31 октября 2007, 04:30

В Ингушетии почтили память жертв политических репрессий

Вчера, 30 октября, утром в День памяти жертв политических репрессий в Ингушетии в мечетях и на кладбищах прошли молебны, в православных храмах - поминальные службы. В населенных пунктах резали скот, а жертвенное мясо раздавали нуждающимся.

Вчера же в Назрани в мемориальном комплексе "Жертвам политических репрессий" и в станице Орджоникидзевская в республиканской библиотеке открылись экспозиции, рассказывающие о времени "большого террора", передает ИТАР-ТАСС. В вузах прошли вечера памяти, а во всех школах - уроки истории "Это не должно повториться", где взрослые рассказывали детям о том страшном периоде. 

"В Ингушетии нет ни одной семьи, которая не пострадала бы от сталинских репрессий и сталинского произвола", - сказал министр республики по межнациональным отношениям и связям с общественностью Магомед Мархиев.

По его словам, "в Ингушетии сначала репрессиям подверглась интеллигенция, духовенство, а в 44-м году репрессии коснулись и всего народа. Ингуши были поголовно высланы в Казахстан и Среднюю Азию. Сосланы были даже те, кто воевал на фронтах в рядах Красной Армии". В Министерстве по связям с общественностью и межнациональным отношениям прошла научная конференция "Массовые репрессии в годы сталинизма - трагедия народа".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в феврале в Республике Ингушетия поминают жертв депортации 1944 года. В этом году мероприятия, посвященные этой трагической дате, проходили 22 февраля также во многих школах и высших учебных заведениях республики, где проводились встречи учащихся с непосредственными очевидцами тех событий, организовывались конкурсы рисунков и сочинений на эту тему.

Напомним, что в России 30 октября отмечают День памяти жертв политических репрессий, установленный Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18.10.91 N 1763/1-I "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий".

Траурные акции и специальные мероприятия прошли вчера по всей России, в том числе и в Северной Осетии, Волгограде, Ростове-на-Дону, Кабардино-Балкарии. "Кавказский узел" писал о том, что годовщину террора вспоминают и в Ставропольском крае, Адыгее, Чечне, Дагестане, Азербайджане, Нагорном Карабахе, Абхазии, Армении.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии