31 октября 2007, 04:30

В Ингушетии почтили память жертв политических репрессий

Вчера, 30 октября, утром в День памяти жертв политических репрессий в Ингушетии в мечетях и на кладбищах прошли молебны, в православных храмах - поминальные службы. В населенных пунктах резали скот, а жертвенное мясо раздавали нуждающимся.

Вчера же в Назрани в мемориальном комплексе "Жертвам политических репрессий" и в станице Орджоникидзевская в республиканской библиотеке открылись экспозиции, рассказывающие о времени "большого террора", передает ИТАР-ТАСС. В вузах прошли вечера памяти, а во всех школах - уроки истории "Это не должно повториться", где взрослые рассказывали детям о том страшном периоде. 

"В Ингушетии нет ни одной семьи, которая не пострадала бы от сталинских репрессий и сталинского произвола", - сказал министр республики по межнациональным отношениям и связям с общественностью Магомед Мархиев.

По его словам, "в Ингушетии сначала репрессиям подверглась интеллигенция, духовенство, а в 44-м году репрессии коснулись и всего народа. Ингуши были поголовно высланы в Казахстан и Среднюю Азию. Сосланы были даже те, кто воевал на фронтах в рядах Красной Армии". В Министерстве по связям с общественностью и межнациональным отношениям прошла научная конференция "Массовые репрессии в годы сталинизма - трагедия народа".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в феврале в Республике Ингушетия поминают жертв депортации 1944 года. В этом году мероприятия, посвященные этой трагической дате, проходили 22 февраля также во многих школах и высших учебных заведениях республики, где проводились встречи учащихся с непосредственными очевидцами тех событий, организовывались конкурсы рисунков и сочинений на эту тему.

Напомним, что в России 30 октября отмечают День памяти жертв политических репрессий, установленный Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18.10.91 N 1763/1-I "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий".

Траурные акции и специальные мероприятия прошли вчера по всей России, в том числе и в Северной Осетии, Волгограде, Ростове-на-Дону, Кабардино-Балкарии. "Кавказский узел" писал о том, что годовщину террора вспоминают и в Ставропольском крае, Адыгее, Чечне, Дагестане, Азербайджане, Нагорном Карабахе, Абхазии, Армении.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии