30 октября 2007, 18:28

Саакашвили объявил командира миротворцев РФ персоной нон грата

Президент Грузии Михаил Саакашвили сегодня лично принял участие в урегулировании конфликта в селе Ганмухури Зугдидского района, у административной границы с Абхазией.

Уже после того, как инцидент был исчерпан, Саакашвили объявил командующего Коллективными силами СНГ по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майора Сергея Чабана персоной нон грата в Грузии и велел ему покинуть страну "максимум за три-четыре дня".

"Нашему терпению приходит конец. Мы дали приказ защищаться при следующем нападении, защищаться всеми существующими возможностями, а возможностей у нас достаточно - вы хорошо знаете, - цитирует Саакашвили ИА "Новости-Грузия". - И передайте вашему генералу господину Чабану, что я объявляю его нежелательной персоной в Грузии, и в ближайшие дни он пусть покинет территорию Грузии".

Грузинский лидер также сказал, что Сухуми - "это такая же Грузия как село Ганмухури, как город Зугдиди, как Тбилиси".

При этом Саакашвили объявил, что теперь ждет извинений с российской стороны в связи с нападением и избиением представителей МВД Грузии в Ганмухури, пообещав, что по поводу дальнейшей судьбы миротворцев грузинская сторона сделает заявление позднее. "Мы настроены очень и очень решительно, чтобы вы это хорошо запомнили", - заключил президент.

Как сообщал "Кавказский узел" ранее, министерство внутренних дел Грузии заявило о том, что страна переходит в состояние боевой готовности из-за инцидента с участием миротворцев СНГ.

По информации телекомпании "Рустави 2", российские миротворцы сегодня окружили грузинский патриотический лагерь в селе Ганмухури на административной границе Грузии и Абхазии. В данный момент в окружении находятся трое военнослужащих Грузии, передает "Росбалт".

Телекомпания сообщает о том, что миротворцы открывали стрельбу. Начальник аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили сообщил о том, что стреляли с обеих сторон. С воздуха территорию контролируют три российских вертолета.

Вместе с тем, по словам того же Сергея Чабана, миротворцы в настоящий момент передают грузинской стороне пятерых задержанных грузинских полицейских, передает РИА "Новости".

Ранее, как передавал "Кавказский узел", помощник командующего Коллективными силами СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) в зоне конфликта подполковник Александр Диордиев сообщил, что во время очередного патрулирования зоны грузино-абхазского конфликта группа российских миротворцев задержала и разоружила представителей МВД Грузии.

Эту версию подтвердил и Чабан, по словам которого, группа миротворцев СНГ, патрулировавшая нижнюю часть Гальского района (Абхазия), а также Зугдидский район (Грузия), задержала и разоружила пятерых грузинских полицейских, угрожавших оружием.

Как отметил Чабан, группа миротворцев задержала и разоружила всех лиц, которые сопровождали майора, когда те попытались применить силу к старшему патруля.

По словам президента Абхазии Сергея Багапша, грузинские военнослужащие и боевая техника спешно передислоцируются в верхнюю часть Кодори.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей