30 октября 2007, 15:18

У Соловецкого камня успели назвать только треть казненных в 1937 году москвичей

Только 3226 имен - чуть более трети - безвинно казненных в одном только 1937-м году москвичей успели зачитать вчера, 29 октября, собравшиеся у Соловецкого камня в столице России в ходе акции памяти жертв политических репрессий "Возвращение имен". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила Елена Жемкова, исполнительный директор Международного историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал", организовавшего траурное мероприятие.

12 часов, с 10 утра до 10 вечера, без перерыва, люди сменяя друг друга, зачитывали "расстрельные списки". Поучаствовать в этом успело 213 человек. Среди них были сами - оставшиеся в живых жертвы политических репрессий, общественные деятели, деятели культуры, науки, писатели: актер Александр Филиппенко, писательница Людмила Улицкая, лидеры партии "Яблоко", Союза правых сил, Объединенного гражданского фронта, депутат Госдумы Владимир Рыжков, лидер фракции "зеленых" Европарламента Даниэль Кон-Бендит и другие.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов акции "Возвращение имен", сопредседатель Московского общества "Мемориал" Ян Рачинский, наиболее массовые расстрелы по сфабрикованным политическим обвинениям в СССР начались в августе 1937 года и продолжались вплоть до декабря 1938 года.

За это время в Москве было казнено чуть более 30 тыс. человек. Из них более 10 тыс. в 1937, и более 20 тыс. - в 1938 годах. Во всем Союзе за два года Большого террора под руководством главы государства Иосифа Сталина по политическим мотивам было убито 725 тыс. человек.

Как сообщал "Кавказский узел", акция памяти жертв политических репрессий "Возращение имен" открылась вчера, в 10 утра, на Лубянской площади Москвы, вступительным словом представителя общества "Мемориал". Затем, первые несколько имен жертв государственного террора произнес Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

В сквере у Соловецкого камня Научно-информационным и просветительским центром "Мемориал" была развернута выставка "Одно слово красным карандашом", посвященная 70-летию Большого террора 1937-38 годов. На ней были представлены воспоминания детей расстрелянных, фотографии жертв и их палачей, собраний одурманенных пропагандой людей, единогласно голосующих за резолюции с требованием казни "врагов народа", документы.

Также в ходе акции активисты "Мемориала" распространяли ежемесячную газету общества "30 октября", вышедший на днях CD-альбом "Жертвы политического террора в СССР", изданный партией "Яблоко" сборник предоставленных "Мемориалом" статей и документов "1937" и другие материалы.

"29 октября, в дни 70-летия Большого террора в преддверии 30 октября - государственного Дня памяти жертв политических репрессий мы хотим вспомнить поименно людей, расстрелянных в Москве в годы сталинского террора. В 1937-1938 гг. только в Москве было расстреляно более 30 тысяч человек", - говорилось в пресс-релизе общества "Мемориал".

"С 10 утра до 10 вечера, сменяя друг друга, мы будем читать имена расстрелянных. Только имя и фамилия, возраст, профессия, дата расстрела", - сообщает "Мемориал".

Напомним, что сегодня, 30 октября, провозглашенного еще в 1974 году политзэками СССР Днем политзаключенного, вчерашняя мемориальная акция будет фактически продолжена. Там же, у Соловецкого камня на Лубянской площади столицы, напротив здания правопреемницы НКВД - ФСБ, вновь прозвучат имена жертв политических репрессий, но уже не 70-летней давности, а нынешних времен.

Митинг "В память о старых и в защиту новых политзэков" начнется в 18 часов. Его организаторами выступили правозащитный центр "Мемориал", движение "За права человека", Московская Хельсинкская группа и Общественный центр имени Андрея Сахарова.

По словам правозащитников, практика политических репрессий в современной России продолжается и в тюрьмах и лагерях вновь появились "узники совести", а некоторых политических противников режима, таких как Анна Политковская и Александр Литвиненко, как и прежде, казнят.

Справка: "Мемориал" - движение, изначально ставящее своей основной задачей сохранение памяти о политических репрессиях в России и их жертвах. В настоящее время является содружеством десятков организаций в России, Казахстане, Латвии, Германии, на Украине, ведущих исследовательскую, правозащитную, просветительскую работу.

"Мемориалом" созданы общедоступные музейные коллекции, документальные собрания, специализированные библиотеки. По инициативе "Мемориала" установлен Соловецкий камень на Лубянской площади в Москве и множество памятников в самых разных уголках бывшего СССР.

По инициативе и при участии "Мемориала" в 1991 году был принят Закон о реабилитации жертв политических репрессий, провозгласивший 30 октября днем памяти жертв политрепрессий. Кроме того, организация оказывает юридическую и, в некоторых случаях материальную помощь нуждающимся пожилым политрепрессированным.

"Мемориал" с помощью групп наблюдателей в "горячих точках" на территории СНГ собирает фактический материал, проверяет, анализирует и публикует собранные данные о нарушениях прав человека. Огромную работу провел "Мемориал" по противодействию массовым военным преступлениям во время вооруженных конфликтов в Чечне.

На счету "Мемориала" десятки книг, газетных и журнальных статей, радиопередач, выставок, посвященных как трагедиям прошлых десятилетий, так и сегодняшним попыткам ущемления свободы и достоинства граждан России и СНГ.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 05:28

  • Интернат Северной Осетии проверяют по жалобе выпускницы

    Бывшая воспитанница пожаловалась на руководство интерната "Надежда" в Северной Осетии, упрекнув его в том, что детям не доставались некоторые вещи и игрушки, подаренные спонсорами. Министерство образования и детский обмудсмен проводят в учреждении инвентаризацию.

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей