30 октября 2007, 17:53

В Дагестане день памяти жертв репрессий прошел незаметно

В Махачкале и других городах Дагестана не было зафиксировано митингов или других мероприятий, посвященных дню памяти жертв репрессий, хотя в республике им подверглись более 40 тысяч человек.

Такую цифру озвучили на круглом столе, организованном еженедельником "Новое дело" и телекомпанией РГВК "Дагестан" и посвященном дню памяти жертв репрессий.

По словам преподавателя Московского Университета Сервиса Ильяса Каяева, "до сих пор мы не знаем, где эти люди были похоронены. Среди них были мусульмане, христиане и иудеи. Мы их не похоронили, можно сказать, что репрессии в отношении их еще не закончились, пока эти люди не будут преданы земле. Надо поставить им какую-нибудь стелу или обелиск".

Бывший политзаключенный Виктор Чигирик привел известные ему сведения. По словам Чигирика, "в Махачкале было 8 концлагерей. Самый большой располагался на месте нынешнего кинотеатра "Россия", в этой так называемой 10-й колонии содержалось 2,5 тысячи человек".

Чигирик также предполагает, что места массового захоронения в Дагестане находятся между городами Махачкала и Каспийск на песчаном участке, прилегающем к Каспийскому морю. "Сейчас там расположен бетонный забор, - рассказывает Чигирик. - Он огражден колючей проволокой, стоят антенны, как будто здесь располагается какой-то передающий центр. Я помню, как в 1952 году наш лагерь пригнали туда. А когда начали брать отсюда песок для строительных нужд, то рабочие находили скелеты и черепа со следами пуль. Там и расположены массовые захоронения жертв репрессий. После страшных находок территорию огородили забором и до сих пор никого туда не пускают".

Ильяс Каяев, другой участник круглого стола, сказал: "Я не разделяю позиции тех, кто не желает персонифицировать преступления последних лет. Я за то, чтобы народ знал и своих палачей, и своих героев поименно".

Председатель союза общественных объединений Дагестана "Отечество" Сулайман Уладиев, в свою очередь, так прокомментировал период политических репрессий. "Репрессии инициировало само государство. Поэтому ожидать, что власть и государство будут, ссылаясь на историческую память, издавать книги, возводить памятники и напоминать о том, как уничтожались миллионы людей, не стоит".

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель регионального отделения партии "Яблоко" Фарид Бабаев, "памятник жертвам репрессий в Дагестане должен быть. Я бы поставил его на центральной площади в Махачкале, рядом с памятником Ленину. Пусть это будет напоминанием всем потомкам о страшных периодах нашей истории".

Напомним, в России сегодня отмечают День памяти жертв политических репрессий 1937 года, установленный Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18.10.91 N 1763/1-I "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий". Траурные акции и специальные мероприятия проходят по всей России и некоторых странах бывшего социалистического лагеря.

Так, в Москве Правозащитный центр "Мемориал", движение "За права человека", Московская Хельсинкская группа и общественный центр имени Андрея Сахарова организовали траурный митинг. Родственники тех, кто был невинно осужден в годы сталинского террора, собрались сегодня в Подмосковье на Бутовском полигоне, ставшего в 30-х годах местом расстрела тысяч человек, передает Радио "Свобода".

Кроме этого, годовщину террора вспоминают в Ставропольском крае, в Волгоградской области, Адыгее, Чечне, Кабардино-Балкарии.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 25 октября в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс" в Москве прошла пресс-конференция, посвященная выходу нового электронного издания "Жертвы политического террора в СССР", которое стало результатом совместного проекта Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал" и Уполномоченного по правам человека в РФ, при поддержке Объединенной демократической партии "Яблоко", Международного фонда им. Д. С. Лихачева и швейцарской программы по развитию и сотрудничеству.

Необходимо напомнить, что в 1991 году был принят закон "О реабилитации репрессированных народов". Этот закон определяет реабилитацию народов как "признание и осуществление их права на восстановление территориальной целостности, существовавшей до антиконституционной политики насильственного перекраивания границ, на восстановление национально-государственных образований, сложившихся до их упразднения, а также на возмещение ущерба, причиненного государством".

Так, реабилитация предусматривает возвращение народов (согласно их волеизъявлению) в места традиционного проживания на территории РФ. Исполнения этого закона, в частности, требовали участники митинга памяти жертв осетино-ингушского конфликта 1992 года в Пригородном районе Северной Осетии, состоявшегося у Соловецкого камня на Лубянской площади в Москве 27 октября.

По данным Генпрокуратуры, за время действия закона "О реабилитации репрессированных народов" пересмотрено 636 302 уголовных дела в отношении 901 127 человек, из которых 637 614 реабилитировано. В том числе речь идет о делах, имевших большой общественный резонанс, в частности, о реабилитации танцовщика Рудольфа Нуриева, Патриарха Тихона и его окружения, известных деятелей меньшевистской партии - Марка Бройдо, Николая Суханова, ученого-биолога Николая Тимофеева-Ресовского.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 18:39

24 июля 2017, 18:35

24 июля 2017, 18:01

  • Суд вернул дело Имама Яралиева в прокуратуру

    Ессентукский городской суд удовлетворил ходатайство защиты бывшего мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель. Дело возвращено прокурору для устранения недостатков, сообщил представитель суда.

24 июля 2017, 17:34

  • Уволен министр финансов Кабардино-Балкарии Лихов

    Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков произвел сегодня кадровые перестановки в правительстве республики, повысив зампреда правительства Таймураза Ахохова и назначив Мурата Карданова заместителем председателя правительства. Министр финансов Кабардино-Балкарии Заур Лихов указом Кокова освобожден от должности.

24 июля 2017, 17:24

Архив новостей