30 октября 2007, 17:53

В Дагестане день памяти жертв репрессий прошел незаметно

В Махачкале и других городах Дагестана не было зафиксировано митингов или других мероприятий, посвященных дню памяти жертв репрессий, хотя в республике им подверглись более 40 тысяч человек.

Такую цифру озвучили на круглом столе, организованном еженедельником "Новое дело" и телекомпанией РГВК "Дагестан" и посвященном дню памяти жертв репрессий.

По словам преподавателя Московского Университета Сервиса Ильяса Каяева, "до сих пор мы не знаем, где эти люди были похоронены. Среди них были мусульмане, христиане и иудеи. Мы их не похоронили, можно сказать, что репрессии в отношении их еще не закончились, пока эти люди не будут преданы земле. Надо поставить им какую-нибудь стелу или обелиск".

Бывший политзаключенный Виктор Чигирик привел известные ему сведения. По словам Чигирика, "в Махачкале было 8 концлагерей. Самый большой располагался на месте нынешнего кинотеатра "Россия", в этой так называемой 10-й колонии содержалось 2,5 тысячи человек".

Чигирик также предполагает, что места массового захоронения в Дагестане находятся между городами Махачкала и Каспийск на песчаном участке, прилегающем к Каспийскому морю. "Сейчас там расположен бетонный забор, - рассказывает Чигирик. - Он огражден колючей проволокой, стоят антенны, как будто здесь располагается какой-то передающий центр. Я помню, как в 1952 году наш лагерь пригнали туда. А когда начали брать отсюда песок для строительных нужд, то рабочие находили скелеты и черепа со следами пуль. Там и расположены массовые захоронения жертв репрессий. После страшных находок территорию огородили забором и до сих пор никого туда не пускают".

Ильяс Каяев, другой участник круглого стола, сказал: "Я не разделяю позиции тех, кто не желает персонифицировать преступления последних лет. Я за то, чтобы народ знал и своих палачей, и своих героев поименно".

Председатель союза общественных объединений Дагестана "Отечество" Сулайман Уладиев, в свою очередь, так прокомментировал период политических репрессий. "Репрессии инициировало само государство. Поэтому ожидать, что власть и государство будут, ссылаясь на историческую память, издавать книги, возводить памятники и напоминать о том, как уничтожались миллионы людей, не стоит".

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель регионального отделения партии "Яблоко" Фарид Бабаев, "памятник жертвам репрессий в Дагестане должен быть. Я бы поставил его на центральной площади в Махачкале, рядом с памятником Ленину. Пусть это будет напоминанием всем потомкам о страшных периодах нашей истории".

Напомним, в России сегодня отмечают День памяти жертв политических репрессий 1937 года, установленный Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18.10.91 N 1763/1-I "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий". Траурные акции и специальные мероприятия проходят по всей России и некоторых странах бывшего социалистического лагеря.

Так, в Москве Правозащитный центр "Мемориал", движение "За права человека", Московская Хельсинкская группа и общественный центр имени Андрея Сахарова организовали траурный митинг. Родственники тех, кто был невинно осужден в годы сталинского террора, собрались сегодня в Подмосковье на Бутовском полигоне, ставшего в 30-х годах местом расстрела тысяч человек, передает Радио "Свобода".

Кроме этого, годовщину террора вспоминают в Ставропольском крае, в Волгоградской области, Адыгее, Чечне, Кабардино-Балкарии.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 25 октября в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс" в Москве прошла пресс-конференция, посвященная выходу нового электронного издания "Жертвы политического террора в СССР", которое стало результатом совместного проекта Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал" и Уполномоченного по правам человека в РФ, при поддержке Объединенной демократической партии "Яблоко", Международного фонда им. Д. С. Лихачева и швейцарской программы по развитию и сотрудничеству.

Необходимо напомнить, что в 1991 году был принят закон "О реабилитации репрессированных народов". Этот закон определяет реабилитацию народов как "признание и осуществление их права на восстановление территориальной целостности, существовавшей до антиконституционной политики насильственного перекраивания границ, на восстановление национально-государственных образований, сложившихся до их упразднения, а также на возмещение ущерба, причиненного государством".

Так, реабилитация предусматривает возвращение народов (согласно их волеизъявлению) в места традиционного проживания на территории РФ. Исполнения этого закона, в частности, требовали участники митинга памяти жертв осетино-ингушского конфликта 1992 года в Пригородном районе Северной Осетии, состоявшегося у Соловецкого камня на Лубянской площади в Москве 27 октября.

По данным Генпрокуратуры, за время действия закона "О реабилитации репрессированных народов" пересмотрено 636 302 уголовных дела в отношении 901 127 человек, из которых 637 614 реабилитировано. В том числе речь идет о делах, имевших большой общественный резонанс, в частности, о реабилитации танцовщика Рудольфа Нуриева, Патриарха Тихона и его окружения, известных деятелей меньшевистской партии - Марка Бройдо, Николая Суханова, ученого-биолога Николая Тимофеева-Ресовского.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей