30 октября 2007, 22:02

Правящая партия Грузии не будет пересматривать правила финансирования политических партий

Правящая партия передумала пересматривать предусмотренные законом правила финансирования политических партий и субъектов. Изменения, в частности, касались прозрачности финансирования политических субъектов.

По словам представителя Парламентского большинства Рати Самкурашвили, оппозиция и правящая партия одинаково финансируются из госбюджета.

«На функционирование грузинских партий, как оппозиционных, так и правящей, из госбюджета выделяется определенная сумма, причем на паритетных основах 1 700 000 лари (1 миллион 43 тысячи долларов США) достаточная сумма для оппозиции и большинства», - отметил в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» Самкурашвили.

Однако он заметил, что одни только деньги не смогут способствовать развитию и упорядочению отношений между политическими субъектами. «Если кому-то этой суммы не достает, и кто-то хочет обратиться за помощью к олигархам, это их дело. Думаю, таких желающих достаточно много», - считает он.

«Бадри Патаркацишвили удалось купить оптом всю оппозицию. Мы не можем останавливать эти процессы, пусть избиратель сам примет решение, за кем пойти. И выступать ли в роли русского медведя в цирковом представлении или нет, тоже должна решить сама оппозиция», - заявил Самкурашвили.

Он добавил, что «Национальное Движение», как и раньше, так сейчас и в будущем не откажется от подобных бизнес-пожертвований. И все политические партии в праве принимать пожертвования от тех, кого пожелают.

Отметим, что, согласно закону «О порядке финансирования партий», у физических лиц есть право перечислить партии 30 тысяч лари (18 тысяч долларов США), у юридического же лица - 100 тысяч (61 тысяч долларов США).

В парламентском большинстве заявляют, что в целом ряде стран у физического и юридического лица есть право финансировать несколько партий, однако существует определенная грань. По их словам, в законы этот принцип заложен с той целью, чтобы возможность монополизации политического спектра была исключена.

По существующей версии, вопрос изменения порядка финансирования партий стал актуальным после того, как бизнесмен Бадри Патаркацишвили принял решение о финансировании объединенной оппозиции.

Член фракции «Правая оппозиция» Мамука Кацитадзе причину стремления властей пересмотреть порядок финансирования партий видит в том, что власти напуганы из-за действий оппозиции, международного давления и, конечно, заявлений Бадри Патаркацишвили.

«Вчерашняя инициатива была реакцией испуганной власти. Никто не выступает против прозрачности финансирования, хотя соглашение между большинством и оппозицией в связи с порядком финансирования партий было и несколько месяцев назад. Интересно, почему власти решили пересмотреть этот порядок после заявлений Бадри Патаркацишвили. Пусть лучше власти займутся теми черными деньгами, которыми они финансируются сами», - заявил «Кавказскому узлу» Кацитадзе.

Также свое мнение высказала «Кавказскому узлу» член фракции «Правая Оппозиция», депутат Пикрия Чихрадзе.

«Зачем вносить изменения в закон? Непонятно, и нелегальное финансирование властей не устраивает, и легальное. Тогда пусть скажут, чего они хотят на самом деле. Что же делать бедной оппозиции, откуда брать деньги?» - заявила Чихрадзе.

Как заявил депутат оппозиционной парламентской фракции «Демократический Фронт», глава оппозиционной «Консервативной Партии Грузии» Звиад Дзидзигури, «Патаркацишвили ясно объяснил свое желание финансировать. Он четко сказал, что выделяет деньги на мероприятие, а не на какую-то определенную партию. Так что непонятно, зачем менять закон».

В свою очередь лидер НПО «Институт Равноправия» Георгий Хаиндрава, сообщил в беседе с корреспондентом «Кавказского узла», что «ими ни одна монета не была взята у Бадри Патаркацишвили».

«То, что Бадри Патаркацишвили готов финансировать оппозицию, это его решение, мотивированное желанием быть с народом. И за это ему спасибо», - отметил Хаиндрава.

Как уже сообщал «Кавказский узел», 28 октября пресс-центр Бадри Патаркацишвили распространил информацию, что бизнесмен будет оказывать финансовую помощь объединенной грузинской оппозиции для обеспечения цивилизованного проведения акций протеста. По мнению одного из лидеров объединенной грузинской оппозиции Георгия Хаиндравы, деньги Патаркацишвили «пойдут на борьбу с террористическим режимом в Грузии».

Напомним, что объединенная грузинская оппозиция планирует проведение в столице Грузии Тбилиси 2 ноября крупномасштабной акции протеста.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 13:53

23 сентября 2017, 13:19

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

Архив новостей