красный молот" и в средней школе N 38 чеченской столицы.

источник: Росинформцентр

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

Архив новостей
Все SMS-новости