30 октября 2007, 23:47

Путин посетил Бутовский полигон в День памяти политрепрессированных

Сегодня президент России Владимир Путин посетил Бутовский полигон, в пяти километрах от Москвы, где в Сталинские годы секретно производились расстрелы десятков тысяч людей.

"Мы собрались, чтобы почтить память жертв политических репрессий 30-50 годов прошлого века", - сказал Путин журналистам. Он отметил, что хотя 1937 год и считается пиком репрессий, он был хорошо подготовлен предыдущими годами жестокости.

"Такие трагедии повторяются в истории нашего народа неоднократно. Это случается, когда внешне привлекательные идеалы, по сути пустые, на проверку становились выше основных ценностей - человеческой жизни, прав и свобод человека", - заявил президент.

Как передает "Росбалт", Путин также подчеркнул, что для России масштаб трагедии колоссальный, были уничтожены люди со своим собственным мнением, которое они не боялись высказывать. "Это цвет нации. Мы до сих пор ощущаем эту трагедию на себе", - подчеркнул Путин.

Президент отметил, что еще много предстоит сделать, чтобы предотвратить повторение подобных трагедий. А для этого, по его мнению, необходимы политические споры и баталии, борьба мнений. Однако "такие споры не должны проходить вне рамок культурного и образовательного пространства".

В экскурсии по мемориальному комплексу Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II сопровождал Путина.

"Я называю это место и святым и трагичным. Святым, потому что 335 человек, которые лежат в этих рвах, причислены к лику святых как мученики и исповедники, а трагичным - потому что более 20 тыс. нашли здесь место своего упокоения", - отметил Алексий II.

Алексий II отслужил поминальную службу в Храме новомучеников и исповедников российских, который построили в 1996 году. Он напомнил, что люди, расстрелянные на Бутовском полигоне, принадлежали к разным сословиям - от простых людей до государственных чиновников и церковных иерархов. Алексий II прочитал расстрельный список по дням.

После службы в храме Путин и Алексий II возложили цветы к Большому Поклонному кресту, который установлен между храмом и Бутовским полигоном. Этот крест был доставлен из Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря по Беломорканалу, Онежскому озеру, Волге и каналу им. Москвы.

Глава правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский, комментируя в беседе с журналистами посещение Владимиром Путиным Бутовского полигона, назвал это событие "знаковым".

"Что бы ни стояло за этой поездкой - попытка ответить на общественное настроение в связи с 70-летием большого террора, искреннее желание помолиться за невинно погибших или какие-то политические соображения - в любом случае это знаковое и позитивное событие", - заявил Рогинский.

Как сообщает GZT.ru, кандидат в Госдуму от "Единой России", директор Института политических исследований Сергей Марков заявил, что Владимир Путин, посетив церковь в Бутово, дал четко понять международным экспертам и оппозиционерам, что он лично осуждает политические репрессии. Однако не все правозащитники верят в искренность президента.

"Скорее всего, это просто пиар и спецоперация по отвлечению общественного мнения, - заявил глава движения "За права человека" Лев Пономарев. - Сегодня у нас в тюрьмах продолжают сидеть Трепашкин, Сутягин, лимоновцы и другие политзэки". По его словам, политических заключенных в России более 100 человек.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в России сегодня отмечают День памяти жертв политических репрессий 1937 года, установленный Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18.10.91 N 1763/1-I "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий". Траурные акции и специальные мероприятия проходят по всей России и некоторых странах бывшего социалистического лагеря.

Напомним, что сегодня была продолжена акция памяти жертв политических репрессий "Возращение имен", которая была открыта вчера, 29 октября, в 10 утра, на Лубянской площади Москвы. Вчера, 29 октября, были зачитаны только 3226 имен - чуть более трети.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей