30 октября 2007, 14:03

Багапш: в Зугдидской тюрьме зверски издевались над пленными из Абхазии

По словам президента Абхазии Сергея Багапша, с пленными из Абхазии в Зугдидской тюрьме применялись особо жестокие методы пыток. Об этом Багапш заявил сегодня в беседе с журналистами в Сухуми.

"Над абхазскими пленными в Зугдидской тюрьме зверски издевались - их избивали прикладами, прижигали тело сигаретами", - говорит Багапш. По его словам, несмотря на пытки, абхазские солдаты проявили мужество и гражданскую позицию.

"Пускай никто не говорит о том, что освобождение абхазских военнослужащих было актом доброй воли грузинской стороны. Их освобождение стало результатом серьезного давления на Грузию со стороны международных организаций, прежде всего ООН, для которых после проведения специального расследования стало очевидным, что грузинская сторона вторглась на территорию Абхазии и в упор расстреляла людей. Это заслуга командиров, министерства иностранных дел, которое вело непосредственно диалог по освобождению военнослужащих", - сказал президент Абхазии.

Сегодня Багапш принимал у себя военнослужащих. "Спасибо вам за проявленное мужество, стойкость и преданность своей родине, несмотря на издевательства в тюрьме города Зугдиди. Люди, которые служат отечеству, могут попасть в различную ситуацию. Для нас с первого дня было главным любыми способами вернуть наших граждан, и мы этого добились" - сказал, обращаясь к солдатам, президент. По его словам, "жизнь каждого гражданина Абхазии для нас имеет большое значение".

Багапш также выразил сожаление, что "с 1993 года Грузия как была страной провокаций и террора, так и остается". "Эти люди никогда ни перед чем не останавливаются", - заявил президент. По его словам, "путь на построение независимого государства сложный, но сворачивать с него мы не намерены".

"Мы будем финансировать наши Вооруженные силы, создавать условия для нормальной службы и избегать подобных инцидентов впредь. От подготовки каждого солдата зависит судьба республики", - сказал Багапш. Он также обратился к заместителю министра здравоохранения республики Анатолию Акшба, присутствовавшему на встрече, и попросил провести мероприятия по психологической реабилитации освобожденных из плена военнослужащих, обследовать и по необходимости провести курс лечения.

Вместе с тем, выражая озабоченность усиливающейся милитаризацией Грузии, Багапш заявил: "Мы будем отвечать тем же". "Грузии помогает вооружаться чуть ли не весь мир, и, к сожалению, посредники в переговорном процессе также вооружают ее", - подчеркнул он, добавив, что Абхазия — за мирный диалог и переговоры, но "до той поры, пока это возможно".

Как сообщал "Кавказский узел", 27 октября освобожденные из грузинского плена абхазские военнослужащие вернулись в свои дома. На территории штаб-квартиры Миссии ООН военнослужащих официально передали заместителям министра внутренних дел Абхазии — Заканбею Джугелия и Владимиру Гайдукову. Те, в свою очередь, вывели их за территорию Миссии и передали родителям. Освобожденные военнослужащие отказались давать интервью журналистам. Однако один из них на вопрос корреспондента "Кавказского узла", как с ними обращались в заключении, сказал: "как обычно в плену".

Напомним, семеро абхазских военнослужащих были освобождены властями Грузии после переговоров, состоявшихся 25 октября между министром иностранных дел Сергеем Шамба и госминистром Грузии по урегулированию конфликтов Давидом Бакрадзе. Абхазских солдат освободили на 37-й день, приговорив к пяти годам лишения свободы условно.

Абхазские пограничники были захвачены в плен в результате нападения грузинского спецназа 20 сентября в Ткуарчальском районе. Тогда два инструктора Артур Дворкин и Игорь Музоваткин грузинскими военными были расстреляны в упор.

В докладе Генсека ООН, обнародованном 8 октября, Пан Ги Мун назвал инцидент в горах Ткуарчала "самым вопиющим фактом за последние годы".

"Кавказский узел" сегодня сообщал, что во время патрулирования группа российских миротворцев задержала и разоружила в зоне грузино-абхазского конфликта представителей МВД Грузии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил помощник командующего Коллективными силами СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) в зоне грузино-абхазского конфликта подполковник Александр Диордиев.

Вместе с тем, как сообщил начальник аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, "утром с абхазской стороны в Зугдидский район у села Ганмухури вошла бронетехника и подразделение миротворцев, они заняли территорию у патриотического молодежного лагеря в селе Ганмухури и задержали от трех до пяти человек - сотрудников МВД, которые охраняли эту территорию".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Архив новостей